суббота, 13 июня 2015 г.

Мнение: Твиттер наносит ответный удар, или что стало с Архимондом


К сожалению или к счастью, разработчики WoW иногда отвечают на различные вопросы игроков в Твиттере. И среди них есть ответы на вопросы о сюжете и мире Warcraft. Об одном таком недавнем вопросе о сюжете и пойдет речь.

- Архимонд с Цитадели Адского Пламени из MU или AU?
- Демоны так не работают.
- Тогда бы вы не могли объяснить, как они работают? Со времен TBC было много открытий и изменений.
- Это не разговор для Твиттера. Многое из того, что происходит с демонами, мы, как жители Азерота, просто не понимаем.
- Но возвращаясь к вопросу. Это Архимонд из AU, или тот, которого мы убили в Хиджале?
- Архимонд - демон, чья душа привязана к Пустоте. Пустота вне пределов других реальностей. Это всё.

Очевидно, что такой ответ вызывает огромное количество вопросов и несостыковок. Но давайте попробуем разобраться со всей проблемой постепенно. Ведь на самом деле, она затрагивает далеко не только одного Архимонда.

Архимонд не умер в Reign of Chaos и всё это время был жив?

Получается, да. После физической смерти его душа вернулась в Пустоту. На это уже указывает и Журнал Подземелий.

“Архимонд Осквернитель, один из предводителей эредаров Аргуса, ставший правой рукой падшего титана Саргераса, командует всей армией Пылающего Легиона. Пройдя через пространство и время, он явился на Дренор, чтобы лично проследить за ходом вторжения в Азерот и убедиться, что Гул’дан не подведет своих повелителей из Легиона.”

Архимонд просто взял и вернулся, “пройдя через пространство и время”.

Но разве это не реткон?

К сожалению, реткон. Архимонд был центральным антагонистом RoC, и его смерть была грандиозным финалом игры. Тогда у разработчиков не было причин оставлять его в живых после такой истории, в которой он идеально сыграл свою роль. И факт его смерти не единожды подтверждался в различных источниках.

Но с другой стороны, пространные намеки на то, что с Архимондом не всё так просто проскакивали еще со времен уже неканоничных RPG: стражи рока верили, что их повелитель Архимонд так или иначе вернется к ним и снова поведет их в бой, а демоны Калимдора планировали снова атаковать Хиджал, чтобы воскресить эредара силой Источника Вечности. Но это RPG, неканон. И до канители с возвращением Осквернителя в обновлении 6.2 он все равно считался мертвым.

Новость о единой Круговерти Пустоты теоретически тоже можно назвать ретконом, потому что она противоречит предыдущей концепции этого плана, представленной разработчиками. С другой стороны, подробно работу планов бытия в плоскостях временных потоков нам еще никто и не расписывал.

Архимонд един для всех временных линий. Как это работает?

Сложная задачка с кучей неизвестных. Например, что происходит с другими копиями Архимонда? Он не родился демоном и до того, как стать им, должен был иметь копии самого себя в других временных линиях. А их существует великое множество, следовательно в одной из них может жить какой-нибудь Архимонд Очиститель, великий маг, выжигающий пламенем тайной магии легионы аберраций Бездны и демонов. Что с ним станет после становления оригинального Архимонда демоном? Он продолжит существовать или волшебным образом исчезнет? Неизвестно. А что произошло с другими версиями Архимонда, ставшими демонами? Они слились с оригиналом в единое целое? Неизвестно.

“Архимонд Мститетель? Он существует?” - Алекс Афрасиаби. Srsly

Справедливо ли всё это для других демонов? Они все тоже могут вернуться после смерти из Пустоты и не имеют копий в различных временных линиях?

Снова сложные вопросы. Я склоняюсь к тому, что да. Начнем с возвращения из Пустоты.
В TBC был странный намек как раз на эту тему.

“Ты как раз вовремя, друг! Нам нужна помощь. За это ты получишь одну редкую вещь, которая под конец поможет нам обоим.Мы уже не жестокие огры, но тутошние демоны грозят перерезать и нас, стражу Небес. Беда в том, что как убьешь демона, он тут же приходит назад в новом теле!Но если ты возьмешь кристалл и сделаешь портал изгнания, то если их убивать рядом с ним, их субстанции втянет в портал, и они уйдут откуда пришли!” - Кронк из Огри’лы о демонах

Этот текст и раньше странно смотрелся на фоне другой информации, ведь многих демонов уже успешно отправляли на тот свет окончательно, а феномен возвращения с того света был эксклюзивным для повелителей ужаса. Но в 6.2 вернулся не только Архимонд, но и старина Каззак. Правда, вопрос о его кончине в TBC и раньше был открытым. Но теперь мы знаем, что и он не умирал.

“Верховный владыка Каззак снова вернулся из Круговерти Пустоты и теперь наблюдает за деятельностью Гул’дана по поручению Пылающего Легиона. Он взирает на Дренор с высоты Трона Кил’джедена, самого сердца скверны и порчи, охвативших Танаанские джунгли.” - Журнал Подземелий

На фоне безумия, вызванного ответом Афрасиаби, игроками было задано множество вопросов в Твиттере, ответ на один из которых и прольет свет на нашу проблему с демонами.

“Круговерть Пустоты - единственное место, в котором демоны могут умереть по-настоящему.” - Джереми Физел, старший дизайнер Blizzard

Вот и ответ на вопрос о смерти демонов. Теперь перейдем к отсутствию копий в других временных линиях. С одной стороны, Афрасиаби писал конкретно о привязке души Архимонда к Пустоте. С другой же, как мы знаем, все демоны обладают связью с Круговертью Пустоты и даже возвращаются туда после физической смерти. Поэтому я склонен полагать, что теперь все демоны едины для всех временных потоков и поэтому не имеют копий самих себя. Другими словами, один демон на все AU. И всё бы хорошо, но бытность демонов вечно возвращающимися и едиными для всех потоков создает много сюжетных дыр, которые я хотел бы кратко рассмотреть.

Проблемы возвращения из Круговерти Пустоты

Первый вопрос напрашивается сам собой. А почему до этого никто кроме натрезимов не возвращался с того света? Что такого волшебного и магического в событиях WoD, что демоны воскресли именно к ним? Это ведет к другому вопросу: а отличается ли чем-то возвращение повелителей ужаса из Пустоты от этого же процесса у других последователей Легиона? Это возможно, потому что за скорыми возвращениями пока были замечены только они. Плюс, они единственные ребята, которые хотя бы помнят, что умирали. Очень странным в ретроспективе кажется поведение всех знакомых нам демонов в Дреноре после открытия того, что все они наши старые знакомые, а не копии из AU. Они все ведут себя так, будто ничего не знают об истинной природе этого Дренора, и о том, что вся эта ситуация им уже знакома.
И самое главное, получается, все убитые нами демоны теперь могут вернуться. То есть тот же Маннорот мог бы со временем вернуться и без помощи Гул’дана. Как будто все столкновения с Легионом до этого момента были впустую. Вот и готовая лазейка для возвращения Иллидана.
И похоже, Запределье недостаточно глубоко затонуло в Пустоте, раз побитые там демоны умирают не окончательной смертью.

Проблемы существования вне временных линий

Мы уже взглянули на то, как странно эта штука работает с одним Архимондом. А она ведь касается всех демонов. Куда деваются копии тех последователей Саргераса, которые были простыми смертными до становления демонами? И их новоявленные демонические копии? Неизвестно. Можно вспомнить Сокретара. Этого эредара, когда-то бывшего дренеем, мы убили в TBC. Позже в WoD мы столкнулись с его AU-копией, которая на глазах героев из дренея обратилась ман’ари. Ситуация с ним уже странно смотрится на фоне новой информации, если её не решат расписать и объяснить подробнее.
Есть и другая загвоздка. Теперь демоны сражаются уже не с целой вселенной врагов из одной реальности, а еще и с бесконечным множеством их копий из других. На одного бедного Маннорота теперь приходится невесть сколько Громмашей, жаждущих потыкать повелителя демонов своими топориками.
На фоне открытия о том, что все ранее считавшиеся мертвыми демоны Пылающего Легиона могут вернуться, их позиция в пределах MU становится еще страшнее, чем прежде. Потому что всё это время они даже не умирали по-настоящему. Тут никакая Армия Света не поможет. Но вот мы открываем двери в альтернативные реальности, и здесь ситуация уже противоположная. Тут уже демоны в меньшинстве перед бесконечными врагами. Но в одной из реальностей мог бы, например, уродиться демон-Велен, который бы тоже стал единым для всех линий времени. Но почему-то такого мы еще не видели.
И вспоминая Запределье, расположенное в Круговерти. Может ли теперь в Круговерти быть множество этих самых Запределий?
И последнее. Что случится после смерти Архимонда в Пустоте? Вдруг его сотрет из прошлого Азерота, раз он привязан к плану реальности, за пределами времени и пространства? Звучит очень сомнительно, но всё может быть.

Зачем разработчики на это пошли?

А вот это простой вопрос. С самого начала, разработчики признавали, что в сюжете WoD проработка перепитий путешествий во времени и взаимодействия альтернативных реальностей для них вторичны. Игроков просили просто наслаждаться #savage Дренором и не думать обо всем этом. Но так нельзя. Всего бы этого сейчас не было, займись они проработкой этих вопросов до того, как закинули игроков в Дренор.
Любопытно, но их изначальный план по Дренору был вполне простым, и ловко избегал всех этих проблем. На Blizzcon’13 Метцен озвучил следующую концепцию: дракон Кайроздорму вычленил AU Дренор прошлого из его родной реальности и прицепил к MU и настоящему времени. Но к релизу от этой идеи отказались. Теперь мы имеем дело с целой вселенной за этой AU. Покрасневший Темный Портал связал Азерот не просто с одной планетой из прошлого, но и целой альтернативной вселенной за её пределами. Тут-то и начались проблемы. По логике выходило, что у этой альтернативной вселенной должен быть и свой Пылающий Легион. И скорее всего, от этого отказались уже после релиза.
Возможно, решив, что два Легиона - это уже перебор, игроделы оставили нам только один. На все реальности. На новизну этой идеи указывает несколько фактов. Во-первых, упоминания Дейвом Косаком в ответах о природе AU Дренора того, что у него есть своя Круговерть. Во-вторых, недавний диалог того же Джереми Физела с игроками, в котором он разделял AU и MU Архимонда. После того, как ему показали твит Афрасиаби, он поспешил удалить свой пост про Архимондов. Выходит, канитель с демонами - новинка, с которой еще даже не весь творческий отдел Blizzard успел познакомиться.

