пятница, 20 января 2017 г.

Вопросы Кирасеру: Личность Короля-лича в WotLK

Arthas.jpg

Сегодня у нас будет повтор моего комментария к статье про Клинки падшего принца за декабрь 2015 года, который я ощутимо расширил. Это избитая тема, в которой практически и обсуждать нечего, и вообще она начинает вызывать у меня неприятные эмоции от одного лишь упоминания. При этом я собирался посвятить ей по-настоящему объемную статью, чтобы в сообществе была этакая палочка-выручалочка в случае появления очередного такого вопроса. Но пока мое желание писать на эту тему подобный выпуск отпало: на моей странице patreon очень верно подметили, что те, кто знают ответ на этот вопрос - знают его уже не один год и им всё предельно ясно, а вот противников правильного ответа и саронитовый некрополь подчас не исправит. Но всё-таки - вот краткий вариант.

В: Кто был Королем-личом в период Wrath of the Lich King: Нер'зул или Артас?

О: Артас Менетил. Вот что мы знаем по текущему канону: Артас и Нер'зул были едины с тех пор, как рыцарь смерти водрузил на свою голову проклятый шлем, но этому единству пришел конец. С тех пор, как Артас надел Шлем Господства, он просто неподвижно восседал на Ледяном Троне примерно до начала событий Wrath of the Lich King. И в этот период его с Нер'зулом можно было бы назвать единым существом. Король-лич был даже относительно активен, если вспомнить осады некрополями столиц Орды и Альянса в обновлении 1.11, "Тень Некрополя": там он даже лично отдавал приказы воинам Плети ступить через порталы в Нордсколе, чтобы помочь Кел'Тузаду отбить атаку на его покои в Наксрамасе.

latest

Но всё это время в сознании Артаса шла борьба за власть. Эта борьба описывается в романе "Артас: Восхождение Короля-лича". Роман - канон, заранее это отмечаю. Нер'зул пытался склонить принца на сторону тьмы и окончательно слиться с ним в сверхсущество, а оставшаяся человечность, воплощенная в виде мальчика, каким был Артас в детстве, уговаривала его остановиться. Артас пронзил Ледяной Скорбью в своем разуме и мальчика, и Нер'зула, потому что хотел как лишить себя остатков человечности, так и сам решать свою судьбу. Затем он поднялся из своего долгого сна.

Все романы по Warcraft - канон, а не только один "Артас". Но всё же, на всякий случай, вот комментарии разработчиков из Твиттера:

Крис Метцен в 2012 году, на тот момент старший вице-президент по истории и развитию франшиз в Blizzard:

В: Нер’зул совсем-совсем сгинул?
О: Насколько мне известно. :) В этой вселенной хоть кто-то вообще остается мертвым?

Шон Коупленд, старший историк отдела творческой разработки по WoW, в 2014 году:

В: С точки зрения канона, дух Нер’зула был уничтожен или нет?
О: Похоже, что так, судя по роману “Артас”, страница 307.

latest

Другими словами, в WotLK Королем-личом был уже только Артас. Но иногда его описывают, как уже не того Артаса, каким он был, потому что в нем были воспоминания Нер'зула и он еще сильнее подавил в себе свои человеческие эмоции.

А еще можно вспомнить слова Метцена с BlizzCon 2010:

"Ага. С Нер'зулом покончено. Он хорошо послужил нам в этом качестве, но правда, идея с Королем-личем, она, правда, имеет ультимативное воплощение в, ну вы знаете, в Артасе или как-то так. С Нер'зулом покончено."

Кроме того, в четвертом выпуске манги "Легенды" в истории "Cудьба" есть сцена, где Король-лич объясняет таурену-нежити Трагу Высокогорцу, кем он является (да-да, манга - тоже канон):

"Нер'зула больше нет. Он поглощен. Теперь есть только Артас... Артас, которому ты будешь служить до скончания времен."

1.jpg

А теперь ответим на самые популярные встречные вопросы:

В: А книги - это точно канон? А то я слышал, что нет...
О: Когда разработчики объявили некоторые “книги” неканоничными, речь шла о WoW RPG, книгах по настольной ролевой игре, а не о романах. Рассказы, комиксы, манга и романы заказываются самими разработчиками и создаются в тесном сотрудничестве с ними. Вселенная Warcraft работает таким образом, что часть её историй намеренно и заранее решают рассказывать не в игре, а в другом формате. От этого данные истории не теряют своей значимости.

Верно, это не Кристи Голден вероломно решила убить Нер’зула наперекор Blizzard - последнее слово всегда было и остается как раз за Blizzard.

WFtSCVyCELE.jpg

В: А как же Нер'зул... сила Короля-лича кроется в его душе, разве нет?
О: Нет, сила Короля-лича кроется не в душе Нер'зула, а в его шлеме - том самом Шлеме Господства. Об этом говорится в Полном Наглядном Руководстве по WoW и романе про Артаса.

