пятница, 11 марта 2016 г.

Warcraft Chronicle: SPOILER ALERT. Штормград и Войны Гноллов

1502961780527400366.jpg

Перевод фрагмента текста из “Хроник”, за материал благодарим Nobbel87. Позже добавлю этот фрагмент в готовящийся пак переводов страниц из других превью.

Если вы пропустили предыдущий материал об этой серии книг, ты вы можете ознакомиться с ним по ссылке. Советую начинать с самой первой статьи по тегу. И напоминаю, что официальный выход книги намечен уже на 15 марта.

Штормград и Войны Гноллов
75 лет до Темного Портала

Во всех оконечностях Восточных Королевств процветали и здравствовали разные нации людей. Самой изолированной и маленькой из них было королевство Штормград. Но с годами и оно достигло процветания благодаря полям и долинам вокруг королевства, которые идеально подходили для сельского хозяйства, которым принялись заниматься местные фермеры. После этого население королевства начало значительно расти, и со временем его жителями были основаны новые города: в близлежащем Элвиннском лесу, Красногорье, Светлолесье и в главной житнице королевства, Западном Крае.

Земли Штормграда были относительно безопасными и спокойными, но вскоре на них появилась угроза. Стаи свирепых, но глуповатых гноллов посчитали людей легкой добычей. Эти звероподобные существа начали устраивать нападения на торговые караваны Штормграда, фермерские угодья и даже на маленькие городки. В ответ на это, Штормград отправил своих доблестных рыцарей и других воинов бдительно патрулировать земли королевства. А сам город Штормград стал последним безопасным прибежищем для исстрадавшихся беженцев, которые были изгнаны из родных домов этими гиенами. Город-крепость даровал беженцам не только защиту, но и духовное наставление. На протяжении десятилетий клирики Святого Света из Лордерона уходили в паломничество, чтобы распространить свою веру. Дойдя до Штормграда, они основали орден Клириков Североземья. Беженцы видели в этих клириках маяк мудрости и веры в это темное время. И пока клирики использовали Свет, чтобы успокоить и воодушевить сердца людей, войска продолжали свое бдение. И хотя их патруль предотвратил кровопролития в дальних регионах, гноллы оставались угрозой.

Во время правления короля Баратена Ринна эта скрытая угроза вышла из под контроля. Гноллы начали совершать наглые нападения на сам город Штормград. Вскоре стало ясно, что эти атаки были лишь отвлекающим маневром. Пока защитники города были вынуждены защищать сердце королевства, гиены сжигали фермерские угодья людей. Гноллы накатывали на город огромными ордами, такими большими, что Штормград смог отправить на защиту полей лишь горстку солдат. Для гноллов это была совсем не обычная тактика, и тому была важная причина. Никогда до этого у их народа не было умного лидера. Повелитель стаи Окровавленный Клык, коварный гнолл из стаи Красногорья, потратил годы, чтобы покорить другие стаи в близлежащих регионах. И теперь под его началом была целая армия жестоких налетчиков, и он знал, как управлять ей эффективно.

Всего за год его гноллы выбили людей из одной трети земель королевства, лежащих за городом-крепостью. Король Баратен снарядил посланников, чтобы испросить Лордерон, Гилнеас и другие королевства о помощи, но те не прислали никакой помощи, не видя никаких причин помогать меньшему независимому королевству бороться с его собственными угрозами. Штормград был самодостаточен, поэтому редко торговал с другими королевствами, а его духовные воззрения в остальных королевствах считали странными. Людям Штормграда предстояло самим постоять за себя. Бездействие других королевств привело в ярость короля Баратена, и он решил взять всё в свои руки. Тактики повелителя стаи и его нападения на город были дерзкими, и король решил, что столь же дерзкие маневры потребуются для того, чтобы победить его.

