понедельник, 5 сентября 2016 г.

Legion на PAX West: Возвращение в Каражан и интервью разработчиков

PAX West.jpg

В ходе фестиваля компьютерных игр PAX West разработчики World of Warcraft поделились множеством интересных вещей, которым посвящен этот выпуск. В нем мы взглянем на новости об обновлении “Возвращение в Каражан” и на сессию вопросов и ответов разработчиков.

Если вам интересны другие детали грядущего обновления, связанные с историей башни и её обитателей, а также с Одином и Хелией, то им уже был посвящен отдельный выпуск. А предыдущие выпуски новостей по Legion можно прочитать по этому тегу.

Немного об охотниках на демонов

Охотники специализации “Сокрушение” вдохновлены стилем боя самого Иллидана. Они очень подвижны в схватке и предпочитают быстро разрубать своих противников, прорываясь через их ряды.

WoWScrnShot_090416_161629.jpg

Специализация “Месть” имеет другие истоки. Если их более проворные собратья буквально охотятся на демонов, чтобы уничтожать их, то эти крепкие ребята берут на себя захват демонов в плен и болезненные пытки над ними.

WoWScrnShot_090416_161744.jpg

Возвращение в Каражан


Когда мы последний раз были в Каражане в ходе предпатча, Кадгар укрепил защиту башни. Но разобраться со всеми делами там герои не успели: их внимания требовали Расколотые Острова, на которые уже пришла война.

В этом обновлении предстоит помочь Кадгару очистить местность вокруг Каражана от влияния демонов - это контент заданий, который выполняется вне нового подземелья.

В самом подземелье нас ждет часть башни в перевернутом виде, нечто в духе “Алисы в Стране чудес” и новые пьесы в опере в числе трех штук. То есть в этом подземелье будет несколько абсолютно новых помещений с новыми боссами, которых не было в оригинальном рейде. Разработчики видят в этом хорошее смешение того старого Каражана, который вызывает у игроков чувство ностальгии, с новым контентом подземелья, предоставляющим неизведанное путешествие и опыт. Проще говоря, подземелье разрабатывалось так, чтобы ощущалось новым, но при этом оставалось “Каражаном”.

Боссы Каражана и его новое убранство

Начнем со входа. Это тот самый “запасной” вход в башню, который открывается в рейде после прохождения оперы - не путайте его с неиспользуемым входом у насеста грифона. Как мы видим, эредарская чернокнижница напротив его решетки пытается сломить одну из защитных рун Кадгара.

bandicam 2016-09-04 22-36-59-467.jpg

Встречать незваных гостей, как и ожидалось, будет Мороуз. Дело будет происходить всё в том же пиршественном зале, полном призрачных гостей и скелетов-официантов с добавлением новых гостей в лице элементалей тайной магии. Но о Мороузе мы уже достаточно поговорили в предыдущем выпуске. А еще в глаза бросаются странные механические ловушки. В трейлере видно, как из них вырываются разряды молний, и как в еще одной из них корчится призрак, а возле другой гном-инженер отбивается от демонической гончей. Местная охотница за привидениями?

562603.jpg

Далее нам показали большой бальный зал, который вроде бы остался без изменений - вокруг всё те же танцующие призраки.

bandicam 2016-09-04 22-37-18-881.jpg

Место Аттумена в стойлах башни занял новый всадник. Мрачные черные доспехи, рунический клинок и неживой скакун - это всё вызывает ассоциации с рыцарями смерти, конечно же. Но думаю, что раз дело происходит в Каражане, то перед нами один из Темных Всадников. Всё-таки в Legion они обосновались в катакомбах под Каражаном. Возможно, что и сам Аттумен в свое время был одним из них.

А вот и следующий босс - эвент оперного зала. Как мы уже отмечали, тут обещают три новых спектакля. В одном из них участвуют костюмированные мурлоки на фоне декорации с кораблем у поселения, собственно, мурлоков.

bandicam 2016-09-04 22-37-29-385.jpgbandicam 2016-09-04 22-37-08-017.jpg

Еще один спектакль оперы будет проходить на фоне декораций леса. Тут можно увидеть ожившую метлу, котел и печь (с моделью питомца Пьера). Позади них стоят человек и ворген, вокруг которых парят какие-то книги. А вверху парит какой-то прозрачный цилиндр. На еще одном не связанном с этим пьесами кадре можно увидеть женщину-человека, вооруженную посохом с моделью экзодарского посоха жизни Велена.

bandicam 2016-09-04 22-37-32-493.jpgbandicam 2016-09-04 22-37-09-379.jpg

А дальше всё становится по-настоящему интересно - перевернутая Библиотека Хранителя. И это в буквальном смысле - придется бегать по потолку, а над головой вместо него будет пол. Неужели это и есть тот самый перевернутый Каражан из “Последнего Стража”?