В: Но в Ревущем Фьорде Король-лич говорит, что раньше был шаманом. Как же так?
О: Всё так, он сказал следующую фразу, когда герой Альянса перенесся в мир духов: “Шаманизм привел тебя сюда… Его запах пропитывает воздух. Когда-то я был шаманом.” Есть вероятность, что тот диалог не был подправлен под более позднюю итерацию сюжета с ранней. Напомню, что одно время у разработчиков была даже задумка с Артасом, настолько слившимся с Нер'зулом, что у него аж шлем и доспехи в плоть вросли. Впрочем, и без этого проблем тут нет. Будучи Королем-личом, Артас имел в своем распоряжении воспоминания Нер'зула, поэтому он мог считать, что теперь прошлое шамана и его знания также принадлежат ему, как этакая собственность.

MUbe7aSMqi8.jpg

В: А как же видения Артаса и Нер'зула в измерении Ледяной Скорби? И воспоминания об Артасе, которые видел Владыка смерти, вооруженный Клинками падшего принца, на Расколотых Островах?
О: Если исходить из каноничной информации, то можно прийти к следующей цепочке измышлений:

Ледяная Скорбь питается душами, но исчезают ли они куда-то из неё? Во время уничтожения меча из него вырвались тысячи душ, включая те, что были поглощены еще в начале темного пути Артаса. Похоже, что души не исчезают из меча. Но что с ними происходит? Клинок пожирает их, но рискну предположить, что никогда толком не уничтожает. Одни души подвергались пыткам в клинке, другие просто служили ему пищей. Одни смогли сохранить свое я, другие сошли с ума, третьи же остались лишь слабым отзвуком самих себя, который снова и снова переживает определенный ужасный момент своей жизни. Это уже не совсем души в настоящем понимании этого слова: в них не осталось личности, это эхо, которое снова и снова проигрывает один и тот же момент своей жизни. Подобное эхо - это всё, что осталось от многих героев в Конце Времен. Только их судьба была определена Временем Сумерек и махинациями со временем Дорнозому, заплутавшими их во времени. Есть и другой вид эха - отголоски прошлого.

“Когда дух поглощается Бездной, от него остается только отголосок. Ни в материальном, ни в духовном смысле эти отголоски не являются живыми. Отголосок – это лишь искаженный отзвук страданий и мучений поглощенного духа. Но они могут нападать на живых и будоражить духи тех, кто давно уже обрел покой в могиле.” - Дахака, дух с Земель Предков в Награнде

Многие души из Ледяной Скорби - это именно эха. И если мы будем справедливо считать их мертвыми, то всё встает на свои места. Души Артаса и Нер’зула в измерении рунического клинка были лишь такими отголосками. Эти “кассеты” на вечной перемотке момента взятия Артасом меча нельзя считать живыми даже в понимании мира духов.

MCChYNDB2InIovdq4StTfGTbBLc0ejOGJAf3AcCttkP_ogo1eYRH3tfCXNk7WCYagJmb_1NZMMKvtzhE9Lygs7I1RGNvYblXLSNj2PoF73kuVrugPFa7eDLpAXJfa1nqn3pZc-cA

Владыка смерти встретил в измерении клинка эха: они так и называются в самой игре. Призрак с Расколотых Островов зовется Воспоминанием об Артасе. Вероятно, схожий случай.

В: А где тогда душа самого Артаса?
О: В очень плохом месте, как сказал сам падший принц перед смертью: “Я вижу перед собой лишь тьму.”

Больше света на это проливает рассказ “Сильвана Ветрокрылая: Перед рассветом”:

“В темноте она была не одна. Рядом был кто-то еще, кто-то настолько ужасный, что существовать в мире живых он просто не мог. Он вонзал в нее когти, но у нее не было рта, чтобы закричать. Он смотрел на нее, но она не могла ответить взглядом. Сожаление. Она почувствовала присутствие кого-то знакомого. И узнала его. Насмешливый голос, что когда-то удерживал ее в оковах. Артас? Артас Менетил? Здесь? Его дух рванулся к ней, потом отлетел прочь, узнавая и ужасаясь. Мальчишка, который когда-нибудь станет Королем-личом. Просто напуганный светловолосый ребенок, пожинающий плоды жизни, полной ошибок. Если бы душа Сильваны не была так истерзана, она бы могла — впервые в жизни — хоть немного пожалеть его. Среди всех мирских страданий и бесконечного зла Король-лич был... почти незаметен.”

В: Но это всё было так давно. Может быть разработчики еще передумают в будущем.
О: Всё может быть. Может быть завтра Hearthstone объявят частью канона. Может быть Смертокрыла воскресят. Может быть введут расу гуманоидных муравьедов. Но факт в том, что всего этого не произошло. Разработчики передумают? Пожалуйста. Но оперирование приемом "может быть" в данном случае - пустой звук.

