четверг, 7 июля 2022 г.

BlizzCon 2023, изменения в культуре Blizzard и монетизация Diablo: Immortal

Заметки по статье Los Angeles Times об их интервью с Майком Ибаррой, президентом Blizzard.

BlizzCon вернется в 2023 году. В 2020 он был отменен из-за COVID-19, в 2021 прошел в формате онлайн, в 2022 снова отменен. Руководить созданием фестиваля будет Эйприл МакКи, ранее работавшая над подобными шоу для Xbox. Повод вспомнить, что Майк 20 лет работал в Microsoft.

○ Diablo: Immortal и мобильные игры:

• По утверждениям представителей Blizzard 50% игроков в Diablo: Immortal ранее не играли в игры от Blizzard. Монетизация игры построена по принципу того, чтобы у игроков был доступ к 99,5% контента на бесплатной основе. Подавляющее большинство игроков не делает никаких покупок в игре.

• Цитата Майка: “Монетизация проявляется в эндгейме. Философия в этом плане всегда была следующей: привлечь игроков отличным геймплеем и позаботиться о том, чтобы сотни миллионов игроков смогли пройти всю кампанию, не заплатив ничего. С этой точки зрения я очень доволен таким приветствием игроков во вселенную Diablo.”

• Blizzard уже поглотили студию Proletariat для расширения команды разработчиков WoW, сейчас компания нацелена на то, чтобы нанять еще сотни людей, поскольку как говорит Майк: “Выпускать игры только на ПК — для людей, играющих в игры сегодня, так уже не пойдет.”

 
○ Изменения в культуре Blizzard:

• Майк твердо намерен изменить культуру в компании, и для этого он основал в Blizzard отдельную команду по культуре, прозванную им “командой 0”, ведь она станет отправной точкой для изменений в компании. Фрагмент из статьи:

“На Blizzcon 2010 фанатка спросила у разработчиков World of Warcraft, можно ли сделать так, чтобы женщины в игре больше не выглядели как “сбежавшие из каталога нижнего белья Victoria’s Secret”. Мужчины из Blizzard, включая предыдущего президента компании Джей Аллена Брака, посмеялись над этим вопросом и отшутились, сказав, что лучше пролистают какой-нибудь другой каталог.

Ибарра отвечает: “Мне грустно смотреть этот ролик. Он олицетворяет собой то, что как я надеюсь, мы сейчас перерастаем. Я знаю, что мы перерастем это. Но не думаю, что всё это когда-нибудь закончится. Не будем такого момента, мол, дай пять, мы добились результата. Это останется в нашем ДНК навсегда.””


• Майк о том, почему он решил стать президентом компании: “Blizzard нуждалась в прозрачности и фокусе на культуре. Проще говоря, ей нужно было выдавать нашим игрокам больше контента и на более регулярной основе. Зазвонил телефон, у меня появилась возможность сделать именно это. Как я могу повлиять на это? Как игры и Blizzard как компания могут повлиять на следующие 20 лет так же, как они повлияли на меня в прошлом?”

• Чтобы убедиться в качестве изменений относительно изменений в культуре, Майк лично поддерживает контакт с сотрудниками и принимает от них сообщения по электронной почте. А еще теперь в Activision Blizzard нельзя употреблять алкоголь на рабочем месте.

• Вице-президентом по культуре в Blizzard стала Джессика Мартинез, а лидером по разнообразию, равенству и инклюзивности Макайа Браун: обе ветераны Disney. Они меняют всё: от принципов найма на работу до подхода к игровому контенту, дабы игры отражали весь широкий спектр их игровой аудитории.

• Цитата Майка: “30% новых сотрудников идентифицируют себя как женщины. Хотел бы я, чтобы цифры были 50/50. Мы стремимся отразить мир таким, какой он есть. Больше неприемлимо принимать соискателей только из числа “белых мужчин”.”

К моменту подачи в суд иска от DFEH (рус. Калифорнийский Департамент по Справедливому Трудоустройству и Обеспечению жилья), согласно бумагам, 80% сотрудников Activision Blizzard были мужчинами. Сейчас уже 77%, согласно представителю компании.

• Бывший со-президент Blizzard, Джен Онил, разделявшая эту роль с Майком, получала меньшую зарплату, чем он. Однако, по отчетам Blizzard женщины получают в среднем 1,01$ за каждый доллар, заработанный мужчинами на аналогичной работе. Некоторые сотрудники Blizzard назвали этот документ “приукрашенным”. Майк решил не комментировать этот вопрос из-за вопросов приватности, но отметил, что для него критически важно, чтобы мужчины и женщины получали одинаковую зарплату за одинаковую работу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий