четверг, 24 ноября 2022 г.

Закон о запрете пропаганды ЛГБТ

О, нет, снова это время года, снова обсуждаем iRL-вопросы. Как сферы игр и гик-культуры затронет прошедший третье чтение закон о запрете пропаганды ЛГБТ?

Tldr: пока непонятно. Но в качестве опытного эксперимента прикладываю фотографию с танцевальной вечеринки по мотивам мемов Gachimuchi, а то вдруг будет ядерный апокалипсис, а я не успею, а уже четверг (подписывайтесь на мой Моментокилограмм или Спешиттер, да-да). Жанр мемов и крохотная культура социального протеста, популярность которой в России так или иначе связана с гомофобией в обществе: ведь иначе бы эти мемы никого не шокировали, да и в остальном мире про них давно забыли. Считать ли эти мемы пропагандой ЛГБТ? Но да ладно, закончим со вступлением. @_@
 
 
Ключевое отличие нового закона от старого, не считая увеличенных штрафов — запрет пропаганды не только среди несовершеннолетних, но и взрослых. Пропагандой теперь считается не только положительный отзыв об ЛГБТ, но и нейтральный. При этом в законе сохранились очень абстрактные формулировки и один взаимоисключающий параграф — пропаганда запрещена для всех, но контент должен быть недоступен для детей (то есть доступен только для взрослых по специальному коду).

Есть два варианта развития событий. Либо на деле закон не изменится никак, и всё это было большим спектаклем. Либо законотворцы медленно идут к полному запрету пропаганды, при котором и каминг-аут человека будет нарушением закона.

Будут ли пристально вылавливать пропаганду? Непонятно. Раньше спасала маркировка “18+”, а наседали с этим законом скорее на политических активистов или отдельных уязвимых людей (всяческие истории об увольнениях бюджетников за ЛГБТ-символику в соц.сетях). Хотя, конечно, были и истории вроде “Рокетмена”: фильма с рейтингом “18+”, который все равно подвергся цензуре в российском прокате. В чем старый закон и новый схожи: новый тоже ставит на самоцензуру. Собственно, ради чего и нужны такие аморфные формулировки. Чтобы человек выполнил всю работу самостоятельно.

Что ясно точно: в VK за этим вопросом будут следить пристальнее, поэтому лучше оставить контент, в котором вы не уверены, для других соц.сетей.

Но все равно непонятно, как обращаться с упоминаниями ЛГБТ в играх, фильмах и книгах. Будет ли считаться пропагандой стрим Dragon Age, в котором персонаж игрока флиртует с сопартийцем своего пола? Что делать с новым рассказом по Dragonflight, в котором упоминается пара Матиаса и Флинна? Spooky-scary. Ждем новых дел, чтобы сказать наверняка. Пока известно только то, что поправку в закон про игры отменили только из-за того, что закон на игры-то автоматически тоже распространяется. В любом случае, Роскомнадзор точно нацелился на игры и уже намерен распространить “пакет Яровой” на площадки по распространению игр.

Всё частично упирается в вопрос того, что теперь называть пропагандой. В теории, рассказ другим людям о своей ориентации тоже может считаться пропагандой. Опять-таки ждем примеров на местах: как со стороны бдительных граждан, которые будут за пропагандой охотиться, так и полиции с судом. Хотя сложно сказать, до этого ли им сейчас, ведь продолжается СВО.

Уже есть одиозные примеры. Группа родителей школьников из города Лиски записала обращение к президенту с просьбой “запретить толерантность” и упомянула школьный урок, на котором детям рассказывали про однополые пары. Речь идет об “уроках толерантности”, посвященных терпимости к другим народам и просто человеческому общению (мол, уважай ближнего своего, не смейся над чужой внешностью). Действительно, отдельные учителя на этих уроках рассказывали и о ЛГБТ. Но среди прочего, родители из Лисков показали и “радужный цветок”, который не радужный и как раз является одобренным минкультом символом терпимости между разными национальностями. Грубо говоря, родители, запутавшись в трех соснах, попросили еще и запретить терпимость.

Еще один момент. В законе ЛГБТ перечисляется в один ряд с педофилией. Более того, кроме нового закона есть еще и возникший без предупреждения в мгновение ока указ президента о традиционных ценностях, в котором ценности свободы идут в одном списке с традиционной семьей и защитой родины. А ЛГБТ там отнесено к иностранной деструктивной идеологии, которая угрожает России. То есть если добавить к этой истории указ, то при желании представителей ЛГБТ можно охарактеризовать как “врагов родины”. Собственно, Хинштейн как раз назвал противостояние ЛГБТ частью СВО, “проходящей в сознании людей, в их умах и душах.” А еще добавил: “Мы воюем сегодня и за то, чтобы в России вместо мамы и папы не было “родитель №1”, “родитель №2” и “родитель №3”.”

Важно помнить, что этот закон не является финалом истории с противодействием пропаганде ЛГБТ. Вполне возможно, что через несколько лет введут и закон с уголовным наказанием за эту пропаганду. По словам Володина, 65% респондентов опроса “Комсомольской правды” считают, что за эту пропаганду нужно наказывать уголовно; а Хинштейн прокомментировал невозможность ввода уголовной ответственности в нынешнем законе словами: “Нужно двигаться поступательно. Главная задача, чтобы эти отвратительные явления стали невозможными.”

…Тут ведь и объяснение того, почему я пишу “Спешиттер” или “Моментокилограмм”. Потому что пусть “закон обратной силы не имеет”, на практике ситуация может сложиться иначе. Тем более, потому что такие законы так и будут постепенно множиться. Собственно, для меня тоже будет своя красная черта, после которой даже и вести блог будет проблематично: ведь без англоязычного Интернета работать с первоисточниками станет невозможно. Но не будем грустить.~

Комментариев нет:

Отправить комментарий