вторник, 7 апреля 2015 г.

Недоступные в игре сочетания рас и классов. Часть третья, маги и чернокнижники

Безымянный.png
“Чернокнижники все равно любят всё зеленое - должны принять за своего.”

На этот раз мы рассмотрим классы, известные своей любовью к знаниям и тайнам мира сего.

Маги

В играх вселенной Warcraft маги долгое время были этаким эксклюзивом для начитанных и продвинутых рас вроде эльфов Кель’Таласа и людей Даларана. Но эти времена уже остались в прошлом, а единственной игровой расой без магов остались таурены.

Таурены-маги

Причина недоступности игрокам?

Сама по себе тайная магия не несет вреда или скверны. Она такая же часть мира, как и силы Стихий, например. Но обращение с силами магии - это уже нечто совсем иное.

“Магия могущественна.
Магия развращает.
Магия порождает зависимость.
Магия притягивает обитателей Круговерти Пустоты к тому, кто ее применяет.” - четыре правила магии

Магия безвредна, пока она мирно растекается по силовым линиям, но оказавшись в руках смертного заклинателя, она может стать разрушительным оружием. Не только для окружающего мира, но и для самого мага, ибо тайная магия не просто привлекает демонов и опасна без должного контроля, но и развращает самого мага. Поэтому неудивительно, что таурены даже после своего союза с Ордой не углубились в это искусство. Отсутствие магов в обществе вроде племен тауренов, по сути, не редкость. Обычно оно говорит о не самом высоком уровне развития общества или наличии определенных моральных табу, запрещающих иметь дело с магией. Вероятно, к шу’хало больше подходит второй вариант. Устоявшееся отрицательное отношение тауренов к пути магии и является причиной отсутствия данного сочетания.

Ты, значит, следуешь тайной магии? Пффф! Ну хорошо... их можно найти возле Прудов Видений, пониже уступа Духов.” - ответа стража утесов из Громового Утеса на вопрос о местонахождении ближайшего учителя магов

Безыыфваыммянный.jpg

Существуют ли таурены-маги?

Есть всего один известный случай. В Пещерах Черной горы культисты Сумеречного Молота пытали и увечили своих жертв, среди которых была и безымянная таурен-маг.

WoWScrnShot_031815_141433.jpg

Убийство её обидчиков делу не помогло, и леди обратила свою магию против собственных спасителей, в итоге, умерев от их рук. Кем была эта обезумевшая колдунья и как она попала в лапы культистов - загадка.

WoWScrnShot_031815_141528.jpg

Как можно объяснить возможность существования такого сочетания?
Не смотря на общее отрицательное отношение к магии среди всех кланов тауренов, включая даже Зловещий Тотем, из представителя их расы может выйти вполне сносный маг.

“Немногие из них экспериментируют с тайной магией, но эти люди-быки обладают высокой предрасположенностью к магии земли. Как и в случае с множеством других племен, поклоняющихся природе, многие из них следуют пути шамана. Более того, самые старшие из их друидов могут соперничать по силе с верховными друидами Дарнаса.” - параграф о тауренах в альманахе старого волшебника

Но, конечно, стоит понимать, что путь магии вряд ли выберет даже злодейский приспешник Магаты. Поэтому случай в Черной горе воистину уникален. Всё-таки слишком сильно связаны с природой эти гордые быки. Но все равно это сочетание остается возможным.

В настольной RPG таурены могли быть мастерами рун. Согласно RPG, эти воины ближнего боя покрывали свои тела руническими татуировками, полными силы тайной магии, которые и усиливали их способности. В WoW мастера рун впервые появились в WotLK, но тауренов среди них не было, одни лишь железные дворфы и врайкулы, да магнатавры, а позже огры в WoD. Поэтому каноничность мастеров рун из рулбуков пока что остается под вопросом.

Безымsssянный.png

Зацепкой в этом вопросе могли бы стать колдуны из Зловещего Тотема. Но хоть они и зовутся колдунами, пользуются они только привычными силами природы.
Также можно вспомнить о пироманте Зерно Мудрости и геомантах Зловещего Тотема. Но они всё-таки не тянут на магов. О них можно прочитать в пятой части этой серии статей.

Чернокнижники

Практикующие магию Скверны и вызывающие демонов эти заклинатели обычно ставят перед собой совсем иные цели, нежели простые маги. На этот путь редко встают ради одних лишь знаний, эту дорогу избирают ради власти и силы. А иногда и те, кто уже просто не в состоянии сопротивляться развращению магией.

Дренеи-чернокнижники

Причина недоступности игрокам?

Двадцать пять тысяч лет назад те, кто сейчас называют себя дренеями, изгнанниками, потеряли своих близких, свои прошлые жизни и даже родной мир. Потому что они не приняли “дар” Саргераса. Но не смотря на все свои злоключения, они не сдались. Вместе с наару, спасшими их жизни во время исхода из Аргуса, они готовятся дать последний бой Пылающему Легиону. Очевидно, что после подобных событий и вечного преследования дренеев Кил’джеденом идея уйти в чернокнижие может прийти в голову разве что полному безумцу или жадному до силы предателю. Дренеи не станут использовать в борьбе с ман’ари их же демонические энергии, да и Кил’джедену нужны не новые рекруты с Экзодара, а только их трупы. Сама история дренеев, и их отношение к Свету и Скверне являются причиной отсутствия данного сочетания.

Существуют ли дренеи-чернокнижники?

Да, в секте Саргерай. Это культ дренеев-демонопоклонников, появившийся в альтернативном Дреноре. Члены этого культа пытаются призвать в мир Пылающий Легион и активно сотрудничают с Советом Теней. Но на самом деле, в большинстве своем они разительным образом отличаются от привычных нам чернокнижников своим мировоззрением. Поэтому попробуем понять, откуда они взялись и кем являются. Дренеи слишком поздно заметили растущую угрозу Железной Орды: Пророк Велен не смог предречь ни создание этой армады, ни резкий скачок технического оснащения орочьих армий. Это стало первым звоночком. Личность Велена безмерно важна для его народа, он был их лидером с самого падения Аргуса, долгие тысячи лет. И именно его дар предвидения помогал изгнанникам вовремя уходить от ищеек Легиона. Некоторые дренеи решили, что раз Пророк лишился своего дара, то, возможно, они уже обречены. Что их подвели или намеренно предали. А потом Пророк и вовсе погиб, что могло повести за собой еще больший прилив новобранцев в стан культистов. Такой образ мышления может показаться не совсем логичным, но именно его продвигал экзарх Отаар, который и создал Саргерай. Этот жадный до силы предатель оказался умелым оратором и знал за какие ниточки нужно дергать, чтобы склонить дренеев на свою сторону. И он знал, каких именно дренеев нужно переманить: родившихся уже на Дреноре, не видящих ужасов Легиона, не испытавших на себе мстительной кары Кил’джедена. И Отаар, который позже стал известен как демон Сокретар, создал для них новую идеологию: дренеи - потомки великой и безмерно могущественной расы, вынужденные жить в грязи и фанатичной вере в Свет. Саргерай верят, что им предначертано покорять звезды и обрести былое величие Аргуса. Они не видят в связи с демонами чего-то порочного и омерзительного, наоборот, для них это путь к истинному величию. В конце концов, они никогда не видели Аргус и не понимают, как мало общего у изначальных эредар и ман’ари.

“Мы, дренеи - избранный народ… цивилизованный, культурный, мудрый. Нет такой технологии, которую мы не могли бы понять, не такой магии, которой мы не могли бы овладеть. Наше государство на Аргусе было величественным. Наш народ - не рабы и не трусы, зарывающие в землю свои таланты. Нашему народу суждено покорить сами звезды! Придите ко мне, братья и сестры, и вместе мы возьмем то, что по праву принадлежит нам!” - Цель единства

WoWScrnShot_032215_145243.jpg

Как можно объяснить возможность существования такого сочетания?
Если отбросить вопросы морали и мировоззрения, то дренеи не просто способны освоить магию демонов, они обладают потенциалом стать могущественнейшими колдунами и получить еще большую силу, обратившись демонами. Строго говоря, поэтому их предки и были избраны Саргерасом. Но история дренеев и Легиона никак не способствует тому, чтобы кто-то из изгнанников обратился к этой силе, об этом мы уже говорили.
Алчный и озлобленный дреней может решить стать повелителем демонов, но здесь есть пара любопытных подводных камней, о которых мы пока не вспоминали. Есть причина, по которой культ Саргерай никак не мог появиться в центральной временной линии - Кил’джеден. Его ненависть не столько к дренеям, сколько к самому Велену очень сильна. Искуситель не хочет обращать дренеев в ман’ари, он хочет убить их: Велен не удостоится “чести” стать демоном, он отплатит за свой выбор страданием и болью. Поэтому демоны, шедшие по следам дренеев, не были заинтересованы в какой бы то ни было агитации. Они приходили за душами дренеев. Но в альтернативном Дреноре план Кил’джедена провалился, что вынудило вмешаться в дело уже Архимонда. Осквернитель не пылает ненавистью к дренеям и лично Велену: для него они обычные жители нового мира на пути Пылающего Легиона. А значит они либо умрут, либо присоединятся к ним. Поэтому на благодатной почве потери дара Велена создание культа Саргерай шло вполне по плану Архимонда: новые рекруты ему не повредят. Так что у дренеев центральной временной линии не было особой возможности попробовать себя в чернокнижии не только из-за своих убеждений, но и из-за отношения к этому демонов.
Второй подводный камень гораздо проще. В ужасно-ужасно редких случаях, когда дренеи обращались во тьму, они не хотели оставаться простыми чернокнижниками, они стремились к большей силе, поэтому обращались в демонических эредар. Достаточно вспомнить оригинального Сокретара, который и без культа, один, решил обратиться демоном. Использование магии Скверны не сделает из дренея демона просто так. От обычных практик чернокнижия этого не произойдет. Для этого нужна большая магическая сила, но такое превращение и есть то, к чему стремятся предатели вроде Сокретара или Левиксуса.

“С каждым днем влияние Легиона все усиливается... даже в наших краях. Если бы я знал... Если бы я знал, что мой мальчик свяжется с демонами... Они пообещали ему силу и дали вкусить ее... Этого ему хватило.” - Нитрин Сведущий о своем сыне Левиксусе, ставшим эредаром

WoWScrnShot_112213_223409.jpg

Отношение к демоничеству и отличает их от чернокнижников, доступных игрокам. Эти ребята не культисты Легиона и не то чтобы ищут способа стать полноценными демонами: они балансируют на грани в поисках силы и знаний. Таких чернокнижников отличает недюжинная сила воли: не они склоняются пред демонами и исполняют их волю, это демоны танцуют под их дудку и проливают за них кровь в бою.

В качестве альтернативы Саргерай ближайшим аналогом чернокнижников до WoD среди дренеев были некроманты Аукенай. Потерявшие рассудок, они опустились в своих практиках даже до классической некромантии. Но всё-таки они не чернокнижники, хотя и близки к ним. Также несколько дренеев-некромантов было замечено в Культе Проклятых.

WoWScrnShot_031815_133319.jpg

Можно вспомнить и о чернокнижниках среди Сломленных. Они встречаются в Кабале, Секте Совета Теней. А единственный дружелюбный Сломленный-чернокнижник и к тому же тренер в этом искусстве - призыватель ужаса Гулото из Шаттрата. Наличие чернокнижников среди Сломленных объясняется переменами, произошедшими с ними, также как и в случае с разбойниками.

WoWScrnShot_041815_195246.jpg

Ночные эльфы-чернокнижники

Причина недоступности игрокам?

Десять тысяч лет назад гордыня и спесь Высокорожденных привели к Расколу. Возжелавшие призвать своего нового бога, они разрушили родную империю и чуть не уничтожили весь мир. Их грехи не были и не могут быть забыты другими калдорай. Хотя современные ночные эльфы и не имеют отношения к делам Высокорожденных, они понимают опасность, таящуюся в Скверне.

Конечно, есть старый принцип - использовать оружие врага против него самого. Есть редкие чернокнижники, не преследующие в своих практиках поиска силы и власти. Есть Джубека из Мрачной Жатвы, для которой демонология скорее наука и сфера исследований, чем оккультная практика. Есть её напарник Канретад, пытавшийся разгадать тайны появления демонов и суть Скверны, но в итоге, полностью поддавшийся развращению. Также в RPG существовали не оскверненные чернокнижники. Они избегают развращения, не практикуют злые чары и вообще являются скорее положительными ребятами. Но практически никому не удается удержаться от пагубного влияния Скверны и остаться собой.
Так вот, дело в том, что среди ночных эльфов есть собственные воины огнем, побеждающие огонь, -  охотники на демонов. Тот редкий эльф, что решит посвятить свою жизнь борьбе с Легионом его же оружием, скорее выберет этот путь, который куда эффективнее чернокнижия в этом деле. Но и таких личностей остерегаются остальные ночные эльфы. Их не пускают в эльфийские поселения и часто видят в них продавшихся демонам предателей, а не борцов с ними. Но справедливо сказать, что этот путь может привести к потере рассудка. Поэтому обезумевший охотник или приверженец Предателя из Иллидари может получить от Стражей и заслужено.

WoWScrnShot_032215_153427.jpg

С другой стороны, после Катаклизима в общество калдорай вернулись Высокорожденные из Забытого Города, Эльдре'Таласа. А с ними появилась и возможность изучать тайную магию. А тернистый путь магии может привести и к Скверне. Но есть огромная пропасть между приближенными Азшары, радостно приветствовавшими демонов, убивавших их же родичей, и последними выжившими из Забытого Города, отбивавшимися от этих демонов, а позже проживших десять тысячелетий в упадке и страхе за свои жизни. Такая же пропасть разделяет ненавистную детям звезд Скверну и тайную магию, пусть и находившуюся под запретом. Многих ночных эльфов успела заинтересовать тайная магия, а союз с Альянсом продемонстрировал им, что магия не плоха сама по себе. Как в свое время Фэндрал показал им, что даже друидизм можно извратить и обратить во зло. Но это уже другая история.

Существуют ли ночные эльфы-чернокнижники?

Учитывая всё описанное выше, сложно представить ночного эльфа, решившего стать чернокнижником, особенно, учитывая наличие пути охотника на демонов для особых демононенавистников. Конечно, из древних приближенных Азшары вышли бы отличные чернокнижники. Но они либо умерли во время Раскола, либо обрели облик чудовищных наг и сатиров - под стать своей мерзкой сущности. Но не все. Остался, возможно, один-единственный из приближенных к Азшаре Высокорожденных, сохранивший эльфийский облик. Его звали Атрикус Нарассин, он был одним из самых верных слуг Азшары и правителем городов Амет'Аран и Башал'Аран. Он пережил Раскол и даже не стал сатиром. Он был и магом, и чернокнижником. Действительно, этот эльф уникален. Он находился недалеко от Источника Вечности во время его взрыва, а после него обнаружил, что хоть и лишился своих многочисленных любимых артефактов, взамен обрел способность привязывать к себе души других магов и поддерживать свою жизнь за счет них. Так он и прожил до наших дней: подпитываясь энергией душ эльфов, что поверили его обещанию защитить их, но ставшими лишь его жертвами. Актикус основал Культ Темной Нити, бывший ячейкой Совета Теней, и продолжал свои темные дела, пока его наконец не обезглавили герои Альянса во время событий оригинального WoW.

WoWScrnShot_112513_171056.jpg

Чернокнижниками, вероятно, можно назвать и тех заклинателей Высокорожденных, что якшались с демонами в Войну Древних и начали пользоваться силой Скверны. Правда, они либо уже совсем не эльфы, либо трупы.

WoWScrnShot_031815_153053.jpg

Еще можно вспомнить случай с друидом Тиранисом Малемом. Он исследовал тайную магию, а позже присоединился к демонопоклонникам из Пылающего Клинка. Полноценным чернокнижником он стать не успел, потому что был убит искателем приключений во время событий оригинального WoW.

