воскресенье, 6 марта 2016 г.

Warcraft: немного о леди Вайш и её нагах

Illidari_cropped.jpg


Это фрагмент будущей статьи об Иллидари из серии “Ради чего сражаются наши враги?”

Одних сатиров для уничтожения Ледяного Трона бы не хватило, поэтому охотник на демонов решил найти себе новых союзников. Для этого он сотворил могущественное заклинание, сила которого дошла до самих океанских глубин. Оно было подобно зову, на который, как ждал Иллидан, ответит могучий союзник. Так и случилось. На зов откликнулась леди Вайш и её наги. Вайш и многие её соратники помнили Иллидана еще с Войны Древних, они уважали его магическую силу и амбициозность еще в те далекие времена.

light.jpg

Новый демонический облик и колдовская сила впечатлили наг еще больше, поэтому они согласились пойти за ним. Но это была не просто авантюра, многие наги испытывали ненависть к сухопутным жителям за то, что они смогли остаться на поверхности, в то время как их род остался на дне океана. Эти наги грезили о мести, и больше других они ненавидели как раз ночных эльфов, избежавших их участи. (согласно RPG была и другая причина, любопытство самой Азшары; - но это только RPG-эксклюзив)

Важно заострить внимание и на леди Вайш лично. Когда она была ночной эльфийкой, вся её жизнь вертелась вокруг королевы Азшары, благо она была её личной служанкой и почти всё время проводила возле самой королевы. Магическая мощь Азшары была колоссальной еще в те времена: никто из генералов Легиона до прибытия Архимонда не был ей ровней в магической силе, даже сам Маннорот. Магическая аура, исходящая от Азшары, была настолько велика, что влияла на всех, кто был рядом с ней, вызывая чувство преданности, обожания и раболепной привязанности к её персоне. Даже стражи Скверны, которые были выставлены в качестве её охраны, со временем, тоже попали под действие этих чар: защита королевы стала для них важнее службы Легиону. Сам Иллидан тоже с трудом смог защититься от этой ауры.

Вайш же была одной из многих придворных при дворце Зин-Азшари. Конечно, при дворе были лорды влиятельнее и могущественнее её: Вайш была лишь служанкой. Но вот что интересно, её саму это более чем устраивало. Вайш была одержима своей королевой и это чувство засело в ней очень глубоко, оно уже не было простым магическим наваждением. И она была счастлива, ведь объект её обожания всегда был лишь в шаге от неё. Стоит понимать, что Вайш хоть и была служанкой, но выполняла скорее роль спутницы, которая просто везде сопровождала Азшару. Королеву устраивала компания этой служанки, благо та уже была знакома со всеми особенностями характера повелительницы эльфов. Как и Азшара, она ждала пришествия Пылающего Легиона и верила, что он очистит мир от всей скверны и переделает его заново. Также она разделяла веру своей королевы в то, что пылающий бог Саргерас сделает Азшару своей супругой. И поэтому такой статус служанки даже нельзя назвать низким, учитывая такую близость к самой Азшаре.

Всё это особенно интересно, учитывая тот факт, что мать леди Вайш, Лестария Вайш, была матроной город Вайш’ир и глубоко почитаемым правителем. Но не смотря на это, юная Высокорожденная уехала в Зин-Азшари. Однажды Азшара предложила Тиранде Шелест Ветра стать одной из её служанок, при этом Тиранда, уже известная как боец сопротивления Легиону, тогда была её пленницей. Для Азшары это было лишь забавой и минутной прихотью. Но это предложение все равно вызвало пылающую ревность в сердце Вайш. Настолько сильную, что даже после искреннего отказа Тиранды принять это предложение, благо Тиранда была верной жрицей Элуны и противником Азшары, леди Вайш продолжала ненавидеть жрицу и даже пыталась её убить.

WoWScrnShot_030216_144619.jpg

Но к чему этот экскурс в прошлое матроны наг? Важен контраст характера той молодой служанки с могущественной матроной наг, которая ответила на зов Иллидана. Эта леди Вайш была взвешенной и сдержанной особой с куда более спокойным характером и даже определенным чувством юмора. Она почти ни разу не упоминала имя своей королевы и выглядела совсем другой… нагой. Вообще её трансформация произошла удачно: она не только сохранила эльфийские черты лица, но и стала одной из могущественных жриц приливов. Более того, её личность и память остались нетронутыми, и она стала одной из относительно немногих бессмертных наг. И от этого перемена её характера становится еще удивительнее. В то время как остальные наги почитают Азшару подобно богу, Вайш практически не упоминала её во время странствий с Иллиданом, и это же касается наг из её свиты. Кто знает, может Вайш поняла всю глубину глупости своей привязанности к Азшаре, что и вызвало все эти перемены? Может поэтому она пошла за Иллиданом на встречу приключениям и опасностям? Возможно, именно это имела в виду леди Наз’жар, верная слуга Азшары, когда проплывала мимо статуи Лестарии Вайш?

“Леди Вайш совсем не похожа на свою мать. Совсем неудивительно, что она покинула этот город так давно.” - леди Наз’жар

Но это только спекуляции. Как бы там ни было, наги и лично Вайш стали верными и могущественными союзниками Предателя. Колдовская мощь самой Вайш была тоже очень велика. Казалось, что её власть над молниями, приливами и тайной магией не уступали таланту в магии самого принца Кель’таса. Сама Вайш, подобно другим своим соплеменникам, презирала народ калдорай и желала, чтобы змеелюды заняли достойное место в мире на поверхности, но при этом матрона наг испытывала симпатию к эльфам крови и их борьбе за жизнь и магию. Они ведь потомки Высокорожденных и тоже испытывают на себе тяжесть магического голода. Именно благодаря Вайш син’дорай вступили в ряды войска Ярости Бури. В свете предательства Кель’таса и всего того мрака, что окружил Иллидари, очень важно отметить, что наги остались верны Иллидану, как и пообещала ему леди Вайш.

“Леди Вайш скрутила свой змеиный хвост под собой и вытянулась во весь рост: “Наги в твоем распоряжении, лорд Иллидан. Куда пойдешь ты, мы отправимся следом.”” - из превью грядущего романа “Иллидан” от Уильяма Кинга

Охотник на демонов даже доверил жрице приливов один из трех оставшихся фиалов с водой Источника Вечности. А, по-моему, это уже говорит об определенном доверии.

WoWScrnShot_030316_180054.jpg

И рассмотрим самих “наг Иллидана” - так себя эта группировка, в общем, и называет. В неё входит пять племен, каждое из которых подчиняется леди Вайш: Кровавая Чешуя и Темный Гребень контролировали озера на западе и востоке Зангартопи соответственно; Зловещий Плавник в Нижетопи Резервуара Кривого Клыка занимался приручением местной опасной фауны; Кривой Клык в честь которого и был назван резервуар обеспечивал защиту и работу всех остальных регионов резервуара; Змеиные Кольца находились в единственном водном резервуаре Долины Призрачной Луны, а их основной базой были стоки самого Черного Храма.

Наги были мощной ударной силой армии Иллидана. Драконоподобные мужчины наг очень сильны физически и способны даже орков Скверны придушить своими хвостами, а женщины-наги владеют смертоносной магией. Также не стоит недооценивать и их уникальное преимущество в родной среде. По словам очевидцев, наги Вайш были еще более жестокими и опасными чем те, что до этого успели повстречаться в Азероте. Кстати, именно наги Иллидана первыми рискнули показаться на поверхности: до этого жители суши считали, что королева Азшара и её прихлебатели сгинули во время Раскола. И только несколько лет спустя на береговых линиях Азерота стали появляться другие племена наг, посланные самой Азшарой испытать на стойкость мир на поверхности.

Вот что еще любопытно. Цивилизация наг просуществовала под водой целых десять тысяч лет. За это время они успели познакомиться и с другими подводными народами вроде мурлоков или макрура. Нельзя сказать, что они жили душа в душу, но некоторые племена наг находились в дружественных отношениях с мурлоками. Как известно, Азшара стала для наг живым богом и объектом поклонения. Но некоторые змеи поклонялись Нептулону, Хозяину Приливов. Этот Повелитель Элементалий обладает обширной властью над океанами Азерота, которые похожи на его собственный План Стихий, Бездонную Пучину, и не имеет ничего против органической водной живности. Так что поклонение ему отнюдь не редкость среди других морских народов. Но Высокорожденные обрели свой облик благодаря Древним Богам, даровавшим им спасение во время Раскола. Они предупредили Азшару о том, что настанет час, когда ей придется заплатить за спасение. И подобно тому как во время Катаклизма черные драконы отринули свои планы по мировому господству и подчинились воле Древних Богов, нечто похожее случилось и с нагами. Племена ранее жившие в относительном мире с другими подводными народами пошли на них войной, а бывшие почитатели Нептулона начали высекать идолы Азшары и были готовы свергнуть его с престола Бездонной Пучины.

“Наги Кровавого Прибоя и мурлоки Каменистого Озера испокон веков жили бок о бок. У нас всегда были трения и разногласия, мы вообще очень разные, и однако же мы как-то ладили и уживались. А теперь они вдруг ополчились на нас.” - Нептусь

“Нептулон Хозяин Приливов – наш бог. Он был богом и наг Кровавого прибоя, но, похоже, они от него отвернулись. Теперь они поклоняются только Азшаре, своей королеве. Вокруг их поселений стоят её изваяния, вырезанные из морского камня.” - Нептусь

WoWScrnShot_030316_205944.jpg

Но вернемся к нагам Иллидана. Они ушли за охотником на демонов и потерпели поражение до того, как с остальными нагами произошла перемена во время Катаклизма. И кто знает, может сама бытность вдалеке от Древних Богов на другой планете, помогла им избежать этой участи? Неизвестно. Но хотя соратники Вайш почти не упоминали свою королеву всуе, Нептулона они также отвергли, причём сделали это еще до Катаклизма. Ушли в атеизм? Но не все змеи отринули Хозяина Приливов, Скар’тис Еретик остался верен своему божеству, и за это был посажен в клетку. Надо сказать, что сей индивид был очень агрессивным по отношению к Вайш и её воинам.

“Они боятся моих слов. Они выставили меня здесь в качестве назидательного примера. Это глумление над Нептулоном, единственным истинным богом. Возмездие грядет, смертный. Величественная длань Хозяина Приливов однажды пронесется по неверующим также, как коса по новому урожаю.” - Скар’тис Еретик

Еретик был спасен героями, и в награду наложил на них заклинание, позволяющее зайти в центральный узел резервуара, где и была Вайш. Скар’тис и сам готовил план мести матроне, но герои закончили дело раньше него. Но позже Скар’тис снова объявился в Узилище и помог культу Сумеречного Молота призвать Ахуна Повелителя Холода, которого культисты хотели натравить на Рагнароса, чтобы начать новую войну элементалей. Но еретика убили искатели приключений, а властелин холода был изгнан.

Еще один вопрос - это возраст наг Иллидана. Да, известно, что некоторые наги, включая Вайш, бессмертны. Но не все, тем более, огромное количество наг уже родилось змеями от своих родителей. Для таких змей вопросы Войны Древних и Раскола - далекие и незнакомые темы. Но дело в том, что в диалоге с Майев леди Вайш делала акцент на том, что наги когда-то были ночными эльфами. Может все члены её группы были бывшими ночными эльфами, но есть и более логичный вариант - простое обобщение со стороны жрицы приливов.

- Что ты, ведьма наг, можешь знать о нас и нашей справедливости?
- Ну что же, дорогая моя, когда-то мы, наги, были ночными эльфами! Мы были избранными Азшары, Высокорожденными. Мы были изгнаны в глубины жестоких морей, когда Источник Вечности взорвался вокруг нас!
- Невозможно…
- Проклятые, измененные… мы десять тысяч лет ждали возможности вернуть себе полагающееся нам место в этом мире. И теперь, с помощью Лорда Иллидана, мы вернем его!
- фрагмент диалога Майев и Вайш

Но точно известно, что среди наг Иллидана были жители затонувшего города Вайш’ир, родины самой леди Вайш, например, стражи Вайш’ира. Также в этой группировке могли быть и близкие матроне наг сородичи. Например, гидромант Теспия была другом детства Вайш и стала её доверенным лицом в следующие тысячелетия. Поэтому она без сомнения отправилась за ней в странствия.

4 комментария:

  1. А что случилось с нагами во время Катаклизма?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно неизвестно. Но факт в том, что до Катаклизма различные племена наг вставали на сторону самых разных фракций, включая даже Легион. Также среди них было много почитателей Нептулона, а некоторые их племена жили в мире с другими подводными народами. А уже во время Катаклизма даже ранее поклонявшиеся Нептулону наги пошли на него войной, а кланы змей массово встали под знамена Древних Богов. Примером этой перемены служит та же речь Нептуся.

      Удалить
  2. А откуда вся это информация, если не секрет? И если я не ошибаюсь, в 3-ем Варкрафте кто-то из наг упоминал, что их прокляла Элуна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из разных источников. Но это еще не полная версия статьи, так что не указал их в этом фрагменте.

      Призыв наг Иллиданом с помощью заклинания, информация об их зависимости от магии, бессмертии некоторых из них, и далее в таком духе - старая официальная энциклопедия Warcraft.

      Жизнь Вайш до Войны Древних - трилогия "Война Древних" Р. Кнаака.

      Лестария Вайш - задания Вайш'ира. Наги Иллидана времен TBC - задания Зангартопи и Долины Призрачной Луны. Нептусь - задания Выжженных земель. Скар'тис - задания Зангартопи и Огненного солнцеворота.

      Кроме этого: WC3:TFT, различные задания оригинального WoW и Cataclysm, превью книги "Иллидан".

      А про проклятие Элуны, по-моему, наги ничего не говорили. Считается, что они вообще позабыли её, став змеелюдами.

      Удалить