суббота, 8 сентября 2018 г.

Diablo: Книга Адрии, Бестиарий. Перевод превью


На французской версии amazon появилось англоязычное превью новой книги по вселенной Diablo - "Книги Адрии". Это продолжение аналогичных книг от Каина и Тираэля, но на этот раз текст представляет собой бестиарий, рассказывающий о различных чудовищах мира Санктуария. А повествование тут ведется от лица Адрии, верной последовательницы Владыки Ужаса, Диабло.


***

За людскими наслаждениями приходит боль.

Их истины погребены под саваном лжи.

В этот час наступит царствование Преисподней.

И все люди погибнут.

Семь Зол, рожденных из семи голов.

Семь царств, выросших из смерти.

Тлетворные. Бесконечные. Сменяющие друг друга циклы.

***

Вступление

Что такое сила?

Задумайтесь об этом на пару мгновений. Вообразите её в оке своего разума.

Что вы видите? Клинок? Заклинание? Хранилище с золотом? Императора Кеджистана, восседающего на своем золоченном троне? Или верховного жреца Закарума в его богатом одеянии и с инкрустированным драгоценностями посохом в руке?

Я же вижу веточку из энтстейговой сосны. Да, это всего лишь маленькая веточка с грубой корой и зелеными иглами. Они встречаются в лесу так же часто, как и соль в море. Яд из её живицы может убить человека за три дня, но если приложить её кору к ране, то она очистит инфекцию. Сотрите иглы в порошок, и вот перед вами основной реагент для проклятия слепоты.

Это и есть сила. Не клинок. Не корона. Не богатство. И даже не веточка сосны. Сила - это знание того, как использовать все эти вещи, чтобы достичь желаемого.

Мир вокруг нас - это огромная сокровищница. И она ждет, чтобы мы её открыли богатства. Наша задача - содействовать Владыкам Пылающей Преисподней. И в этом деле нам может послужить любое существо, любое растение, любая культура. Либо по своей воле, либо через кнут. Но Культ не сможет использовать всё это оружие, если мы его не изучим.

Поэтому я и собрала в этом кодексе всё, чему научилась за время своих странствий, а также знания тех, кто посвятил себя этому труду еще до нас. Прочтите его. Познайте наших союзников и наших врагов. Узнайте об опасностях, что поджидают нас, и о том, как мы можем обратить их себе на пользу. Познайте этот мир, и тогда вы всегда сможете предложить демонам что-нибудь ценное.

Приближается финальная война между Великими Небесами и Пылающей Преисподней, и если наши повелители не одержат в ней верх, то нас будет ждать судьба хуже смерти.

Я смотрю в огонь, и вижу там неясную судьбу Культа. Владыки демонов сквозь языки пламени шепчут мне о грядущем. Они поведали мне два возможных итога. Первый: Повелители Преисподней видят в нас пользу, и мы правим вместе с ними. Второй: они признают нас более чем бесполезными и обрекают наши души на вечность мучений.

И только от нас зависит то, какой будет наша судьба в час, когда разразится буря.

***

Я слишком поздно поняла, что голос, шептавший мне из пламени, принадлежал Дьябло.

Владыка Ужаса наблюдал за мной, испытывал меня. Я почувствовала его силу. Первобытную, древнюю. Превосходящую всё, что сумел открыть Культ. Я думала, что мудрость, которую я почерпнула из пламени, предназначалась для всех, кто стремился к ней.

Но когда огонь призвал меня в город Тристрам, я осознала истину. Дьябло избрал меня. Только меня.

Я оставила Культ и больше не оглядывалась назад.

Жители Тристрама не знали, что Дьябло томился в заключении прямо у них под ногами. Не знали до тех пор, пока уже не стало слишком поздно. Его тьма окутала их город удушающим облаком. Она ввергла короля Леорика и его слуг в кровавое безумие. Я увидела в этом обещание того, что я смогу обрести - чего я смогу достичь - если посвящу себя служению Дьябло.

Но я не знала, как могу послужить Владыке Ужаса до того момента, как на сцене не появился принц Айдан.

Он вернулся с войны, но дома его ждала лишь тьма - отец, ставший нежитью; и младший брат, в которого вселился сам Дьябло. Он проявил упорство и храбрость. Он в одиночку бросил вызов ужасам Тристрама и одержал победу. И достигнув столь многого, он поддался столь свойственной людям гордыне - он решил, что сможет удержать Дьябло силой собственной души.

Некоторое время казалось, что ему это удастся. Я пребывала подле Айдана днем и возлежала с ним ночью. Я заботилась о нем, ибо знала, что таков мой долг. Прошло время, прежде чем я заметила перемены. В его глазах появлялся блеск, в его улыбке оскал, а его голос обретал новую глубину. Тогда я могла говорить с самим Владыкой Ужаса.

Дьябло поведал мне свои планы. Он подготовил для меня особую роль на случай своей неудачи.

И я сыграла её. Дьябло, продолжавший пребывать в теле Айдана, стал известен как ТЕМНЫЙ СТРАННИК. Мы оставались вместе до того дня, когда он покинул Тристрам. Думаю, что он любил меня, по-своему. Возможно, даже и я сама любила его, зная, что получу от него в дар.

Сосуд. Нечто достаточно могущественное, чтобы принять не только душу Дьябло, но и всех его братьев и сестер.

И теперь, когда Айдан убит, именно этот сосуд, что растет внутри меня, служит истинной надеждой для Конца Дней.

Она - ключ к возвращению Дьябло.

Я еще не знаю, как верну его, но одно мне точно ясно: этой книге нельзя вновь попасть в руки Культа. Они недостойны её секретов.

Хазра

Ученые называют их “хазра”. Дети же называют их “козлолюдами”. Тут дети Санктуария оказались более чем правы. Эти существа, и правда, являются наполовину козлами и наполовину людьми - точно так, как это и задумали глупцы-Визджереи. Но они - не безмозглые и послушные орудия, которые пытались создать маги, а злобные, хитрые и жестокие твари.


Первые поколения хазра проводили свои жизни в охоте на Визджереев: они с наслаждением убивали всех членов ордена, которых им только удавалось найти. Что ж, я считаю, что они это заслужили - все до единого.

Они не доверяют людям, и имеют на это полное право. Однако, многие кланы хазра посвятили себя службе новым демоническим хозяевам. Поэтому, однажды, они могут стать нашими союзниками. Если же нет, то и неважно. В них осталось достаточно человеческой крови, чтобы успешно использовать их в ритуалах жертвоприношений.

Шаманы и колдуны хазра могущественны, но берегитесь: они предадут нас по первой же своей прихоти. Лучше всего не заключать с ними никаких сделок.


Паук

Пауки олицетворяют собой множество вещей: созидание, разрушение, силу и страх. Они - вестники предзнаменований, как благих, так и пагубных. Паутина на восточной стороне дерева, куста или здания - знак грядущих лишений.


В мире существует множество различных видов пауков, но они все разделяют общую предрасположенность к магии. Эти существа восприимчивы к влиянию заклинаний и зачарованных артефактов. С течением веков, некоторые пауки изменились из-за влияния магии, породившей в них желания, которые можно назвать почти человеческими.

Самые могущественные среди них известны как королевы, и они правят большим поголовьем меньших пауков. Можете называть такие полчища стаями или просто скоплениями - не имеет значения. Просто запомните, что они редко путешествуют в одиночку.

Собирайте паучий шелк всегда, когда у вас есть для этого возможность, ибо это основной реагент зелий паралича и усыпления. Также он хорошо подходит для сотворения заклятий связывания и чар-ловушек. Чтобы собрать их яд, один раз - всего один раз - пронзите тело паука иглой, дабы вытянуть ихор. Прежде, чем использовать яд для создания зелий, продержите его три дня в кристаллическом флаконе.

Племена Умбару прямо на своих телах разводят и хранят трупных пауков. Они используют их в качестве оружия. Впечатляет. И пугает.


Мясник

В текстах магов Визджереи рассказывается о Мяснике, существе, созданном из частей тел разных демонов. Рука вот оттуда. Глаз вот оттуда. Всё это было сделано не просто ради садизма. Мясник обрел силу и мощь тех различных демонов, которые стали его частью. Поэтому-то создания из множества “лоскутов” и являются такими невероятно могущественными. Но в тоже время они невероятно кровожадны.