WoWScrnShot_040715_160655.jpg

Как можно объяснить возможность существования такого сочетания?

Ночные эльфы обладают впечатляющим даром к изучению магических искусств и демонология им вполне по зубам. Но как мы уже выяснили, такой путь им избирать особого смысла нет. А тому, кто всё же рискнет его избрать, не стоит совать нос в поселения калдорай.

Также есть расхожее заблуждение, что эльфы превращаются в сатиров, если обращаются к Скверне. Это неправда, демоническое проклятие сатиров, созданное Саргерасом, породило уникальный подтип демонов. Если бы Ксавий просто окунулся в источнике Скверны, он бы выглядел иначе. И это не всё, жертвой проклятия сатиров может стать представитель практически любой смертной расы, а не только ночной эльф.

WoWScrnShot_121213_192308.jpg

Еще одну ближайшую альтернативу чернокнижия, не считая искусство охотников на демонов, возможно, может предложить этот любопытный пример. Призыватель Нолрик из Серебряного Союза - высший эльф, но при этом тренер чернокнижников. Учитывая, что он всё-таки высший эльф, а не эльф крови, справедливо предположить, что не смотря на свои познания в Скверне, он ей свой магический голод не утолял. А его одеяния могут намекать на то, что он имеет дело скорее с демонами Бездны, чем с обычными демонами - но вот это только моя спекуляция.

WoWScrnShot_031815_151444.jpg


Согласно RPG путь чернокнижника также выбирали те высшие эльфы, которые решили использовать силы, разрушившие их родину, против нежити и демонов, что наслали те разрушения. В оригинальном WoW встречались высшие эльфы-чернокнижники, но из совсем другого теста. Они были частью Культа Темной Нити того самого Атрикуса. Их сопровождали демоны Бездны, а сами эти заклинатели пускали во врагов стрелы тьмы.


Пандарены-чернокнижники

Причина недоступности игрокам?

Пандарены - миролюбивый и дружелюбный народ, и злодеев среди них можно пересчитать по пальцам, если не брать в счет тех, кого свели с ума ша. А их жизненная философия баланса и гармонии противоречит использованию демонических энергий. Да и чернокнижников до 30 года от открытия Темного Портала в Пандарии никогда не видели. А пандарены со Скитающегося Острова начали свое путешествие до того, как Хоцзинь и Тушуй удалось наладить контакт с Ордой и Альянсом.

Существуют ли пандарены-чернокнижники?

Ни одного известного случая.

Как можно объяснить возможность существования такого сочетания?

Такое сочетание представить более чем сложно. Если только очередная Нефритовая Ведьма не захочет повелевать демонами, а мадам Гойе не понадобятся вышибалы из рода стражей рока.

Таурены-чернокнижники

Учитывая всё написанное в этом выпуске про тауренов-магов, чернокнижие среди тауренов можно вообще оставить без комментариев. Нет ни одного известного таурена-чернокнижника или даже культиста-демонопоклонника. Ближайшим аналогом чернокнижия для шу’хало являются практики Говорящих с Мертвыми яунголов. Их осквернители праха практикуют темную волшбу и подчиняют своей воле души умерших. Но стоит отметить, что Говорящие с Мертвыми начали заниматься всем этим только под влиянием ша, сведшим их с ума. Раньше они просто проводили священные обряды погребения мертвых в разных племенах яунголов. И всё-таки это тоже не чернокнижники.

WoWScrnShot_112513_161021.jpg

До встречи в следующем выпуске!

2 комментария:

  1. Если обратиться к одному из стражей Громового Утеса с вопросом, где найти тренера магов, он ответит с явным отвращением - почти как кор'кронец из Подгорода, если спросить его, как пройти к тренеру чернокнижников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Ты, значит, следуешь тайной магии? Пффф! Ну хорошо... их можно найти возле Прудов Видений, пониже уступа Духов." - всё думал добавлять эту цитату или нет, тут на лицо отнюдь не больно-то положительное отношение к магии, но вроде бы не уровня Гарроша к демонолюбам. Просто боюсь перегружать текст сверх меры. Спасибо, добавить это всё-таки не повредит.

      Удалить