B: Но Иллидана же воскресили. Почему тогда нельзя оживить Артаса? И еще слить с Нер’зулом для пущего эффекта?
О: Поскольку выпуск у нас вышел довольно особенным, то я рискну процитировать свою предыдущую статью:

Случай Иллидана не стоит ставить в один ряд с мольбами о возвращении того же Артаса от тех, кто ничем дальше Warcarft 3 или WotLK в истории Азерота не интересовался. Попробуем сравнить этих двух героев. Артас - это один из немногих персонажей, возвращать которого разработчики отказываются. Потому что у него было огромное количество экранного времени в WC3, его угроза ощущалась в классическом WoW и TBC, а в WotLK он был главным антагонистом с опять-таки большим количеством экранного времени. Его история закончилась вполне адекватно. А неудачу с Иллиданом разработчики начали признавать уже в WotLK. Несмотря на достаточное количество указаний на его вероятное безумие, сам его персонаж в TBC был раскрыт очень слабо и вообще почти не появлялся в живую. Так что разработчики хотели исправить эту ошибку с тем, как быстро Иллидан сыграл в ящик, и с тем, как он слетел с катушек.

VxNjguaG6zmUNgossx2ekvilDuHdBOjQUHg7Q6VZckP1C1rUWmTksjE1qxtPaX-ihzhEzbFYpTecCT_ZtiGq88-dABhYJjDjgAVbzjCOzUJnaD0zew91sgej-KH-V_ZrggVduAOa

И частично поэтому еще на Blizzcon 2010 Метцен начал говорить о том, что был бы не против арки искупления для Иллидана. Позже, примерно с 2013 года такие намеки начали появляться и от других разработчиков в Твиттере. Так что возвращение Предателя было ожидаемым. И прослеживается важная черта, из-за которой охотник возвращается, а рыцарь нет. Иллидан у нас герой неоднозначный: им двигали не только жажда силы и магии, но и благородные поступки. Другие на его месте стали бы рабами Легиона, а из него вышел вот такой антигерой. У Артаса этого нет. Он осознанно предал свою родину, своих друзей и семью. Чему добавляет веса и тот факт, как он при этом себя вел - без толики сожалений. Правда, из внутренних монологов из романа про его персону выходит, что сожаления и сомнения у него всё-таки были. Но он продолжал творить злодеяния несмотря на них, пересиливая их в себе. И несмотря на все те кровопролития, что произошли из-за Иллидана, охотник на демонов всё-таки так никогда и не опустился до уровня Артаса. Потому что хоть принц Лордерона и начал свое падение во тьму как игрушка Нер'зула, позже он не раз показывал, что способен делать выбор сам. И он его сделал. И выбор этот никогда не делался в пользу спасения Азерота. Как ответил Метцен на вопрос о возвращении Артаса: "За свои поступки нужно платить." Но если в Blizzard захотят - могут и вернуть его. Найдут труп - снова поднимут в виде нежити, это по канонам вселенной возможно. Но просто не похоже на то, что им это сейчас интересно. Хотя то ли фрагмент его души, то ли эхо всё-таки появилось в Legion - это было вполне приличным фансервисом, не выходящим за рамки разумного.

В: Я все равно считаю, что Король-лич - это Нер'зул! Не верю вашим разработчикам, книгам и манге!
О: Ваше право. Однако, отличайте ваши личные суждения от каноничной истории Warcraft. Вам может не нравится тот же многострадальный Мед'ан, но неканоничным он от этого не станет. А кому-то другому, например, очень дороги книги по WoW RPG, но и они от этого не превратятся в канон.

Спасибо, что прочли этот выпуск
И до встречи в следующих! *)

И традиционно благодарю читателей, поддерживающих блог на patreon: pitet, dervesp, Владимира Кравчука, Максима Зуева, Vemy, Дениса Матвеева, zymko, Леорика, Fadj, Sergey, Dyshik и Narga Cosplay.

3 комментария:

  1. А как же диалог Джайны и Утера в Залах Отражения? Где Утер говорит, что Артас лишь тень в сознании Короля-лича...
    Цитирую:
    Леди Джайна Праудмур говорит: Артас здесь? Может, я...
    Утер Светоносный говорит: Нет, девочка. Артаса здесь нет. Артас – лишь тень, мелькающая в сознании Короля-лича... Смутная тень...
    Леди Джайна Праудмур говорит: Но если есть малейшая надежда вернуть Артаса... я должна попытаться.
    Утер Светоносный говорит: Джайна, послушай меня. Вам нужно уничтожить Короля-лича. С ним нельзя договориться. Он убьет вас всех и превратит в могущественных воинов Плети.
    Леди Джайна Праудмур говорит: Но как, Утер? Как мне убить моего принца? Моего...
    Утер Светоносный говорит: Забудь об этом, девочка. Короля-лича нужно уничтожить на том месте, где он слился с Нер'зулом – на самой вершине, у Ледяного Трона.
    Леди Джайна Праудмур говорит: Ты прав, Утер. Прости меня. Я не знаю... что на меня нашло. Мы передадим твои слова королю и рыцарям, которые сражаются с Плетью в Цитадели Ледяной Короны.
    Утер Светоносный говорит: Тебе нужно... знать еще кое-что о Короле-личе. Плеть не должна выйти из-под контроля. Даже если вы убьете Короля-лича, кто-то должен будет занять его место. Без короля Плеть налетит на мир, как стая саранчи, и уничтожит все живое.
    Утер Светоносный говорит: Великая жертва благородной души...
    Леди Джайна Праудмур говорит: Кому по силам такое бремя?
    Утер качает головой.
    Утер Светоносный говорит: Не знаю, Джайна. Мне кажется, если бы не Артас, который все еще является частью Короля-лича, Плеть давно бы уничтожила Азерот.
    Леди Джайна Праудмур говорит: Но может быть, еще есть надежда...

    То есть этот диалог, в котором Близзард нам ясно дают понять, что Артас лишь маленькая часть в сознании Короля-Лича, можно признать полной ерундой? Как так получается, что Близзард с начала сделали один лор в игре, а в книге взяли и всё перевернули вверх дном? Зачем было это делать? Ну ясно же, что в игре Король-Лич это не Артас, дофига к этому отсылок, в том числе и где он говорит, что был шаманом когда-то. А например, в заключительном ролике ЦЛК, когда Ледяная Скорбь разбивается и корона спадает с Артаса, у него будто пробуждается его истинная личность, чётко видно, будто, он приходит в себя после долгого прибывания под чьим-то контролем. Лично у меня сложилось впечатление, что все бесчинства, которые он творил было не его рук дело.

    "Потому что хоть принц Лордерона и начал свое падение во тьму как игрушка Нер'зула, позже он не раз показывал, что способен делать выбор сам. И он его сделал."
    Смущает меня вот эти отрывок из поста. Какой у Артаса был выбор и почему он осознано предал своё королевство? Он никогда не считал, что предал своё королевство, он считал, что убив Малгануса, он устранит угрозу нежити раз и навсегда. Артас понятия не имел, что всё это спланировано Королём Мёртвых. В Варике 3 у Артаса был выбор до тех пор пока он не взял в руки Ледяную Скорбь. Дальше вся его жизненная сила зависела только от Нер'Зула. Он утратил все остатки разума из-за Фростморна и был движем только его волей, он не мог не подчиняться.
    Вот зачем было какой-то долбаной книжонкой переиначивать весь грамотно построенный сюжет?
    Вообщем игра противоречит книге, книга противоречит игре. Каждый видит то, что ему любо. Мне любо видеть, что Корол-Лич это не Артас и не Нер'Зул, а совершенно новая сущность, как это и показано в игре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Утер говорил про принца паладина Артаса, а не бездушного рыцаря смерти, который вырезал собственное сердце.

      Я долго пытался простить принца за его ужасные прегрешения.
      Моя душа рвалась в невыносимых терзаниях... черные мысли застилали Свет
      Я отчетливо помню гордый взгляд Артаса, исполненного решимости дать отпор врагам Света...
      готового защищать свой народ любой ценой...
      Именно этот образ останется в моем сердце.(с) Утер.

      Ты думала об Артасе?
      – О Короле-личе, – строго поправила Страж. – Он больше не Артас.
      – Не стоит напоминать мне об этом, – сказала Джайна как-то слишком резко. – Зачем ты…?
      – А ты чувствуешь это?
      Джайна медленно кивнула. Она списала это на влияние погоды и напряженности, которая появлялась от мрачности и слякоти. Но Эгвин знала, что за этим кроется что-то большее, и Джайна Праудмур, тридцатилетняя правительница Терамора, не могла не согласиться с пожилой дамой. Пожилой. Улыбка мелькнула на ее губах при мысли об этом слове. Её собственная юность уже минула – юность, в которой Артас Менетил играл не последнюю роль.
      – Расскажи мне о нем, – попросила Эгвин, откинувшись на стуле. Один из слуг вошел в комнату с новым котелком чая и горшочком печенья с пылу с жару. Джайна с благодарностью взяла чашку.
      – Я рассказала все, что знаю, честно.
      – Нет, – возразила Эгвин, – ты рассказала мне о случившихся событиях. А теперь я хочу, чтобы ты рассказала о нем. Артасе Менетиле. Ведь что бы сейчас в Нордсколе ни творилось– а что-то сейчас да творится, – это будет рассказ об Артасе, не Короле-Личе.

      Удалить