Дополнительно

Ливень вопросов на тематику этой статьи ударил по разработчикам еще до откровения Афрасиаби. Всё началось с Журнала Подземелий Архимонда. И с тех пор накопилось достаточно любопытных ответов, связанных с темой это статьи.

В: Душа Архимонда привязана к Пустоте и он един для всех реальностей. С Древними Богами всё также?
О: Древние Боги так не работают. Они другие.

И еще несколько ответов от Джереми по этой тематике после звездной новости об Архимонде. Учитывая его устаревшую информацию по Архимонду, возможно, стоит воспринимать его ответы с осторожностью. Хотя эти твиты он не удалял и они относительно новые.

В: Титаны существуют за пределами всех реальностей или их множество?
О: Не существуют за пределами всех реальностей. Их множество, они ищут других титанов в космосе. ©

“Круговерть Пустоты - линия между отливом Света и приливом Бездны. Мир хаоса и осколков.”  ©

“Бездна - не мир мертвых или демонов. Бездна - это ничто.” ©

Вместо послесловия

Остается только гадать, стоило ли всё это того, чтобы снова встретиться с Архимондом. Он сыграл свою роль в RoC, и лично у меня встреча с ним никаких мурашек по коже не вызывает. Не имею ничего против возвращений боссов, если они представлены логично. В бою с Рагнаросом в Огненных Недрах было понятно, что это еще не конец - благо Огненные Недра не являются Планом Стихий. Кель о своем чудесном спасении докладывает А’далу сразу после того, как мы сами возвращаемся в Шаттарт с доказательством победы над принцем. Также на возвращение Кел’Тузада после оригинального Наксрамаса указывало задание с его филактерией, которое было частью того же обновления, что и старый Наксрамас. Список можно продолжить. Но с Архимондом всё произошло уж слишком внезапно, без объяснений и подготовки игроков к этому. Пуф, Архимонд вернулся. Плюс, новости с ним затрагивают еще больше тем и породили множество вопросов, не все из которых мы тут вспомнили. Я специально не рискую спекулировать на их счет и перечислять всё их множество, потому что не уверен в том, что в Blizzard на их счет вообще задумывались.
Триумфальная победа над Архимондом вызывала мурашки в RoC, но второй повтор этого дела в WoW и третий суммарно пока нет.
Архимонд заглянет нам на огонек в финале 6.2, потом в процессе боя с героями закинет их в Круговерть Пустоты, где и погибнет. Будем надеяться, что от рояля в кустах вроде тысяч душ Аукиндона, а не рейдеров. Но не это самое смешное. Даже окончательная смерть может не стать для него помехой.

“Ксавий показал нам, что Саргерас может восстанавливать слуг снова и снова. Он титан, а значит Легион бесконечен.” - Джереми Физел

Но унывать пока рано. У обновления будет сюжетный трейлер, который, возможно, прольет немного света на эту ситуацию. Да и закрывающей бой с Осквернителем кат-сцены пока в общем доступе нет, ровно как и нескольких других деталек, касающихся его боя. И честно сказать, Джереми Физел и Алекс Афрасиаби - это не те ребята, которые радовали нас в Твиттере ответами по сюжету игры раньше. Подавляющую часть хороших ответов сообщество раньше получало от Шона Коупленда и Микки Нельсона. Первый, к сожалению, ушел из Твиттера из-за проблем со здоровьем. Второй перевел вопрос с Архимондом на Афрасиаби, который был в курсе новых веяний сюжета. Может быть дело еще и в этом. Эти двое пока не набили руку в диалогах с сообществом.
Надежда, как говорится, умирает последней. Если Blizzard сможет всё это вытащить, то и не беда. Микки Нельсон, кстати, пообещал, что вопрос с Круговертью Пустоты будет затронут в Хрониках, еще не вышедшей серии из трех книг, обещающих раскрыть нам тайны космологии и древней истории мира Warcraft.

1 комментарий:

  1. Ситуацию со смертностью персонажей хорошо описывает фраза Артаса. "Никого нельзя убить как следует".
    Причём, это общее свойство всех достаточно активно эксплуатируемых выдуманных миров.

    Дальнейшие же рассуждения сложны без углубления в философию и культуроведение.

    ОтветитьУдалить