вторник, 16 августа 2016 г.

Иллидан. SPOILER ALERT. Последствия превращения

1.jpg

Перевод фрагмента из романа “Иллидан”. В нем рассказывается о том, какие изменения произошли с новообращенным охотником на демонов по имени Вандел после того, как он прошел через особый ритуал и был отмечен магическими татуировками.

Предыдущие новости про Иллидана в блоге вы может прочесть по этому тегу.

***

Вандел находился в стенах своей камеры. Он слышал, как внизу во внутреннем дворе тренировались и сражались новобранцы. Вандел задумался над тем, были ли они такими же как он - дураками, которых соблазнили обещания силы Иллидана?

Каким же облегчением было очутиться вдалеке от этого болезненного места и иметь собственные покои. Его перенесли сюда сразу после того, как он получил свои первые татуировки. Ушел целый день на то, чтобы восстановиться после этого. Было приятно не находиться в окружении аур живых существ. Тишина была расслабляющей. Он лежал на кровати и коснулся своих пустых глазниц.

Его глаза исчезли навсегда. В отсутствии живых существ было легко убедить себя в том, что все виденные им ауры были всего лишь галлюцинациями. Быть может, это был просто сон.

Но ощущение от прикосновения к грубой ткани под его пальцами говорило об обратном. Он ослеп. Он ослепил себя, чтобы не видеть ужасную правду того, что вся вселенная была обречена, также как были обречены его жена и ребенок. Не было ничего, что мог бы сделать он или кто-либо другой, чтобы остановить Пылающий Легион. Любой, думающий иначе, заблуждался также как и Предатель.

Легко иметь такие заблуждения, восседая на троне в крепости вроде Черного Храма в окружении солдат. Правда же была в том, что никто не был в безопасности. Нигде нет безопасности. Когда Пылающий Легион решит высвободить свою силу, Черный Храм падет как игрушечный замок из песка под ногой великана. Все эти бойцы, обучающиеся внизу, умрут, когда повелители ужаса придут, чтобы вернуть назад владения Легиона. Великий Саргерас, титан, которому суждено покорить вселенную, в конце концов, победит. Он был первым, кто увидел правду.

Вандел осекся. Откуда всё это взялось? Он видел падшего титана в своем видении. Должно быть, всё так. Какая-то часть изначального видения самого Иллидана передалась ему через ритуал. Он знал это. Но иногда Вандел чувствовал себя так, будто не мог контролировать собственные мысли.

Татуировки связывали демона внутри него. Теперь он не мог сбежать. Он провел по чернилам пальцами, чувствуя линии силы, что оставили шрамы на его теле. Он прикоснулся к чему-то еще, чему-то холодному и жесткому.

Вначале эльф принял это за кусок металла, но затем понял, что оно торчало из его кожи. Он ощупал свое лицо - это что-то было и там. Вандел опешил, по его телу прошла дрожь от осознания того, что его плоть претерпела перевоплощение. Он ощупал свои руки, и постепенно на него снизошло озарение. Он понял, что произошло - каждый кусочек его кожи, коснувшийся крови демона, был изменен. Вандел приобрел своего рода чешую.

Может быть, что это только начало изменений. Он был уверен в том, что пока лежал в лазарете, его кожа была в порядке. Возможно, это только первая ступень его трансформации. Возможно, он превращался в демона.

Это казалось абсолютно логичным выводом. В конце концов, он и понятия не имел о том, что же с ним сделали на самом деле. Иллидан вполне мог лгать. Это точно было бы в его интересах. Изменения начались тогда, когда демона сковали мистическими татуировками. Наверняка. Он не был измененным еще утром, когда только проснулся - он был уверен в этом. Возможно, раз демон не смог повлиять на его разум, то начал преображать его тело.

Вандел потер пальцами левой руки по ладони правой. Он чувствовал прикосновение кончиков пальцев. Ногти на них были длинными, твердыми и острыми, подобно когтям охотничьей кошки.

В деснах ощущалась боль, и Вандел прислушался к своим ощущениям. Да. Его клыки выросли, они стали большими и острыми. Он обрел настоящие звериные клыки.

На Вандела пала мрачная тоска. Он искал силы, чтобы бороться с демонами. Вместо этого, он был превращен в одного из них. Он становился тем, что сам ненавидел. Сколько времени пройдет прежде, чем он сбежит и начнет убивать детей других эльфов? Он чувствовал неестественную ярость, что придавал ему демон. Он понимал её силу. Кем он был, чтобы сдерживать её?

Возможно, лучшим решением было покончить с собой прежде, чем это произойдёт. Он присел и потянулся к столу возле кровати. Там лежал его рунический нож вместе с талисманом, который он сделал для Кариэля. Он взял его в руки и подумал о своем мертвом сыне. Что бы почувствовал Кариэль, если бы он сейчас увидел своего отца? Он бы увидел лишь чудовище, существо, которое было на пути превращения в тварь, что когда-то убила его.

Он сказал себе, что его мысли затуманены. Что нечто довлеет над его разумом. Возможно, таковы были последствия от волшбы над татуировками.

Нет. Впервые за долгое время, ты всё ясно видишь. Ты видишь себя таким, какой ты есть. Пустое существо, которое в поисках недостижимой мести позволило превратить себя в то, что само же и ненавидит. Иллидан безумен. Ты безумен.

С правдивостью этой мысли было невозможно спорить. Он сошел с ума, причем уже очень давно. Он всегда это подозревал, и теперь его подозрения подтвердились.

Его наполнила ненависть, на этот раз к самому себе. Он взял нож и проверил его остроту на большом пальце: он до сих пор был магически остр. Убедившись в этом, он вонзил нож в основание одной из чешуек. А затем вытащил лезвие. Больно. Но эта боль давала ему сил. Если он вырежет все чешуйки, то остановит превращение, как хирург, отрезающий куски плоти, пораженные гангреной.

Эта мысль побуждала его резать снова и снова. Он был весь в собственной крови, текшей из ран, а на полу валялись куски его кожи. Вандел чувствовал слабость, его голова кружилась. Он понял, что теряет кровь, и что может умереть в этой камере.

Нечто в его голове рассмеялось ему в ответ, и эльф осознал, что демон не был скован настолько, насколько он думал. И уж точно не был настолько слаб. Он просто перешел к новой форме атаки: коверкал мысли и играл с эмоциями. Он подключился ко всем его темным мыслям и ненависти к самому себе. У него был доступ ко всем его чувствам и всему стыду. В некотором роде, он был им.

Вандел встал на ноги, и демон замолчал, будто бы понимая свою ошибку. Пошатываясь, эльф направился к двери. Его стопы были измазаны кровью, сделавшей их липкими. Он молился, что дверь камеры не была заперта, надавив на неё со всей силы. Дверь открылась, и он с трудом вышел в коридор, шатаясь из стороны в сторону так сильно, что ударялся о стены.

Он услышал чей-то крик: “Еще один! Приведите Акаму!”

Вандел потерял сознание.

***

Вандел проснулся от ощущения того, что его со всех сторон окружала сила. Она была успокаивающей. Места, которые он резал, онемели. Их щекотало, но ощущение было почти приятным. Кто-то стоял над ним. Он пах как Сломленный. Его аура полыхала магией.

- Ты Акама? - голос Вандела был слаб, а горло было пересохшим.
- Да. А ты Вандел. - то был не вопрос. - Ты явно впечатлил Лорда Иллидана. Он попросил меня лично позаботиться о тебе.
- Ты целитель?
- Да. Я делаю, что могу, дабы помочь больным и раненым.
- И кто же я?
- Немного и того, и другого. Я бы сказал, что ты также и кое-кто еще. В тебе есть зараза, которая мне не нравится.
- Как бы там ни было, я благодарю тебя за помощь.
- Пожалуйста. Тебе повезло, что стражи нашли тебя вовремя. Ты пятый из новых рекрутов, что попытались покончить с собой за последние два дня. Ты единственный, кто выжил.
- Я не пытался покончить с собой.
- А как бы ты еще это назвал? Ты кромсал собственную плоть до тех пор, пока чуть не умер от потери крови. И умер бы, если бы задел артерию. Что с тобой наделали?
В голосе Акамы была нотка, которая не походила на простое естественное любопытство. Она заставила Вандела волноваться: “Ты не знаешь?”
- Я знаю только то, что Лорд Иллидан забирает множество представителей твоего народа во внутренний двор, и что лишь немногие из них возвращаются оттуда. Возвращаются, изменившимися до неузнаваемости. Если он решил создать армию, то выбрал для этого довольно смешной подход. Убийство рекрутов редко ведет к созданию большой армады.
- Если ты не знаешь, что происходит, то может лучше и не спрашивать. У Лорда Иллидана есть свои причины. Если он захочет, чтобы ты о них узнал, то сам поделится ими с тобой.
Акама цокнул языком: “Как скажешь. В храме творится много такого, о чем лучше не задавать вопросы.”
Будто бы в качестве подтверждения его слов, откуда-то снизу раздался могучий рев, от которого задрожали стены.
- Еще один скованный монстр, служащий защите храма. - сказал Акама.
Вандел проигнорировал Сломленного. Его пронзили воспоминания. Четверо других покончили с собой. Он вспомнил слова Иллидана. Возможно, что от силы лишь одной пятой из всех новобранцев удастся пережить трансформацию. Вандел думал, что Предатель говорил только о ритуале, но теперь ему стало ясно, что он также учитывал и его последствия.
Он ощутил внезапную уверенность в том, что всё это было только началом, а худшее всё еще ждало его впереди.

10 комментариев:

  1. Спасибо за перевод.
    Кирасер, где можно скачать книгу в оригинале? Гуглил, чувствую, что забанен =/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у Демилича в библиотеке есть оригинал.

      Удалить
  2. В полном переводе еще нет, только первые главы.

    ОтветитьУдалить
  3. Хотелось бы увидеть продолжение

    ОтветитьУдалить
  4. Хотелось бы увидеть продолжение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со временем, надеюсь продолжить.

      Удалить
  5. Хотелось бы увидеть продолжение.
    Очень интересно. Значит, внутри демонхантеров находятся демоны? Выживает примерно 1/5 новобранцев? Мрачная картинка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со временем, надеюсь продолжить. И да, у охотников на демонов есть внутренние демоны.

      Удалить
  6. В первую очередь мне хотелось бы поблагодарить автора блога за его материалы.
    Это изумительно! Огромное спасибо! Очень тщательный, профессиональный подход.

    И вот хотелось бы спросить - может быть кто-то (автор блога или комментаторы) знают - В дополнении Legion в квестовой цепочке про историю Иллидана есть следующий момент

    "Кенарий: Иллидан, ты напрасно злишься. Я не оскорблял тебя.
    Иллидан Ярость Бури: Ты изгнал меня, Кенарий!
    Кенарий: Нет. Ты можешь остаться, но учить тебя я не стану. Хочешь продолжить изучение природы – обратись к своему брату.
    Иллидан Ярость Бури: Что? Я должен учиться у послушника вместо мастера?!
    Кенарий: Учиться уважению. Малфурион станет первым друидом, потому что он прилежный ученик. А вот ты – нет. Путь друида требует жертв, Иллидан. Это тебе еще предстоит понять.
    Малфурион Ярость Бури: Брат…"

    Я специально перечитал "Войну Древних", но этой сцены там не нашел.
    Для меня лично сцена выглядит очень странно - как мог мудрый полубог Кенарий поступить таким образом с Илиданом? Вопрос не в самом отказе от обучения им лично, а как и перед кем это было сделано.
    И опять же - одно дело когда Иллидан самостоятельно выбирает путь магии - более быстрый и эффектный с его точки зрения, более соответствующий его натуре.
    И другое дело, когда от отходит от друидизма по причине из вышепроцитированной сцены.

    Просто такое впечатление, что эта сцена придумана чисто для квеста/дополнения и мотивации с ней связанные никак и нигде больше не присутствуют.

    Возможно я ошибаюсь - я был бы признателен за указания на ошибку в моих выводах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо за такой положительный отзыв.

      Да, эта сцена впервые появляется в Legion и нужна, чтобы выставить Иллидана в более положительном свете. Но всё-таки у Кенария были все основания считать, что Иллидану пора уже умерить свой пыл и научиться чувству такта. Возможно, что в более мягкой форме этот посыл уже осуществлялся, но также безрезультатно. Плюс, это не отменяет того, что с друидизмом у Иллидана в принципе всё шло так себе, и что он предпочитал ему изучение тайной магии.

      Но, действительно, Зе'ра выставляет Иллидана чересчур положительным героем и в принципе даже не пытается сказать о нем хоть что-то плохое, а игнорировать это странно. Но мы вольны сами оценить то, что она нам показывает. Взять в пример то, как Иллидан вытянул всю магию, а с ней и жизнь у магов Лунной Стражи. Даже то, как быстро Иллидан пришел к этому решению, и как даже не пытался ослабить свои чары или искать для них добровольцев.

      Удалить