Король вместе с элитным отрядом рыцарей покинул город под покровом ночи и ожидал следующей атаки на город. Когда начался новый налет, они поскакали в сторону Красногорья. Этот план был верным, ведь повелитель стай бросил в осаду всё, что только мог, но не принимал в ней участия лично. Как и другие гноллы, он предпочитал, чтобы сложную работу за него выполняли другие. И так его лагерь остался незащищенным. Бой Баратена и его рыцарей против Окровавленного Клыка и его личной стражи продлился целый день, а за ним и ночь. В конце концов, сам Баратен смог вонзить свой меч прямо в глотку повелителя стаи. Половина его рыцарей погибла, а оставшиеся были тяжело ранены, но Баратен покончил с правлением Окровавленного Клыка. Когда войска гноллов узнали, что их лидер мертв, они погрузились в междоусобную войну: несколько мечтавших занять его место вождей сражались друг с другом за власть. Но всё же ни у кого из них не было его ума или хитрости, поэтому погруженные в междоусобицы, они больше не были способны проникнуть глубоко в земли людей.

Король Баратен воспользовался этим конфликтом: он собрал своих солдат и направил их в Крансогорье, где они истребили остатки орды гноллов. Хотя стаи этих существ еще остались в регионе, они больше не могли стать той угрозой, которой когда-то были. Король Баратен Ринн, с тех пор известный как “Адамант”, был встречен героем, а королевство Штормград вошло в эру великого процветания. Эта победа дала жителям королевства уверенность в том, что они смогут остановить любую угрозу, которая только поднимется, даже если им придется сделать это без помощи других наций людей. В последующие годы Штормград еще больше отдалился от северных королевств. Но миру было невдомек, что скоро в Штормграде произойдет событие, которое изменит судьбу Азерота навсегда...

40 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Мда, Гноллы. Серьезно? Уж кого кого, а делать их серьезной угрозой просто бред...ладно б еще они объединились с другими монстрами этих регионов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В половине земель Альянса можно встретить гноллов,квестовые цепочки,связанные с гноллами,награды за убийство гноллов.И все эти ребята промышляют грабежом и при этом имеют чёткую,хоть и примитивную иерархию.А теперь представь что их было в 2-3 раза больше.Им нужно было в 2-3 раза больше еды,земли,ресурсов вроде металла и шкур.И самый сильный на тот момент гнолл просто встал во главе.Это довольно серьёзная угроза при том,что Штормград был ещё мелким королевством.

      Удалить
    2. Та да, ты прав, куда там Плети и ПЛ, ведь самая опасная угроза в Азероте это гноллы.

      Удалить
    3. Если ничего не поменялось, то империя Аратор распалась за 1200 лет до ОТП. Здесь описываются события за 75 лет до ОТП. И да, гноллы - это халтура.

      Удалить
    4. Чем вам гноллы не угодили? Не кобольды же, ей-богу.

      Удалить
    5. Это как если бы волчья стая Акелы отражала бы натиск не рыжих псов, а бандерлог.

      Удалить
    6. Самая главная угроза Азерота - это мурлоки)

      Удалить
    7. Вот и нас также недооценивали всякие Архимонды, а мы их теперь фармим по кд 8)

      Удалить
    8. то что мы их фармим игромех. На деле на осаду ЦАП пошли лучшие войны Альянса и Орды + Дренеи альт. Дренора, + остатки ЖО.

      Удалить
    9. Игромех - явно не суть сказанного. А на эту войну пошли вообще все, кто мог сражаться. Я согласен, что для 75 лет до открытия - это кажется несерьезным, однако как и писали, про масштабы ничего точно не известно. А у Вас с этим делом оценка такая же, будто все королевство сражается с бандой гноллов. Вопрос в недооценке, мы для Легиона тоже нечто подобное. К тому же данным лор весьма интересен, нежели описанная у Вас фантастика с всеобщим объединением, что как раз и выглядит бредом.

      Удалить
    10. xD...ты вообще в ВОВ играл? В ЦАП ходил? нет? А зачем тогда бред пишешь?

      Удалить
    11. Мне тут тыкать не надо. Если ничего серьезного кроме нытья и тыканья сказать не выходит, то не нужно писать свое "мнение".

      Удалить
    12. Ну так не ной и не пиши, в чем проблема то?

      Удалить
    13. Ну как ребенок, ей-Богу 8)

      Удалить
    14. Моя оценка просто как пять копеек: гноллы - это бандерлоги, карикатурный народец, скорей докучливый, но не настолько, чтобы король просил помощи у других королевств, а потом ещё с рыцарями вел долгий и кровавый бой с вожаком. Может ещё для Хоггера отдельный рейд сделать? =)

      Удалить
    15. Ну в статье ведь не для тупых говорится, что гиен возглавил самый умный, умелый и просто сильный представитель их народца, объединил все прочие стаи и повел их против людей. Учитывая, что в те времена последние воевали как-то мало, достаточно крупной регулярной армии не имели (если воевать не с кем, то и много солдат не нужно, но это так, вдруг найдутся дебилы, которые этого не знают), то неудивительно, что поначалу они неплохо так отхватывали от захватчиков. Ну и не просто же так под заглавием (оно, к слову, выделено жирным шрифтом, если вы вдруг его не нашли) находится приписка "75 лет до Темного Портала" (это 100 лет до событий Классика почти, если что). Дурачки, правда, на все эти детали не обращают никакого внимания: ну зачем читать весь текст и тратить драгоценное время на его осмысление, когда можно смело и без укоров совести взяться судить по вырванным из контекста деталям?

      Удалить
    16. Лол. ОК, для недогадливых, дам аналогию попроще. Оргриммар осаждают иглогривы. И орочий вождь, во главе отряда лучших воинов, идет в их логово сразить вожака. День и ночь идет бой, половина отряда полегла. Эпичная победа, достойная орочьего военного мастерства. Лок'тар огар!
      Мне глубоко пофиг, как это объясняется логикой вселенной. Гноллы - это халтура. Из всех малых и больших народов варкрафтовского бестиариума были выбраны именно они. Пустотелая история, пресная, скучная и неинтересная.

      Удалить
    17. Иглогривы, например, взяли в плен Гарроша, из которого его спасил таурены.

      Удалить
    18. Я уже и забыл этот мрак и ужас в виде рассказа о Бейне. К слову, как только он вышел, от него все плевались. Такая же халтура.

      Удалить
    19. Не бред, а следование лору Варкрафта, причём ещё изначальным описаниям гноллов, что по идее, казалось бы давно все забыли. За эту историю решительно ставлю пять. Возрождает веру в старый добрый варкрафт

      Удалить
    20. Я бы хотел посмотреть на эти "изначальные описания", где гноллы способны нести угрозу аж целому королевству и штурмовать столицу. Иными словами: где пруфы Билли? — нам нужны пруфы.

      Удалить
    21. Читайте руководство по третьему Варкрафту, когда гноллы впервые появились в игре. Главное внимание в коротком описании уделяется тому, что будучи агрессивными по своей природе, они разобщены, сражаясь друг с другом по любой мелочи. При этом они смогли бы внушать ужас другим расам, если бы объединились.
      Следующим описанием было их в рпг-источниках Manual of Monsters и Monster Guide, где помимо прочего снова вспомнили об возможностях объединения гноллов. В этот раз было сказано, что они с легкостью смогли бы одолеть равные по силе расы.
      Если воспринимать гноллов в этом контексте, а не так как их привыкли видеть в ВоВе, то масштаб бедствия от их объединения вполне очевиден.

      Удалить
    22. В мануале написано что они стали бы внушающей ужас расой (the gnolls would be quite a fearsome race), это раз. В рулбуках написано почти тоже самое - would be formidable opponents. Что не отменяет мной сказанного. Мне глубоко пофиг как это объясняется логикой вселенной, гноллы - это не та угроза, которую нужно было раздувать до таких масштабов. Одной из - да, препятствующей расширению королевства - пожалуйста, но огромная армия у стен Штормграда и как король в рейд на вожака ходили - это ужс-ужс, мрак и безысходность. Может не было другого народца рядом с людьми, но я смотрю на племена троллей у южных границ и спрашиваю себя: почему выбрали гноллов?

      Удалить
    23. "Мне глубоко пофиг как это объясняется логикой вселенной" - если сводится к этому, то это уже дело вкуса. Кто-то и о троллях такого же мнения. Давайте будем жить дружно. *)

      Удалить
    24. А "внушать ужас" - это мало для угрозы? Гноллы внушают ужас, но не опасны, так что ли?
      Варкрафт-рпг: "Their tendency to challenge each other over petty matters (such as who is the tallest) prevents them from achieving any real unity and thus lessens their overall threat. This is fortunate, for their numbers are such that they could easily overrun other races of equivalent strengths."
      Природная свирепость, огромные массы и грамотнотное лидерство запросто выведут гноллов на уровень серьёзной угрозы. Это пытались донести до игроков ещё десять лет назад когда писали эти тексты.

      Удалить
    25. Я уже приводил примеры: бандрелоги вместо рыжих псов, орки и иглогривы, даже рассказ о Бейне помянули. Гноллы - это плохая идея. У дворфов, к примеру, есть трогги. Да, бузят, довольно серьёзно. Сначала аж целый карьер захватили, потом на Старую Наковальню напали. И всё тоже самое: внушают ужас, природная свирепость, огромные массы, грамотного лидерства не хватает, — но никто не делает их угрозой такой величины и они на своём месте. Гноллы - не на своем месте, и вся война с гноллами - пустая и неинтересная.
      И последнее, совсем субъективное. У рас Альянса не самая подробная история до ОТП, только вот орки получили серию о своих вождях к запуску WoD. И это очень хорошие истории, они передают жестокий, воинственный дух орков. А люди с гноллами сражались. Nuff said.

      Удалить
    26. Гноллы - это вполне оправданная идея, поскольку они всегда жили по соседству с людьми, и конфликты с ними были неизбежны. Авторы молодцы, что на всей этой новой волне они решили хотя бы частично поддержать старые идеи лора.
      И да ладно, трогги? Напомнить что стало с Гномреганом - столицей гномов во времена третьей войны? Из-за вторжения положение было настолько бедственным, что идея пустить ядовитый газ по всему городу казалась далеко не самой худшей. Трогги изначально были преподнесены как угроза огромной величины, даже без организации.
      Похоже, вы отталкиваетесь в своих суждениях от впечатлений из игры ВоВ, поэтому и гноллов и троггов в принципе не можете воспринимать как серьёзных противников для высших рас.

      Удалить
    27. Для гномов проблемами были крысы при строительстве штормградского метро, но это так, к слову.
      В старых идеях лора ничего не было про осаждающих столицу гноллах, не нужно лукавить. Было допущение, чтоб подчеркнуть поведение, но на деле же были злобные твари, обычные мобы для битья, местная угроза. Авторам лень писать хорошую, насыщенную историю для людей и они коленке сделали псевдогероическую басенку про войну с гноллами, дополнив её разобщенностью людских королевств, ведь угроза была НАСТОЛЬКО большая, что король обращался к ним за помощью, чтоб после Ллейн не обратился во время вторжения Орды. Вы видите смекалку и фантазию авторов, олдскул, а я вижу неумелое латание дыр и небрежное закрашивание белых пятен. Одним словом, халтура.