Визджереи писали о том, что жажда Мясника рвать плоть, отрывать конечности и пожирать своих жертв постоянно венчалась всё новыми актами насилия с его стороны. Возможно, то было следствие уникального процесса его создания, или, быть может, оно просто наслаждалось причинением боли другим.

Остался ли Мясник в живых до сих пор - загадка, но истории о нем успешно прошли проверку временем. Даже в наше время, я слышала о попытках демонологов создать кадавров, подобных Мяснику.

Чтобы связать различные части тел вместе необходимо применить магию крови. Лучше всего начать с головы или сердца. Используйте нитки из шерсти лакуни, и делайте перерыв в один день перед тем, как пришивать каждую новую часть тела.


Геллион

Геллионы - это гончие Пылающей Преисподней. Они очень быстрые: могут обогнать практически любое существо из Санктуария. И они не знают усталости. Геллионы не относятся к умным демонам, но для наших целях в этом и нет нужды. В силу их простого разума их легко призвать из Преисподней. Страх и боль делают из них послушных слуг. В этом смысле, они не слишком отличаются от людей.


Но нам никогда нельзя поворачиваться к геллионам спиной. Мы можем считать их сколь угодно верными, но они все равно демоны. И они воспользуются первым же появившимся шансом, чтобы уничтожить нас.

Геллионы - это отличное оружие и источник реагентов. Сотрите их когти, зубы и рога в порошок, а затем выпейте его с водой, чтобы получить видения той части Преисподней, из которой они явились. Сохраняйте их сердца или головы: засушите их и повесьте на шею недавно поднятых мертвецов, чтобы сделать их более послушными.

Теневое отродье

Я видела теневых отродий в своих снах. Я помню, как они помчались ко мне и окутали волной чернильной тьмы, которая не отражала света. Длинные руки и узкие лица. Они поднимались по моим ногам, а затем по груди. Я в ужасе кричала, когда они залезли мне в глотку и окончательно ослепили меня. Но когда я перестала сопротивляться, меня омыло ощущением покоя.


Тьма была приятной. Паря сквозь этот мрак, я чувствовала себя единым целым.

Эти демоны - сосредоточие силы Диабло. Они - воплощенные страхи всего человечества. Сражаясь с ними, мы погружаем себя в пучину ужаса. Но если мы примем их, то больше никогда не будем испытывать страха, ибо мы станем с ним единым целым.

Алчный гоблин

В старых сказках этих существ называли Феями Пьяниц, ведь одурманенные выпивкой люди зачастую самым краем глаза видят маленьких созданий с мешками с золотом. Многие историки считают, что они - раса гоблинов родом из нашего мира, но это ошибочное суждение. Они - демоны.

 
Признаюсь, когда-то я думала, что эти создания стоят того, чтобы вести на них охоту. В мгновение, когда я увидела золото и драгоценности, которые они тащили на своих спинах, я поддалась хватке алчности. Я провела недели, чтобы заполучить их сокровища в свои руки. Это и есть их ловушка. Эти гоблины - слуги Алчности, могущественной повелительницы демонов, которая заманивает эгоистичных и жадных искателей приключений в море богатств, которые им и за всю жизнь не истратить. Заманивает их к гибели.

Но всё это не имеет особого значения, ведь амбиции этой повелительницы демонов ограничиваются только лишь пополнением своей кучи. Знаете, пускай она и дальше барахтается в ней. Ведь мы ищем иную судьбу.


***

Спасибо, что прочли этот выпуск до конца
И до встречи в следующих! *)
По традиции благодарю читателей, поддерживающих блог на patreon: pitet, dervesp, Владимира Кравчука, Максима Зуева, Vemy, Дениса Матвеева, zymko, Леорика, Fadj, Sergey, Dyshik, d-pro, LEKAROK, Артёма Бочарова, Frolovskiy Dima, wDBYB, Dmitry Zateev, Александра Моторина, stefan_flyer, Михаила Кузнецова, Кристин Кулагину, Amatych, Maxim Demyanov, Dreodront, Александра Иванова, Triumpher, Черномяс, Анастасию Панченко, NickDS, Rastead, Zerathustra,Teungel, Sergey, Ivan Ivanov, Fae, Andrew Owl, Дядя Бассейн, Nota17, Илья Клюжин и Dash_D.

Комментариев нет:

Отправить комментарий