пятница, 12 ноября 2021 г.

World of Warcraft: Конец Вечности. Финал книги? Сомневаюсь.

Несколько мыслей о вчерашних разговорах разработчиков про “книги” и “саги” относительно вселенной Warcraft


Думаю, на нас просто вылили бидон воды, и поэтому нет смысла пытаться разобраться в том, что именно подразумевал Стив Денузер, ведущий разработчик сюжета WoW. Не зря нам сказали в обзоре, что вода — ключ ко всему. Стив в своей привычной манере, наверное, уже автоматически вещал общими формулировками и пафосными определениями для красного словца. 


Таким образом он убивает сразу двух зайцев. Мы вынуждены искать глубинный смысл, потому что Стив как обычно нагнал туман, а значит сложно понять, о чем он вообще ведет речь. Поэтому и критиковать его слова сложно, ведь всегда можно сказать, что вы не так поняли его определенное словосочетание, поэтому и остальные ваши аргументы отпадают.


Говорить о конце некоей книги в саге — это классический пиар ход последних лет. Мол, не пропустите эпический финал своей любимой истории, который изменит мир навсегда, и которому сюжет истории шел уже две декады! Такой трюк набрал популярность после “Мстители: Финал” (где он таки был заслуженным), и из-за него маркетинговая кампания “Скайуокер. Восход” поменялась с просто “Эпизод XIX” на “Финал Саги о Скайуокерах”.


Так что, по-моему, нет особого смысла разбирать, что именно там подразумевал Стив. Потому что это были просто пустые громкие слова. 


В начале обзора Стив говорит об одном, в конце уже о другом. В одном и том же текстовом интервью он то называет “сагой” Shadowlands, то весь Warcraft. Тот же ролик был в записи, но это не значит, что для него делали много дублей, учитывая такую фразу Стива:


 “Истинной целью Тюремщика никогда не было сбежать из темницы или обрести силу, всё это время он искал способ достигнуть Гробницы, проникнуть в это место силы и переписать законы вселенной.”


Он не хотел обрести силу, он просто искал место силы. Но ладно, не буду придираться. Тут можно подойти и с другой стороны. Предположим, что всё так: Shadowlands — финал нынешней книги саги Warcraft. Не Legion с падением Легиона и заключением Саргераса, а Shadowlands с ранее неизвестным Тюремщиком с неизвестными мотивами на изменение реальности. Shadowlands слишком выбивается на таком общем фоне обилием новых тем и привязкой к старым через прописывание Темных земель предтечей всего и вся. 


Единственный способ устроить так, чтобы SL BfA) ощущался не как новая книга по вселенной Warcraft, а как финал нынешней — это выдать после “Конца Вечности” нечто еще более неординарное. А это затруднительно. Тут есть три варианта. Первый — таймскип. Уже и Мадлен Ру говорила, что пора сделать скачок во времени и посмотреть на новое поколение персонажей. Второй вариант — масштабная встряска сеттинга и места действия. Это может быть глобальная катастрофа или смена места действия, да даже следствие попытки Тюремщика исказить реальность, что ведет нас к третьему варианту. Мягкий перезапуск франшизы с сюжетным обоснуем в духе Warhammer: Age of Sigmar (или без: в духе комиксов). Всё новое, но при этом отдаленно знакомое.


Проблема в том, что все три варианта маловероятны. Blizzard регулярно рассказывают, что Азерот — сердце франшизы Warcraft, и что космические истории таки будут чередоваться с более приземленными. Поэтому апокалипсис сомнителен. У нас было много возможностей для таймскипа, но ни одна не была задействована: в SL его тоже не случилось, ведь персонажи спокойно приходят и уходят из Темных земель по поручениям вроде поиска Алекстразы. Аналогично и с перезапуском: слишком амбициозно, писать его будет та же команда Стива, а еще компания упорно делает ставку на устоявшихся персонажей вроде Джайны и Тралла.”


Пока всё указывает на то, что очередная, настоящая финальная глава книги будет в обновлении 11.3, где мы сразимся с Падшим Предвечным у корней Истинного Древа в Колыбели Садов Жизни, но перед этим (в обновлении 10.2) нам нужно будет остановить его приспешника, бога-дракона Галакриона, который свел с ума Смертокрыла и Галакронда, чтобы добиться своей цели: открытия прохода в Колыбель через Ось Антиматерии на Драконьих Островах. 


В любом случае, уже на анонсе нового дополнения мы и узнаем, были ли слова о “конце книги” нынешнего Warcraft на обновлении 9.2 простым маркетинговым ходом или нет. В любом случае, повторюсь, пока нет смысла обращать на них особого внимания.

1 комментарий:

  1. Ага, и ЛК был финалом, и Легион был финалом, и вот очередной финал третьего Варика, и еще определенно будут финалы, завершающие эпичную сагу той самой культовой стратегии.

    ОтветитьУдалить