среда, 7 сентября 2022 г.

Мнение: “Фантастические Твари: Тайны Дамблдора”

Cпойлеры. Посмотрел “Фантастические Твари: Тайны Дамблдора”. Фильм не понравился, и хорошим назвать его не могу. Я даже планирую посмотреть его снова, потому что с третьим фильмом серии всё настолько печально, что я готов уже в себе усомниться: может, был не в себе, когда смотрел?

Дисклеймер: мне ведь понравился второй фильм, “Преступления Гриндевальда”, пусть он и был не без греха. Поэтому продолжение меня неприятно удивило. Актеры играют как всегда хорошо, и главные герои по традиции берут харизмой. Музыка уже не такая мистическая и волнующая как в прошлых частях, но вполне качественная (правда, слышно её в сценах уже не так часто). Но всё остальное?

Второй фильм представлял из себя дико запутанную кашу из миллиона сюжетных линий, а продолжение наоборот ужасно простое и при этом глупое. Я понимаю, что фильм прошел через сущий ад: завис в разработке на 4 года (“Преступления” вышли аж в 2018-ом). Скандалы вокруг Роулинг, Миллера и Деппа (который только сейчас перестал быть антагонистом в СМИ). Но я все равно удивлен.

Сюжет, действительно, дурацкий и ленивый. Выборы верховного супер-волшебника, на которые без проблем пускают помилованного Гриндевальда.

Апогей лени сценаристов: слом заклинания уз между Дамблдором и Гриндевальдом, которое не позволяло им сражаться друг с другом и являлось главным камнем преткновения еще с прошлого фильма. Деды просто все равно взяли и сразились, и заклинание просто взяло и само собой сломалось. А потом Дамблдор такой, мол, он вот нападал, а я защищался. Наверное, поэтому. Судьба.

Или чего стоит итог всей той драмы про якобы бытность Криденса Дамблдором? В какой-то момент фильма просто взяли и сказали, что, да, он — сын Аберфорта, брата Альбуса. А ведь после второго фильма я ждал очередную сорокаминутную сцену детектива (которая была отдельным анекдотом, но таки всё познаётся в сравнении). Думаю, у тайны прошлого Криденса был задуман не менее забористый флэшбек с детективной историей, но от них просто отказались из-за критики прошлой части. В тот раз Роулинг решила поиграть мускулами автора детективов, которые пишет под псевдонимом “Роберт Гэлбрейт”. Получилось спорно, и дальше решили не рисковать.

Ещё один пример лени сценаристов: битвы в каких-то зеркальных измерениях, введенные просто для того, чтобы не придумывать, как сюжетно обставлять и оправдывать сражения на улицах города. Или все эти моменты с “Дамблдор дает персонажу макгаффин для победы/принятия себя”, служащие решением любой проблемы. “Леди Баг и Супер-Кот”?

Ещё не понимаю, почему Тина появляется только в финальной сцене фильма, на свадьбе сестры? Её роль в команде во время приключений выполняла профессор, новая героиня. Но Тина в конце все равно появляется: тогда почему только в финале? Актриса была занята другими съемками? Или корона-вирус?

И про замену актера Гриндевальда. Жаль, что так получилось с Джонни Деппом. Но Мадс Миккельсен играет очень хорошо, и персонаж в его исполнении мне нравится больше. Всё-таки Депп слишком сильно уходил в амплуа своих типичных персонажей в духе Джека Воробья. Хотя Мадса не так много в кадре, чтобы лучше оценить его версию персонажа. Что наиболее странно: в фильме это никак не объясняют. Учитывая то, что практически весь первый фильм Гриндевальда играл Колин Фаррелл, и его прочтение роли тоже мало похоже на версию Деппа. Могли бы просто сказать, что Гриндевальд снова поменял личину: может быть, только сейчас принял истинную. При желании, можно было бы менять ему актера каждый фильм. Кстати, в недавнем интервью для портала deadline Миккельсен рассказал, что не против вернуть роль злого мага Деппу.

С каждым фильмом у “Фантастических тварей” всё больше проблем. В какой-то мере это понятно, потому что создателям пришлось переделать приключение про интровертов-спасателей волшебных животных в охоту на магического Гитлера. Даже волшебные звери уже здесь только для галочки. Уж не знаю, что авторы будут делать со следующей парой фильмов в этой серии, если они от них ещё не отказались. Какая-то надежда остаётся, ведь актеры стараются. Но боюсь загадывать на будущее. Скорее всего, франшиза “Гарри Поттера” вернётся в кино еще не скоро и с другой историей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий