среда, 6 июля 2016 г.

Архив, 15.05.2016: Зе'ра и её пророчество

archive.jpg

В этом выпуске Архива собраны короткие посты о Сердце Света из версии блога ВКонтакте.

С этим сюжетом связано сообщение Аллерии и Туралиона, рассмотренное в этом выпуске. А предыдущие выпуски новостей из серии по Legion доступны по ссылке.

Битва за Экзодар

Герою и его ордену предстояло помочь Велену отбить Экзодар. То нападение вел сын Велена, ман'ари по имени Ракиш. Ракиш призвал железного разорителя, который одним ударом уничтожил О'Роса, последнего из наару, произошедших от одной из изначальных из их рода, Зе'ры. Всё это нападение было совершено ради того, чтобы О'Рос не смог открыть ядро сознания Зе'ры, Сердце Света, хранившее в себе мудрость, способную изменить ход этой войны. Но Ракиш был побежден. Тогда Велен и понял, что перед ним был его сын: в день, когда он родился, Велену было видение эредара, умирающего у него на руках. Так и случилось. Сына пророка забрали в младенчестве, чтобы вырастить из него убийцу своего отца. Похоже, что это было тринадцать тысяч лет назад - дата странная, как ни посмотри, но пока подробностей нет (дренеи сбежали с Аргуса 25000 лет назад: Велен смог довести всех своих приближенных до места побега. А до событий на Дреноре демоны так и не смогли изловить дренеев). Разгневанный, Велен объявил, что теперь он уже не пророк, и приказал починить Экзодар (хотя в Катаклизме он уже был готов к полету; после атаки демонов нужна починка?), ибо теперь пришло время вернуться домой.

Разговор с наару

Сердце удалось спасти и перенести в оплот ордена героя в ходе нападения демонов на Экзодар, хотя сам О'Рос и пал. Однако, Кадгар верил, что есть и другой выход. В ходе изучения древних томов по космологии, маг наткнулся на упоминание того, что изначальные наару могли быть созданы Элуной в ходе великого упорядочивания Света и Тени. Он понадеялся, что если Элуна, действительно, создала Зе'ру, то с помощью Слезы Элуны, пролитой богиней после смерти Изеры, получится открыть ядро наару, Сердце Света. Герой встретился с Кадгаром в Даларане, где их план и увенчался успехом:

zelJglOVhkQ.jpg

“Не пугайся, смертный. Твое сознание было спроецировано к моему астральному присутствию в Великой Запредельной Тьме. Я - Зе'ра, одна из первых наару, что была сотворена здесь во время великого упорядочивания космоса. Ты пришел к тигелю всего сущего в поисках ответов. Тогда слушай же и обрети и просветление. Во времена, которые уже давно прошли, произошла великая битва, определившая судьбу всех миров. В этой финальной битве всесильный Пантеон титанов пал перед одним из своих собратьев: Саргерасом. После падения не осталось никого, кто смог бы пойти против воли Саргераса. Ничем не сдерживаемые, темный титан и его Пылающий Легион приступили к своему Пылающему Походу, в котором они уничтожили бессчетное число миров.

Из пепла этих разоренных миров поднялись выжившие, дабы встать на пути демонов. Они стали известны как Армия Света. Но сейчас Золотая Армия балансирует у пропасти забвения, когда как их кампания на Аргусе приближается к концу. Если они падут, Легион начнет новый Пылающий Поход, от которого содрогнется космос. Я здесь из-за миссии, вызванной отчаянием. Я ищу дитя Света и Тени: мальчика, которому судьбой предначертано положить конец эпохе демонов. Того, кого зовут Иллиданом Яростью Бури.”

Когда видение подошло к концу, и герой рассказал верховному магу об увиденном, тот полностью опешил. Да и сам герой целых три дня провел без сознания после того, как связался с ядром наару. Кадгар не знал о такой судьбе титанов, но признал, что она многое объясняет. Он признал, что чувствует себя беспомощным: Иллидан мертв, Армии Света угрожает опасность, а боги погибли задолго до того, как они все даже успели появиться на свет. Но голос Зе'ры приободрил героя:

"Боль пройдет, чемпион. Теперь ты несешь мой знак, и через него я смогу видеть и чувствовать тоже, что и ты. Вернись ко мне, когда сможешь. Нам многое предстоит сделать."

Мнение: Элуна и происхождение наару

Из всей этой чехарды с Зе'рой, Иллиданом и Армией Света меня смущает только одна деталь: сотворение изначальных наару Элуной.

В чем же здесь проблема? Дело в том, что согласно первому тому "Хроник" наару появились в реальности сами по себе:

"Время от времени, облака расколотого Света собирались вместе и принимали облик сущностей куда более великой силы, куда более великого потенциала. Среди них были наару, доброжелательные существа, состоящие из сияющих небесных энергий. Когда они узрели необъятную вселенную, они увидели мир бесконечных возможностей. Наару поклялись использовать свою власть над небесной магией, чтобы распространять надежду и помогать развиваться жизни, где бы они её не нашли."

Но Кадгар изучал различные древние тома по космологии, в одном из которых было упоминание того, что изначальные наару могли быть созданы Элуной в ходе великого упорядочивания Света и Тени на заре времен. Сразу напрашивается вопрос - а что за книжки у Кадгара?

Когда в ходе событий Катаклизма Велен сказал Тиранде, что описание и силы Элуны, которые описывают калдорай, похожи на наару, Тиранда вежливо попросила его не озвучивать подобные вещи в храмах Элуны и среди её послушников. Это указывает на то, что верховной жрице Элуны и пророку дренеев не было известно то, что было описано в этом томе. Конечно, может Велен как раз собирался сказать, что это Элуна создала наару, но как-то не похоже. То есть маловероятно, пусть и не невозможно, что эта книга была написана пером дренея или ночного эльфа. Впрочем, речь идет о Кадгаре, ученике Медива, маге невероятного потенциала. В том же Запределье он мог много чего узнать и достать за пару десятков лет от тех же эфириалов.

Но важна здесь не столько книга, сколько её содержание. С Зе'рой удалось связаться с помощью Слезы Элуны, а значит теория из тома, вероятно, была верной. Ведь до этого никто кроме потомков Зе'ры не смог открыть ядро, а у Слезы Элуны это получилось. Странно противоречие "Хроникам," но попробуем в нем разобраться. Возможно, что Элуна создала только изначальных наару, а не всех. Хотя это как-то странно. Или можно предположить, что облака расколотого Света были призваны в реальность Элуной, а позже они сами стали наару, как это описывается в цитате выше. Она могла выпустить облака в реальность, находясь в измерении Света, если она родом оттуда. Или будучи существом из реальности, призвала их, открыв завесу между измерениями. Кто знает.

Стоит помнить о том, что это контент бета-версии, а значит, что кое-что из него может не дожить до релиза. И чем больше мы узнаем о таинственной богине луны, тем больше вопросов у нас появляется.

4 комментария:

  1. Да кто же такая эта Элуна, черт побери? Больше никакой информации про неё не появилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока только это обещание разработчиков с Legion Summit: "Также в Legion мы наконец-то узнаем о том, кем является Элуна."

      Удалить
  2. Изера мертва? ВТФ, когда и как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спойлер: в сюжете Валь'шары она становится жертвой Кошмара. Ксавий отправляет её в осаду местного храма луны, где Тиранда, герой и другие жрицы луны были вынуждены сразить её. Позже её дух помогает победить Ксавия в Разломе Ална. Возможно, она еще сможет восстановить свое тело на манер Древних, если её душа привязана ко Сну также как и их.

      Удалить