суббота, 19 ноября 2022 г.

Малфурион *****, но вернется могущественнее, чем когда-либо!?

Спойлер. Вопрос про смерть Малфуриона с большого интервью журналистов со Стивом Денузером, директором разработки сюжета, и Мэри Хэмилтон, ведущим разработчиком заданий. Плюс, мнение и кек-чебурек.

Robin, портал MMORPG: В сообществе много обсуждают Изеру и то, как она принесла себя в жертву, чтобы спасти Малфуриона, и всё такое. Полагаю, что вы не можете прокомментировать, во что всё это выльется в будущем, но по-моему, её жертва ради спасения Малфуриона была сделана как бы впустую, ведь с тех пор он ничего особо не сделал. Вы можете рассказать на эту тему что-нибудь такое, о чем мы ещё не знаем?

Стив: В Battle for Azeroth, во время битвы за Тёмные Берега мы увидели Малфуриона в гневе, и это было круто. Но вы правы в том, что последующие события были очень сосредоточены на Тиранде и её истории. Во многом, это просто следствие того, что в сюжете приходится экономить с экранным временем персонажей. Героев и сюжетных линий очень много, а времени, которое можно на них потратить, не так много. Хотя, конечно, фанатам самих персонажей бы хотелось, чтобы всё было чуточку иначе. Да, было бы классно, если бы все герои всегда могли участвовать во всех событиях, и в любой момент времени знать, что делает, например Майев… но времени не так много. Приходится сосредотачиваться на чем-то конкретном.

Тиранда и Малфурион в силу своих отношений занимают одну нишу. Каждый из персонажей является уважаемым и любимым своим народом лидером. Поэтому мы используем их вместе тогда, когда кто-то из них оказывается в более сложной ситуации. Но сюжет просто не развивался в нужном темпе для такого формата.

Я хочу четко разъяснить, что этим мы не хотим сказать, что Малфурион не нужен, и мы хотим от него избавиться. Совсем нет. На самом деле, это скорее подготовка к его последующему возвращению. Взгляните на это с такого угла: вспомните историю Персефоны. Она была богиней природы, которую обманом вынудили съесть ягоды, из-за чего ей пришлось проводить часть своей жизни в загробном мире. Так появились зима и весна. Эта метафора очень подходит истории, которую мы рассказываем в Арденвельде, а еще циклу жизни и смерти, с которым связаны ночные эльфы.

Мы использовали вариацию этого мифа. Чтобы Изера могла покинуть Темные земли и сделать какие-то важные вещи, кто-то должен занять её место, кто-то должен заплатить эту цену. Это и делает Малфурион. Но в том, что ему придется провести время в Арденвельде, может найтись польза. Арденвельд — страна возрождения и восстановления, и теперь, когда засуха анимы закончилась, он возвращается в свой первозданный облик. А еще он ведь связан с Изумрудным Сном. Поэтому более чем возможно, что Малфурион вернется с новым взглядом на некоторые вещи, возможно, с новыми энергиями, к которым сможет прильнуть. Поэтому мы с интересом ждем возможности продолжить эту историю тогда, когда в этом будет смысл.

***

Мнение. Из спойлеров создавалось впечатление, что Малфуриона принесут в жертву, чтобы воскресить Изеру. Конечно, Warcraft до сих пор, во многом, живет по правилам комиксов, а смерть персонажа там обычно означает “временно отложить на полку”. Но не могло быть полной уверенности, что с Малфурионом разыграют именно этот ход, ведь в сюжете он давно на вторых-третьих ролях.

Но разыграли именно ход с “полкой”. Причем узнаем мы об этом еще до “смерти” Малфуриона. При том, что в другом недавнем интервью Стив хвастался количеством скрытого контента в сюжетной кампании Dragonflight. Хороший тайминг. Малфуриона просто на время уберут на полку, чтобы вернуть его с новым дизайном и сделать еще более могущественным. Прямо как было с Тирандой и её становлением Ночной Воительницей. А ведь оба персонажа и без того были ужасно сильными по меркам лидеров фракций. Впрочем, нельзя сказать, чтобы Тиранда в роли Ночной Воительницы успела сделать что-то совсем масштабное, так что гадать на кофейной гуще о будущих геройствах какого-нибудь Гига-Зимнего Короля Малфуриона пока совсем рано. Да и когда это еще произойдет. Могут пройти годы, за которые и план действий может измениться.

А еще меня смущает постановка вопроса от Robin. Потому что это было какое-то притягивание за уши старых событий к новым. Я понимаю всю драму смерти Изеры, и то как она ударила по Малфуриону и Тиранде, но сам момент гибели Пробужденной заключался в пикировании на радио-кошмарный кристалл, и никакого Малфуриона в кадре в тот момент не было. Как будто человек зачем-то подвел вопрос к желаемому ответу, мол, да, это так поэтично, она пожертвовала собой ради него, а теперь всё будет наоборот!

Кстати, вся эта история служит напоминанием о том, что теперь сеттингу Warcraft приходится жить с лором Тёмных земель. Засуха анимы. Арденвельд. Королевы Зимы. А раз Малфурион примерит платье Персефоны, то теперь мем “Тёмные земли — проходной двор” играет уже совсем новыми красками.~

P.S.:
Вторая часть транскрипции ответа взята с оригинала. Но первая часть взята у wowhead (потому что Robin её не выложил на MMORPG), и она страдает от недостатка знаков препинания при формате “перечислить все “ну”, “хм” и “как бы” отвечающего”, поэтому для пущей точности я пока жду аудио/видео-версии круглого стола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий