воскресенье, 24 июля 2016 г.

Иллидан - SPOILER ALERT. По следам завоеваний

conquer.jpg


Перевод фрагмента из романа “Иллидан”. Просто в качестве практики по переводу. Плюс, я подумал, что могу изредка делиться переводами фрагментов из книги, которые меня впечатлили больше всего. В этом фрагменте у нас путешествие души Иллидана в Круговерть Пустоты. Планом Иллидана было убийство Кил’джедена (и Архимонда, если тот успел к тому времени воскреснуть) на Аргусе. Так он бы обезглавил Легион и решил его организации, что, как он надеялся, стало бы концом этой демонической армии. Но чтобы добраться до Аргуса, его предстояло найти, а для этого для начала нужно было найти еще одно место…

Предыдущие новости про Иллидана в блоге вы может прочесть по этому тегу.

***

Существовала тысяча способов восприятия этого места. Каждый путешественник видел его по-своему, в зависимости от обстоятельств, облика и душевного состояния. Для него это была черная лишенная воздуха пустота, в которой мигали миллиарды звезд. За ним, как и впереди сверкал мир, из которого он прибыл. Через пустоту тянулась нить энергии, что он призвал - она вела его вперед через бесконечность. Она же демонстрировала потоки энергии порталов, которые использовал Пылающий Легион, чтобы попасть в Запределье.

Силой воли Иллидан направил себя вперед по следу. Подобно молнии он проносился по этой нити - быстрее света, со скоростью мысли, пока не нашел первый связывающий портал. Он спустился из Пустоты и промелькнул над новым миром. Он смотрел на пустыню, где когда-то росли посевы, на города-кладбища, где улицы устилали непогребенные тела. Жуткая зеленая энергия мерцала из потревоженных порталов. Бесы резвились среди руин, выкрикивая ругательства. Двое из них почувствовали его приближение, безуспешно вглядываясь в свое окружение, подобно слепцам. Вдалеке громыхал инфернал - кожу ему заменяло пламя, а конечности пылающие камни.

Иллидан метался от одного места к другому, не находя нигде признаков жизни, и видя лишь разрушение. Он пролетал мимо убежищ, где скелеты существ размером меньше эльфов лежали вместе со своим чужестранным оружием, которое не смогло их спасти. Он мчался мимо заржавевших зеркальных доспехов и места крушения сгоревших боевых машин.

Война опустошила землю, снесла вершины холмов, обратила плодородные равнины в стеклянные осколки. Безумные призраки печального народа пели песни о поражении и отчаянии. В живых не было ничего кроме нескольких демонов, которых бросили здесь, когда Пылающий Легион отправился к своему следующему завоеванию. Или же их оставили охранять путевые точки марша Легиона.

Сами горы высекли так, чтобы они походили на фигуры повелителей ужаса. Ров из костей окружал труп города, способного уместить целую нацию. Гигантский оживший скелет поднялся из моря останков и начал карабкаться по горе ребер, черепов и бедренных костей, пока искра энергии некромантии внутри него не потухла, и великан не утонул в месте, из которого вылез.

Иллидан продолжил двигаться по следу своего заклинания и перенесся через еще один портал, оказавшись в другом мире. Когда-то его поверхность устилала вода, но теперь океан был красным как кровь и полным ядов, что убили его обитателей размером с китов. Массивные плоты, сплетенные из мертвых бурых водорослей, гнили на поверхности. Тела представителей местного морского народа были раскиданы вокруг них. Трупы существ размером с целые города разлагались на дне океана, окруженные скелетами водных армий, что когда-то их защищали. Здесь не было жизни, даже хотя бы одной выжившей частички планктона. Сам воздух становился ядовитым без растений, что очищали его и поддерживали дающим жизнь. Он пересек еще один портал.

Мир пустынь и огня. Здесь и там он натыкался на кости странствующих племенных жителей и их вьючных животных. Источники в каждом из оазисов были отравлены. Солнце ярко освещало пустой пейзаж из движущихся за счет лишь одного ветра дюн. Иногда они осыпались, демонстрируя скелеты гигантских бронированных червей или руины изъеденных кислотой медных небоскребов.

Его дух летел всё дальше и дальше, пересекая один мертвый мир за другим, памятники вечной злобе Пылающего Легиона. Везде царило разрушение. Такой будет судьба Азерота, Запределья и немногих других оставшихся живых миров, когда на них нападет Пылающий Легион. Он искал следы жизни, но ничего не находил - даже одинокого таракана или крысы. Армия Саргераса двинулась на эти миры, чтобы очистить их от всего живого, и добилась успеха.

Иллидан знал, чего ему стоило ожидать, но это все равно его ужасало - это бессмысленное, чудовищное насилие, эта ненависть ко всему живому, это беспричинное убийство одного мира за другим, снова и снова. Он был бойцом всю свою жизнь. Он сражался и убивал, он ненавидел, но все равно не мог представить, что вело Пылающий Легион совершать такое.

То и дело он натыкался на развилки, где путь разделялся, а дороги завоевания вели по множеству направлений к множеству миров. Заклинание Иллидана постоянно вело его, в то время как его дух двигался через бесконечность миров в поисках, поисках…

Он потерял всякое чувство времени. Он понятия не имел, прошло ли сто секунд или сто лет в мире, где его дожидалось собственное тело. Возможно, он был уже мертв, и его дух был обречен вечно скитаться по этим бесконечным пустошам в качестве призрачного свидетеля гибели бессчетного числа миров.

Он пересек еще одни врата - отчаявшийся, лишившийся надежды, уверенный, что ошибся в расчетах. Это место было странным - скопление скал, наполненное мощной магией, парящее среди бесконечной бездны Круговерти Пустоты. Крошечное солнце совершало оборот вокруг него каждые несколько минут. Десятки миниатюрных светящихся лун следовали за ним. Куски скал парили в воздухе, поддерживаемые в положении силой магии. Могучие энергии питали это место, они были влиты в саму ткань этого мира, и они были здесь не одиноки. Вдали, среди скал, он почувствовал присутствие демонов очень особенного вида: натрезимов.

Возможно ли, что он наконец нашел то, что искал: Натрезу, дом повелителей ужаса?

Здесь точно были сотни повелителей ужаса и тысячи их слуг. Иллидан осторожно продвигался вперед. Натрезимы были существами силы с практически несравненными способностями к рабочей магии. Они без проблем засекут его дух, если только он не будет очень, очень внимателен. Даже сейчас Иллидан подумал, что почувствовал нечто, наблюдающее за ним. Возможно, ничего и не было: только его собственный слишком взволнованный разум. Место, что, как он всегда подозревал, существует, было здесь.

“Не будь слишком уверен,” - предупредил он себя. “Ты еще этого не не знаешь. Тебе нужны доказательства.” - он подлетел ближе к присутствию повелителей ужаса, следуя рельефу поверхности и расположению скал, творя заклинания сокрытия и перенаправления вокруг себя. Его дух был силен, но не так силен как тогда, когда был внутри его тела. Здесь были существа, которые могли оборвать его существование в случае, если обнаружат его.

Он искал любые заклинания, которые могли поднять тревогу о его присутствии местным обитателям. Город базальтовых башен, освещенный фонарями Скверны, стоял перед ним. По бокам зданий высились колонны из базальтовых дисков. Огромные повелители ужаса хлопали крыльями в небесах. Странно было видеть так много разумных существ после вида несметного количества мертвых миров.

Он увидел места, где натрезимы планировали уничтожение миров, порабощение цивилизаций, где творились замыслы по воплощению конца всего сущего существами, что поклялись в верности Саргерасу. Слуги направляли странного вида машины на задачи, о которых невозможно было даже гадать. В центре всего этого посреди сети энергетических потоков стояла одна исполинская башня без окон. Гибельные руны зеленого цвета освещали её стены. Слуги Легиона ходили туда-сюда из башни. Сомнений быть не могло: он нашел то, что искал. Видения Гул’дана не лгали...

2 комментария: