воскресенье, 14 мая 2017 г.

Вопросы Кирасеру. Магия и мак'гора

makgora.jpg

В этом выпуске блога из рубрики ответов на вопросы читателей мы попробуем ответить на следующий вопрос:

В: Разрешено ли применять магию на мак’горе, дуэли чести?

О: Да, разрешено. Чтобы понять это, стоит взглянуть на те дуэли чести, в ходе которых применялась магия, и вспомнить об известных правилах этого поединка.

Основные правила традиционной мак’горы были описаны в романе “Раскол”:

  • Каждому участнику разрешено использовать только одно оружие.

  • Участник может попросить шамана благословить свое оружие и сам выбрать шамана для этого ритуала. Благословение оружия шаманом не является обязательным условием дуэли.

  • Запрещено ношение брони.

  • На стороне каждого из участников должно быть, как минимум, по одному свидетелю схватки.

В Warlords of Draenor стало известно еще одно правило мак’горы благодаря истории братьев Франзора и Ганс’гара:

  • Если оба участника отказываются от поединка, то их изгоняют из клана.

В романе “Путешественник” раскрыли особенность этого поединка в обществе огров:

  • Вызвать огра на мак'гору может только другой огр. Однако, представитель другой расы может сразиться на такой мак'горе, если его призовет сражаться на своей стороне один из огров.

Перейдем к самим примерам. Первой мак’горой, в ходе которой была применена магия, является дуэль Гарроша и Тралла. Также этот бой был первой схваткой этих двух орков и вообще первой мак’горой, введенной в сюжет. Эта дуэль проходила в Оргриммаре перед нападением Плети: тогда оба орка были в броне (вероятно, потому что этот бой был введен в сюжет до написания "Раскола", но логически всё можно попробовать объяснить измененными правилами дуэли в правление Тралла - так известно, что при нем мак’гора перестала быть боем на смерть), Тралл призывал молнии, и это никого не смущало, а ведь на арене было огромное количество зрителей - всё это справедливо как для версии из игры, так и комикса WoW. Кстати, в комиксе изменили финал этого поединка: если в игре Тралл упал на колени за секунду до появления вестника Плети, то в комиксе шаман не давал слабины, и услышав глашатая, он решил закончить бой тем самым ударом молнии. Такой вот реткон.

ls12CHnMbus.jpg
из комикса World of Warcraft

Второй пример - мак'гора эльфа крови по имени Ашра и орчихи по имени Шагара в комиксе "Клятва на крови": бой шел согласно всем правилам, которые рассказала сама Шагара. В ходе боя Ашра использовал Свет, а Шагара использовала стихию Воды с помощью тотема - и снова магия не смутила никого из зрителей боя.

JxOMeNgii7o.jpgMdB70G9hifI.jpg
из комикса “Клятва на крови”

Эти два примера уже доказывают, что использовать магию на мак’горе не возбраняется. А значит правило об “одном оружии” к этому вопросу не относится. Оно вообще очень скользкое. Такое чувство, что речь здесь скорее об одном комплекте оружия: у Шагары кроме топора были щит и тотем воды (а она ведь озвучила все правила), а на арене Оргриммара Гаррош был вооружен парой топоров.

Третьей мак’горой, на которой использовалась магия, была последняя битва Тралла против Гарроша. И именно к этой дуэли восходит заблуждение о запрете использовании магии на дуэли чести, а если точнее, то оно больше завязано на реакции самого Тралла на эту дуэль - но об этом мы вспомним позже.

4-v_GhhiJCtZSNZyxHxbLKN6eaE5XV7lFF6LYZWk7ur45FxcrZhOKtNNAbEtZt8p8-r49EZaS7Ko9vZggMbT7CNkxozd8LSA9BOOcltNW_V1AQMQW70lHO20wG-uRqtae_dOyq7H

Для начала, взглянем на саму дуэль двух бывших вождей Орды. Заранее подчеркну, что этот бой объявили мак’горой сами его учасники:

- Гаррош!
- Тралл? Ты опоздал, старый друг.
- Нет. Хватит, Гаррош. Только ты и я. Я вызываю тебя на мак’гору.
- Отлично, шаман. Мы закончим это одни, там, где всё и началось… у Камней Пророчества.
- диалог Тралла и Гарроша в Громмашаре

Но оба участники здесь нарушили правила дуэли чести. У этого боя не было свидетелей: он проходил на пустыре без всяких секундантов. Оба орка были в броне, и пусть Гаррош со времен Катаклизма взял привычку ходить голым по пояс, это не отменяет нарушения правил с его стороны. Но оно и понятно, и Гаррошу, и Траллу здесь было наплевать на правила: они просто хотели свести старые счеты и прикончить друг друга. Что же до трюков с молниями, то как мы уже выяснили, их можно использовать на дуэли.

В обсуждениях этой дуэли также любят упрекать Тралла в том, что невзирая на правила, применение им магии в дуэли с Гаррошем было грязным трюком. Тут, конечно, вопрос субъективный. Где здесь несправедливость? Гаррош тренировал свое тело и учился сражаться, а Тралл, кроме этого, также обучался искусству шаманизма и диалога со Стихиями. Навыки Тралла - плод его труда и усердных стараний. Каждый сражается так, как может.

И Гаррош - не из тех персонажей, кого такая “несправедливость” вообще хоть немного волнует. Он же сам использовал темные силы, когда у него дошли до них руки. Во время Осады Оргриммара он тоже сражался с Траллом и использовал в бою против него силу И’Шараджа вместе с плодами трудов темных шаманов. Лично я считаю, что будь у него возможность снова огреть Шамана Мира сгустком энергии Древнего Бога или окутать его вихрем ядовитой бури, он бы ей воспользовался - просто где же всему этому было взяться в Награнде. Ведь как нам известно из интервью по роману “Военные Преступления”, видение чести и допустимого у Гарроша преломлялось под стать его целям.

Так вот. О реакции Тралла на эту дуэль, из которой и происходят заблуждения на её счет. В Legion Тралл утверждает, что его покинули Стихии. Ключевое слово здесь - утверждает. На деле же, всё больше походит на то, что он сам разуверился в себе и своих способностях, что и привело к его потере сил. Это подтверждает и летопись Молота Рока:

"Тралл многие годы носил Молот Рока с честью и достоинством. Однако после казни Гарроша Адского Крика Тралла начали терзать сомнения. И эта внутренняя борьба отразилась и на Молоте. Тралл не мог отделаться от мысли, что Молот, призванный служить справедливости, ныне стал олицетворять собой возмездие. История повторилась. Молот снова стал мертвым грузом в руках своего хозяина. И многие задумались о том, станет ли Молот Рока вновь символом праведного гнева."

При этом метать молнии и поднимать мосты из земли он всё еще может, только чувствует при этом, что силы его толком не слушаются. Но после передачи молота новому главе Служителей Земли он всё-таки решил взять себя в руки, поэтому и решил заново начать учиться у Стихий.

Так что все проблемы у Тралла только в голове. Дело не в том, что он убил Гарроша молнией, а в том, как он это сделал. Им двигала жажда мести, он хотел убить Адского Крика за все его злодеяния - и он понимает, что это шло против его принципов. Он должен был совершить правосудие, а не казнь ради личной мести. Мол, ему нужно было подходить к охоте за Гаррошем с холодной головой и испросить Стихии о совете. И быть может слова Гарроша о том, что Тралл сам сделал его таким, всё-таки не были для шамана пустым звуком и как-то гложут его? Кто знает.

Но даже если бы Стихии обиделись на своего чемпиона, то что с того? Не они определяют правила мак’горы. И кстати, им-то как раз смерть Гарроша пошла только на руку. На Дреноре есть свои духи Стихий, которые бы, между прочим, никак не помешали Траллу метать молнии в Азероте, и эти духи начали бить тревогу в то же мгновение, как Гаррош переместился в их пространство и время:

“Гнетущее ощущение чего-то незримого охватило Гарроша. Духи и впрямь его ненавидели. Если бы ты только знал, что я с радостью проделал с твоим собратом в Дуротаре, то испепелил бы меня на месте.” - из рассказа “Адский Крик”

И именно при Гарроше в клане Песни Войны начал развиваться темный шаманизм, открывший сущностям Бездны дорогу на Дренор. Про азеротские Стихии и говорить нечего. В ходе нападения на Терамор темные шаманы Гарроша призывали огненных великанов и подчиняли их своей воле. Всё это запрещено Служителями Земли и пагубно влияет на баланс Стихий, угрожая закончиться очередным Катаклизмом. А за этим последовало уничтожение большей части Вечноцветущего дола и отравление духов Стихий в Дуротаре.

Справедливо будет упомянуть фильм “Варкрафт” - там орки кричали на Гул’дана за то, что он вытягивал из Дуротана жизненную энергию в ходе мак’горы. Толком неизвестно, была ли там проблема в магии или конкретно в похищении жизни, но в нашем случае важное другое - фильм является частью отдельной от игровой вселенной, поэтому этот пример здесь аргументом быть не может. Другими словами, у фильма свой канон.

Durotan-Punch.jpg

Но в свете примера из фильма напрашивается вопрос: “А почему применение магии на мак’горе не ограничено в правилах?” Тут всё довольно прозаично - традиция поединка чести зародилась в обществе орков еще до основания Старой Орды. А тогда практически единственными заклинателями внутри кланов орков были шаманы. И вряд ли они были теми, кого бы просто так вызвали на поединок. Шаманы были голосом разума и мудрости - скорее теми, кто должен был сводить на нет разногласия еще до поединка, а не потенциальными противниками. Так что в таких ограничениях не было надобности. И повторюсь, каждый развивает свои навыки. Возможно, древние орки считали, что заклинатель имеет право взывать к силе своей магии, точно также как воин прибегает к своей физической силе.

И не стоит путать дуэль чести орков с Испытанием Крови, поединком огров. На Испытании Крови магия как раз запрещена.

Итог: правила мак’горы не запрещают применять магию, а Тралл потерял былую связь со Стихиями в силу собственных душевных переживаний.

И снова благодарю читателей, поддерживающих блог на patreon: pitet, dervesp, Владимира Кравчука, Максима Зуева, Vemy, Дениса Матвеева, zymko, Леорика, Fadj, Sergey и Dyshik.

8 комментариев:

  1. Что-то подсказывает мне, что фанатам Гарроша глубоко плевать на истину.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня вопрос: а могут ли шаманы использовать свои навыки там, где нет Стихий? Допустим какой-нибудь Мардум (или они там есть)? Подозреваю что на Аргусе тоже нет духов Стихий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это довольно сложный вопрос, на который нет точно известного ответа. С одной стороны, на том же Мардуме нет воды - а значит там по идее неоткуда взяться собственной Стихии Воды. Но с другой стороны, шаманы Пеплоустов участвовали в осаде всё того же Мардума и успешно применяли там силу Стихий. Так что, похоже, что могут. Тут вспоминается интересный фрагмент из рассказа "Несломленный":

      "И внезапно Нобундо понял... понял нечто вроде бы очень простое, то, что постоянно ускользало от него – миров бесконечно много. Это он знал, и его народ видел много миров прежде, чем поселиться на Дреноре. Но чего Нобундо не понимал, так это то, что мощь стихий также простирается за границы миров. В каждом мире свои стихии, свои силы, к которым можно взывать.
      Но более того – в пустоте существует еще одна стихия, та, что связует миры, та, что создана из невыразимой силы. И если он сможет воззвать к ней - но он тут же понял, что пока еще слишком неопытен, чтобы обращаться к этой таинственной новой сущности. Это был просто отблеск, просто дар понимания..."

      Удалить
  3. интересно можно ли считать мак'горой поединок Рексара и вождя огров из кампании WC3 TFT?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. То было Испытание Крови - это другой поединок со своими правилами. Про него был отдельный пост: https://vk.com/wall-97800267_24925

      Удалить
  4. траль ничтожное го*но, раз использовал своё поганое читерство против преемника, которого плохо научил быть лидером и вождём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >> плохо научил быть лидером и вождём
      Ага, тут спятивший аспект земли объявился, а Траллу надо было ему сказать: "посиди еще несколько лет, я тут преемника учу!".

      Удалить
  5. По поводу шаманов на мак'горе, орки считали духов Стихий честными и не сомневались в их решениях. Так что если стихии отзывались на зов шамана во время мак'горы, значит это им угодно. Если бы мак'гора была неугодна стихиям они бы не отозвались на зов. Вот по этому это не было запрещено. Другое дело скверна, это дарованная либо украденная сила. И такой не место в честном бою.

    ОтветитьУдалить