bandicam 2016-09-04 22-37-21-645.jpg

Вполне возможно, ведь нам придется даже спрыгнуть в какую-то пропасть посреди башни, ведущую невесть куда.

bandicam 2016-09-04 22-37-52-343.jpg

Благочестивая дева снова возвращается в роли босса на своем старом месте в дальней зале гостевых комнат. Будет интересно узнать, как в Атласе Подземелий объяснят, откуда в этой проклятой башни взялась выкованная титанами, одержимая борьбой с нечестивыми мыслями и неподобающим поведением.

bandicam 2016-09-04 22-37-37-479.jpg

Как я и предполагал, Куратор тоже тут как тут и патрулирует галерею. О нем мы говорили в прошлом выпуске.

bandicam 2016-09-04 22-37-46-648.jpg

Вернулась на свою террасу и Ночная Погибель - даже с новой моделью. Когда-то этот монстр был синим драконом по имени Арканагос. Однажды он прилетел в Каражан, чтобы предупредить Медива и жителей близлежащей деревни о темных силах, что хотят использовать Хранителя в своих целях. Дракон просил их немедленно покинуть башню и её окрестности. Но Медив отказался покинуть свой дом, и между двумя мастерами тайной магии разгорелась схватка, победителем из которой вышел Медив, чье заклинание исполненное его собственной эссенции выжгло дракона изнутри. Много лет спустя агенты ордена Аметистового Ока потревожили Ночную Погибель, чтобы сразить её и забрать тот самый фрагмент эссенции Медива. Но как оно водится с обитателями башни? Они возвращаются.

562645.jpg

Новый гость башни - специфического вида демон-наблюдатель с множеством золотых на вид украшений. Возможно, в обновленной Пустомари, где-то когда обитал принц Малчезар?

562646.jpg

Еще одним из боссов будет Медив, или что куда вероятнее, эхо Медива - его фигура тут всё-таки полупрозрачная. Вот как его описали на конференции: “Кстати о новых боссах. Я думаю, что вот этот клоун тут просто идеально подходит. Я схожу с ума, просто глядя на него.”

1.jpg
Теперь с анимациями человека, а не ночного эльфа

Судя по трейлеру, он будет метать в героев огненные шары. Кстати, обратите внимание на его буквально красные глаза. Бой с ним будет проходить в новой комнате. О причинах схватки с ним говорилось в прошлом выпуске - так что советую вам его прочитать, если вы его еще не видели и размышляете о причинах боя с этим эхом. Но если коротко - это может быть эхо Медива в его бытность одержимым Саргерасом.

bandicam 2016-09-04 22-37-44-870.jpg

Шахматный эвент, как мы уже упоминали, тоже вернется. Но он будет немного другим.

562604.jpgbandicam 2016-09-04 22-37-26-643.jpg

И там уже были замечены фигуры короля Ллейна и его воинов из оригинального эвента.

bandicam 2016-09-04 22-37-35-736.jpg

То есть пока у нас получается вот такой список боссов, заранее отмечу, что порядок перечисления здесь произвольный и не официальный:

  1. Мороуз
  2. Неизвестный всадник, занявший место Аттумена
  3. Оперный зал
  4. Благочестивая дева
  5. Смотритель
  6. Ночная погибель
  7. Неизвестный демон-наблюдатель
  8. Шахматы
  9. Эхо Медива

Здесь явно не хватает повелителя ужаса Тар’зула, который, как мы упоминали в прошлом выпуске, и вел нападение на Каражан. Но скорее всего, мы так или иначе увидим его в башне.

И нельзя не упомянуть странный вихрь энергии в звездной пучине, в которой о Каражане напоминают лишь парящие в пустоте кирпичи башни и книжные шкафы. Чтобы это ни было, это будет ждать нас ближе к концу нового путешествия. И у меня такое чувство, что это нечто очень важное и глубоко связанное с планом Легиона на Каражан. Не зря же этот вихрь красуется на логотипе обновления. У меня есть одна теория на этот счет, но о ней я напишу отдельно позже...

bandicam 2016-09-04 22-37-54-463.jpg

Новый рейд - Испытание Доблести

Испытание Доблести - это мини-рейд со всего тремя боссами. Его главная цель - отправиться в Хельхейм, чтобы покончить с угрозой Хелии.

Весь рейд проходит в уже существующих локациях: Чертогах Доблести и Хельхейме.

Но прежде, чем отправиться туда, предстоит снова встретиться с Одином. Он и выступает в роли первого босса. В ходе боя с героями в Чертогах Доблести главный куратор не был серьезен: он лишь испытывал их, более того, тогда он даже не вооружился своим копьем и вышел из схватки с настроем вроде того, что описали разработчики: “Хм, вы достойны? Хм, ну да, вы меня немного ранили.” Можно сказать, что сразившись с героями в перчатках, теперь он решил снять пусть не обе, но одну из них, и в этом бою ему достанется немного больше. После этого Один посчитает, что герои, действительно, достойные воители, и перенесет их в Хельхейм.

562593.jpg

Второй босс - Гарм. Это трехглавый “пес”, стерегущий владения Хельхейма. Впервые персонажи игроков встретили его еще в ходе прохождения сюжетной линии Штормхейма - тогда им было нужно в камуфляже из водорослей незаметно прокрасться мимо этого чудовища, спящего вокруг холмов из костей. Этот монстр силен и ужасен - другого выхода тогда не было, но теперь с численным превосходством герои смогут его убить. Стоит также отметить, что других существ вида, к которому относится Гарм, в Азероте еще не встречалось.

Образ Гарма в WoW позаимствован у одноименного существа из скандинавской мифологии - пса, охраняющего врата земель Хель, или проще говоря, Хельхейма. А его три головы - уже очевидная отсылка к Церберу.

562592.jpg

И последний босс  - Хелия. Здесь нам обещают финал истории Штормхейма и противостояния с ней.

562640.jpg

Но вот что по-настоящему неожиданно. В рейде обещают продолжить историю, которая служит общим финалом всех кампаний классового оплота - видений прошлого Иллидана, показанных наару Зе’рой. В чем будет заключаться продолжение? Сложно сказать, всё-таки сами видения уже охватили весь жизненный путь первого охотника на демонов. Поэтому думаю, что вместо их продолжения, нам просто сделают намек на то, как продвигается замысел Легиона по использованию трупа Иллидана в Цитадели Ночи. В конце концов, Хельхейм - это земля мертвых.

Продолжение истории Сурамара

562638.jpg

История противостояния за город перейдет в новую стадию. Герои и Помраченные начнут открытое восстание и перенесут схватку на владения самой Элисанды, чтобы не позволить Легиону воспользоваться Ночным Колодцем. Естественно, тут не обойдется без сражений с демонами на улицах города.

Сюжет будет открываться поступенчато каждую неделю в ходе девяти недель.

562641.jpg

Вопросы и ответы с PAX WEST

Я приведу только те вопросы, которые либо просто меня заинтересовали, либо имеют хотя бы отдаленное отношение к сюжету.

В: Что будет с артефактами в следующих дополнениях?
О: Оставлять сами артефакты в игре будет сложно, потому что их постоянная поддержка и добавление к ним новых обликов и фишек каждое дополнение не позволит реализовать другие вещи в игре. Но те фишки и способности, что уже доступны через артефакты, могут остаться в будущем и без них: если мы решим, что они хороши и им стоит остаться в игре, то мы просто оставим их и без артефактов. А внешние облики артефактов останутся доступны игрокам, и скорее всего, что через систему трансмогрификации.

В: Станут ли когда-нибудь огры одной из играбельных рас?
О: Это одна из рас, которая постоянно всплывает в обсуждениях, когда речь заходит о вводе новых игровых рас.

В: Каким будет будущее технологии фазирования?
О: Мы довольны тем, какой прогресс с этой технологией был достигнут в Legion. Фазирование позволяет реализовать отличный одиночный контент. Но у нас MMO, и поэтому все равно должно оставаться ощущение того, что вокруг есть другие игроки, и должна оставаться возможность видеть их вокруг. Но есть и обратная сторона. Для неё у нас есть шардинг - способ разделить игроков с одного сервера, чтобы тысяча игроков не толпилась вокруг одного огра, которого нужно убить по заданию. Эта технология разделяет игроков на меньшие группы в определенных загруженных местах. И как показал запуск Legion, это сработало. Также мы думаем над тем, чтобы расширить технологию скалирования уровней на другие локации. Но прежде, мы пронаблюдаем за тем, как это сработает в Legion.

В: Можно ли будет ввести скалирование в старый мир? Например, прилететь 80-ым уровнем в Степи, чтобы продолжить прокачку уже там?
О: Как мы уже говорили, мы над этим думаем. Но еще раз - это новый механизм и мы должны посмотреть на то, как он себя проявит. Пока мы должны держать себя в руках и не нажимать на кнопку с криком: “Да! Теперь всё скалируется!” Ведь эта идея может нам, в итоге, не понравится, поэтому еще рано в неё так погружаться. Пока нам нравится, как это всё работает. Но дальше это будет зависеть уже от вас. Нравится ли вам эта идея и хотите ли вы увидеть её в дальнейшем?
У нас точно есть для этого технология, просто мы еще не знаем, где её применить. Ведь кроме этого есть еще и вопросы игромеханики, и еще неизвестно, сколько их еще сможет всплыть с этим в будущем. Всё-таки речь идет об игре с миллионами игроков. И они всегда найдут какую-нибудь хитрую лазейку. И как вы могли видеть, скалирование в старом мире и для всех уровней уже было представлено в ходе предпатча со вторжениями. Но пока мы еще всё только проверяем.

В: Мы и правда больше не увидим Вол’джина?
О: Хм, я не думаю, что мы можем сегодня об этом говорить. Да, без комментариев. Но это отличный вопрос.

В: Можете ли вы рассказать о работе над нововведениями класса охотника на демонов? Например, о вводе двойного прыжка? Можно ли будет такое ввести для других классов? Просто двойной прыжок ощущается очень крутой штукой.
О: Ну, мы изучили лор. У нас есть этот темный, погруженный в мрачные раздумья, эльфийский изгнанник. Он владеет магией Скверны и обладает сверхъестественной ловкостью. Но как нам показать сверхъестественную ловкость? Одними из вещей, которые я предложил, были двойной прыжок и планирование. Можно ли это ввести в игру? Наш дизайнер ответил, что, наверное, нельзя. Мы его переспросили: “А если ты очень сильно постараешься?” ; “Мы дадим тебе нашу банку с печеньем.” Но если серьезно, то первые месяцы работы над новым классом были очень сложными, потому что такая скорость передвижения и мобильность могла оказаться на грани читов. И мы много чего меняли и переделывали, чтобы это не было жульничеством. А еще одно время охотники на демонов могли делать двойной прыжок верхом на ездовых животных. На встрече разработчиков это происходило так: “Очевидно мы не можем это оставить. Но всё-таки может быть?.. Это же так круто.”

В: Я играю в Warcraft с Orcs & Humans. И у меня такое чувство, что Legion - это конец той ключевой истории, что идет сейчас. Что будет дальше?
О: Я не думаю, что история вообще бывает оконченной. Если говорить с нашей стороны, то когда мы разрабатывали WoD, то мы не просто делали одну самодостаточную историю, но и думали над тем, что будет за ней. Мы всегда проделываем такой минимум: а что будет после этой истории? А после? А еще после? Возможно, не все её особенности, не её место действия, но ключевая сюжетная линия создается так, чтобы она была продолжением сюжета, у которого был бы логический смысл. Мы не хотим ставить себя в такое положение, что мы введем нечто новое, и ничего не сможем потом с этим сделать. Мы хотим вводить героев, которые бы двигались вперед и продолжали свои истории в следующих дополнениях. Отличные примеры этого - Гул’дан и Кадгар, истории которых взяли новый виток в WoD и продолжились в Legion. Мы хотим, чтобы история развивалась. А потом мы думаем над её особенностями, локациями и местом действия. По-моему, такой подход делает игру гораздо лучше, разве нет? Если честно, мы не видим какой-то заключительной точки. Пока у нас остаются фанаты, которые играют в игру, да и мы ведь сами очень любим работать над ней, мы просто будем продолжать работать над ней. Правда, столько, сколько сможем.

В: Как долго скалирование было в разработке?
О: Мы работали над одними нововведениями, но потом у нас осталось много запчастей от Ferrari, с которыми можно было делать крутые вещи. Это началось с режима подземелий “путешествия во времени” и экспериментальных идей с артефактами. Это было круто, но в WoD мы отложили развитие этого на полку. И уже в работе над Legion мы начали думать над тем, что можно с этим сделать. И ввели мы это дело очень поздно. У нас даже был задуманный ход прохождения сюжета: Азсуна, Валь’шара, Штормхейм и Крутогорье. Сейчас прокачка отлично работает в любом порядке. И мы довольны тем, как всё сработало. И нам нравилось, как в Нордсколе игроки могли начать свое путешествие с Борейской тундры или Ревущего фьорда, и мы хотели вернуть это чувство выбора.

***

P.S.: А уже во вторник должно появиться официальное приложение Legion для мобильных телефонов, которое позволит проходить миссии классового оплота с телефона.

Спасибо, что прочли этот выпуск
И до встречи в следующих! *)

2 комментария:

  1. Я что то не понял а где видения прошлого ИЛлидана? звезду нашел, как он родился посмотрел, и все дальше нет квестов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оно через открытия знания об артефакте становится доступным.

      Удалить