суббота, 21 апреля 2018 г.

Мнение. Золотые глаза син'дорай и эльфы Бездны


Судя по интервью с разработчиками, в BfA персонажам-эльфам крови могут дать возможность сменить цвет глаз с зеленого на золотой:

“Работа над кастомизацией союзных рас позволяет разработчикам оглянуться на то, что можно было бы добавить и основным расам. Так и появилось решение добавить эльфам крови золотые глаза.”

У этого нововведения есть интересные сюжетные предпосылки. Дело в том, что зеленый цвет глаз эльфов крови - следствие влияния Скверны. Но для того, чтобы цвет глаз высшего эльфа изменился на зеленый, ему достаточно просто находиться рядом с источником Скверны энное число времени. То есть для этого даже не нужно поглощать эту демоническую магию самому или каким-то образом применять её.

А изменение цвета глаз эльфов крови на золотой - следствие восстановления Солнечного Колодца. В финале TBC Велен погрузил сердце наару М’ууру в Солнечный Колодец, чтобы возродить его. Так этот магический фонтан стал источником не только тайной магии, но и Света.


Это изменение уже произошло с леди Лиадрин и хотя бы с частью её рыцарей крови - в BfA мы увидим их уже с желтым свечением из глаз (вроде того, что у самой матроны рыцарей крови в Hearthstone). Так что такая перемена, скорее всего, будет больше свойственной для жрецов и паладинов в силу их связи с силой Света.

Судя по интервью с разработчиками, такие золотые глаза эльфов крови станут доступны в качестве новой опции кастомизации для игроков. На манер режима хорошей осанки для орков.


Напрашивается закономерный вопрос - справедливо ли теперь называть эльфов вроде Лиадрин син’дорай, эльфами крови?

Да, справедливо. Тут ведь дело в том, что даже сами эльфы крови с точки зрения биологии - это всё те же самые высшие эльфы. От кельдораев их анатомически отличает только цвет глаз - и это недостаточный фактор для того, чтобы выделить их в новую отдельную расу. Различия между высшими эльфами и эльфами крови носят культурный и идеологический характер. То же умение син’дорай вытягивать магию из полных её энергией существ - это не физическое следствие влияния Скверны, а всего лишь техника магического искусства, которой может обучиться и простой высший эльф.

Более того, с течением времени, многие такие различия стали сглаживаться. Солнечный Колодец восстановлен, а значит жизненной необходимости в поисках новых источников магии больше нет. А путь принца Кель’таса увенчался падением некогда славного чародея и наследника престола во тьму - и этот пример, как и судьбы большинства членов экспедиции Келя в Запределье, открыли многим эльфам глаза на ту жестокую стезю, что они избрали в своей жизни. Так рыцари крови из чудовищных мясников, которые даже умудрились осквернить святыни Серебряной Длани, вновь стали настоящими паладинами, верующими в Свет.

Или вот в Legion к ордену Стражи Тирисфаля присоединилась магистр Эзара Верринда, которая мало того, что не испытывает неприязни к Кирин Тору, так и вовсе скучает по тем временам, когда и сами магистры Луносвета путешествовали в Даларан, чтобы научиться чему-нибудь новому в ремесле покорения тайной магии. А еще она жутко презирает Скверну и тех, кто ей владеет. Эльфийка крови-магистр, которая не имеет ничего против Даларана и на дух не переносит Скверну. Такой вот поворот.


Так что среди эльфов крови уже достаточно и таких индивидов, которые и в плане уже упомянутых культурных и идеологических взглядов почти ничем не отличаются от высших. Но, конечно, далеко не каждый син’дорай так изменился - в особенности, это касается всяких чернокнижников и членов экспедиции принца Келя.

Так что и ребята с золотыми глазами - это всё такие же син’дорай.

оф. арт Лиадрин для HS от Jomaro Kindred

Другое дело - рен’дорай. Вообще у нас пока нет четкого вердикта разработчиков относительно их статуса с точки зрения азеротских биологов, но они ведь прошли через сложную магическую трансформацию, которая угрожала и вовсе превратить их в нечто вроде эфириалов Бездны, если бы этот ритуал вовремя не прервали Аллерия и чемпион Альянса.

И у них не просто глаза сменили цвет на оттенок Бездны. Их кожа окрасилась в темные цвета более близкие к ночным эльфам или ночнорожденным. У некоторых из них волосы слипаются в какие-то странные энергетические щупы из темной магии. Но это всё следствия их метаморфозы. Главное же здесь то, что они были перекованы Бездной на манер того, как озаренные дренеи были перекованы Светом.

Энергия тени стала постоянной частью их естества. Любой рен’дорай способен взывать к этой силе, чтобы, например, телепортироваться на короткое расстояние. Или в пылу битвы принять облик тени вроде того, который принимают жрецы Бездны (правда, рен’дорай не могут свободно “включать и выключать” этот режим как те жрецы). И они все находятся под давлением шепотов из царства тьмы, которые пытаются свести их с ума и переманить на свою сторону.

Так что эти ребята гораздо сильнее отличаются от высших эльфов, чем те же син’дорай. И я рискну прийти к выводу, что вот рен’дорай-то как раз - это уже другая раса. И уже напрашивается новый конфликт на совершенно ином уровне: эльфы крови с Солнечным Колодцем и силой Света против эльфов Бездны с, собственно, Бездной.

Но тут есть одна тонкость. В ходе BfA Media Day был еще один странный намек разработчиков на расширение кастомизациии, который можно интерпретировать за желание ввести “высших эльфов”. Может быть, что речь снова шла о золотоглазых эльфах крови, но вдруг они говорили о чем-то другом?

Сейчас мы переходим в зону спекуляций. Что, если планируется ввести в игру эльфов Бездны, но с более светлой кожей? И как их вообще было бы правильно классифицировать?

Взглянем на Аллерию. Она связана с Бездной куда крепче, чем Умбрик и его последователи, и она обладает над этой силой куда большей властью. Но в то же время она выглядит как обычная высшая эльфийка (даже цвет глаз голубой, а не фиолетовый или еще какой-нибудь другой). И при этом она способна принимать темный облик рен’дорай, но тоже с парой оговорок. Во-первых, её трансформация опять-таки на пару градусов мощнее. Во-вторых, она может свободно входить и выходить из неё, когда пожелает. И эта её трансформация называется “обликом эльфа Бездны”. И что самое главное, уже на Телогрусе она называет себя одной из рен’дорай.


Получается, что она, действительно, эльф Бездны?

И ведь на Телогрусе уже есть пилигримы из рядов как высших эльфов, так и эльфов крови. Да и среди нынешних эльфов Бездны есть уже не только жрецы и чернокнижники, которые исследовали Разлом Телогрус вместе с Умбриком, но и представители других классов - это новообращенные из таких пилигримов? Пока неизвестно.

Аллерия отпустила Свет и впустила в себя Бездну, а затем поглотила сущность могучего загробника тьмы, а после самой падшей наару Л’уры. А группа Умбрика стала жертвой ритуала эфириалов Бездны, который проводился с помощью их кузниц Бездны. Так что, возможно, рен’дорай смогут пополнить свои ряды.

Но тут есть и контраргумент - Туралион. Он ведь тоже прошел через “ковку” Светом. Его благословила лично Зе’ра. И это тоже пример отличного от стандартного ритуала, ведь будущие озаренные дренеи проходят через серию испытаний в оке собственного разума, ступив в машину Армии Света - и выходят они из неё уже теми самыми выкованными Светом. А вот Иллидана Зе’ра собиралась перековать просто насильно накачав его Светом. Так что и здесь его разные способы.

Но возвращаясь к сути контраргумента. Туралион выглядит как простой человек. Да, он стал чуть ли не бессмертным и обрел ранее недостижимую для него связь со Светом. Но его кожа не стала бледной, его глаза не сияют Светом 24 часа в сутки, над его головой не парит золотистый знак наару. Под его доспехи мы не заглядывали, но в свете остальных пунктов, сомневаюсь, что у него есть золотые татуировки озаренных.

Значит Туралион остался обычным человеком, пусть и прошел через ковку? И тогда это вердит противоположный случаю с Аллерией.

И тогда… возможно ли появление в рядах рен’дорай высших эльфов, которые не зайдут в своей “ковке” слишком далеко, и останутся именно кельдорай? Или в силу природы как Бездны, так и самих эльфов такое будет попросту невозможно, и даже со светлым цветом кожи они все равно будут рен’дорай?

И тут нам стоит снова вспомнить о том, что остаются и идеологические причины смены названий народов, которые ко всем этим перипетиям с магией вообще не имеют отношения.


***

Спасибо, что прочли этот выпуск до конца
И до встречи в следующих! *) 

По традиции благодарю читателей, поддерживающих блог на patreon: pitet, dervesp, Владимира Кравчука, Максима Зуева, Vemy, Дениса Матвеева, zymko, Леорика, Fadj, Sergey, Dyshik, d-pro, LEKAROK, Артёма Бочарова, Frolovskiy Dima, wDBYB, Dmitry Zateev, Александра Моторина, stefan_flyer, Михаила Кузнецова, Кристин Кулагину, Amatych, Maxim Demyanov, Dreodront, Александра Иванова, Triumpher, Черномяс, Анастасию Панченко, NickDS, Rastead, Zerathustra,Teungel, Sergey, Ivan Ivanov и Fae.

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Я немного запуталась в наименованиях. Поправь, пожалуйста, если я не права.
    Цитата: "...сами эльфы крови с точки зрения биологии - это всё те же самые высшие эльфы. От кельдораев их анатомически отличает только..."
    "Кельдораи" - это "дети звезд", ночные эльфы. Высокорожденные - каста ночных эльфов, назывались они "квельдорай". Малая их часть после Войны Древних переселилась в Восточные королевства, основала Кель'Талас и стала называться прозаично "Высшие эльфы". В общем суть в том, что Синдорай и Высшие эльфы (которых мы видим в настоящее время) с точки зрения биологии одно и то же, а вот с Кельдорай их связывает уже мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > "Кельдораи" - это "дети звезд", ночные эльфы.

      Ночные эльфы - калдорай.
      Высшие эльфы/высокорожденные - кель'дорай.

      Удалить