      Удалить
    28. А вся история Варкрафта не ощущается для вас псевдоисторической басенкой? Потому что если судить настолько придирчиво, то вся эта история от начала до конца нелепа, банальна, и там многие детали и объяснения притянуты за уши. Эта франшиза, где лор постоянно переписывается, ретконится, начиная уже со второго варкрафта, и каждая новая игра неумолимо топчется по лору предыдущей, не обращая внимания на появляющиеся несостыковки сюжета. На данный момент лор первого варкрафта и нынешний лор - истории, в которых больше различий, чем сходств. Все эти годы лор накапливался, но он не был упорядочен (ни по-настоящему большой хронологии, ни охватывающей нововведения и исправления сюжета летописи мы не видели уже много лет). Сейчас мы видим попытку собрать всё это воедино, вот только связать всё кажется нереальным: ведь как-то надо объяснить почему Штормград не пытался позвать на помощь, хотя время было.
      А ещё надо будет объяснить как Блекмур ещё до падения Штормграда нашёл маленького Тралла и узнал в нём орка, хотя северные королевства узнали об Орде только после окончания войны. Ждём реткона. И вообще хронологию юности Тралла надо вообще полностью переписать, так как в оригинале это всё происходило уже после второй войны.
      Я к чему... легче было бы написать абсолютно новую историю мира, чем продолжать издеваться над тем, что спонтанно накапливалось двадцать лет. Но имеем то, что имеем. А раз мы уже дошли до обсуждения, то стоит опустить планку критики, ведь идеальной истории не получится в принципе. Уже существует набор событий, но не все они теперь идеально связаны, поэтому логично, что объяснения будут глуповатыми или очевидно наигранными. Так что либо реткон (чем больше, тем лучше), либо такая вот "халтура".
      Тем не менее, это качественная халтура. Мне нравится, что авторы выбрали не троллей, а гноллов. У последних совсем мало лора, проявили они себя в мире слабо, почти незаметно, а потенциал у них всё-таки был. Если в старых источниках не сказано прямым текстом, что та или иная сила способна разрушить конкретное королевство, это не значит, что она не способна это сделать при определённых обстоятельствах. К тому же, руководство третьего вара выделяет из всех рас только гноллов, как силу способную на большее, если им дать объединиться. Все остальные кобольты, и прочие мурлоки описаны совершенно не так. Фишка опасности при объединении есть только у гноллов. А значит они заслужили эту историю.

      Удалить
    29. Я не говорил о псевдоисторичности, я не судил настолько придирчиво, не нужно мне приписывать свои трактовки.
      У нас вселенная про войну с НЕХ. Пока НЕХ дремлет или строит коварные планы, условно хорошие воюют с условно серыми, темно-серыми и т.д., до черного. НЭ воевали с сатирами, люди и ВЭ - с троллями, таурены с кентаврами, орки с ограми, дворфы между собой и против ТЖ. И вот одна из немногих войн, в промежутке между нашествием НЕХ, с гноллами: карикатурный народец, стереотип злобного варвара, с примитивной социальной иерархией и двумя-тремя целями в жизни, основная из которых - пожрать. Таких народцев вокруг пруд пруди, они заполняют бреши на местности, дополняют бестиарий, ведь мир - сказочный, не всё же разные цивилизации людей множить, только менять им цвет, лохматость кожи, добавлять клыки, удлинять уши. И вот гноллов, таких какие они есть, пристраивают в вот такую басенку: с армией под стенами, рейдом короля и безразличием других королевств. Хрень какая-то, я такое не покупаю.

      Удалить
    30. Но и со своей стороны не вижу причин, почему гноллы не могут добиться успехов в бою да хотя бы тем же зергом, к тому же имея сильное руководство. У кентавров был шанс с Аратасом, а гноллы ничуть не хуже их.
      И Варкрафт далеко не всегда был войной с нёх и расы Азерота можно воспринимать как самодостаточные - нужно только желание

      Удалить
    31. У каких-таких кентавров с Аратасом? О_о

      Нынешняя сформировавшаяся вселенная - это война с НЁХ. От ВК3 и дальше: нежить, демоны, древние боги и все их пособники. Саргерас, упорядочивание Азерота и Война Древних. И все крутится вокруг этого.
      Я не собираюсь видеть то, чего нет. Вселенная яркая, интересная (была), сказочная и стереотипная в хорошем смысле. И гноллам, место которым на периферии сюжета, в силу их плоского описания, много чести быть звеном в цепи причинно-следственной связи, объему не хватает.

      Удалить
    32. Про кентавров - Bloodsworn.
      Что касается роли меньших рас в сюжете, то я предпочитаю рассматривать их максимально детально, независимо от контекста, задаваемого нынешними тенденциями в развитии сюжета.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Все хорошо, но...

    "На протяжении десятилетий клирики Святого Света из Лордерона уходили в пилигримаж, чтобы распространить свою веру."

    "пилигримаж"

    Паломничество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за заметку, исправил.

      Удалить