суббота, 25 февраля 2017 г.

World of Warcraft: Хроники, том 2. Мнение о превью и разбор вопросов

chronicle vol 2.jpg

На прошлой неделе я подготовил перевод превью второго тома “Хроник” от IGN, и поскольку тот фрагмент из книги оказался довольно-таки объёмным, я решил посвятить его разбору отдельный выпуск, а также ответить на популярные вопросы по тексту превью.

Мнение
Дренор и Вечное Цветение

Справедливости ради отмечу, что я не ждал ничего особенного от первых страниц истории Дренора - и зря. Идея с Вечным Цветением получилась очень интересной, пусть она немного и отдает Зерусом из Starcraft с его вечным “пожирай эссенцию и приспосабливайся”. Радует задумка с тем, как появилось Вечное Цветение - оно оказалось побочным эффектом “переизбытка” Духа Жизни на Дреноре. И этот побочный эффект угрожал поглотить всё живое на планете, включая самого себя. А ведь мы также знаем и о том, что случается с миром, на котором пятой стихии было слишком мало - на древнем Азероте царил вечный хаос войны могущественных Повелителей Элементалей. И стоит отметить, что описания спорокурганов вышли довольно эпичными.

Укрощение Дренора

Из Warlords of Draenor нам уже известно о том, что Дренор был упорядочен силами Пантеона. Но каким оригинальным оказался подход к этой планете: за дело взялся Агграмар, чья природная предрасположенность к порядку не позволяла ему оставить Дренор умирать. А дланью воина-титана стал великан, созданный из величайшей горы Дренора и бури из всех четырех Стихий.

И теперь мне уже очень интересно, чем закончилось это противостояние Гронда и Вечного Цветения. Известно, что в конце концов, Гронд сразился с последним из спорокурганов. Судя по арту той битвы, последний из этих монстров всё же успел приспособиться и дал ставленнику Агграмара достойный бой. Но и это еще не всё. Гронд - должно быть, настоящее имя великана из легенд, известного как Горгронд. А согласно легендам, Горгронд умер и стал одноименной землей на севере Дренора.

EBdi2XbRZiE.jpg

А позже появились Ваятели и Разрушители, продолжившие войну спорокурганов и Гронда. Известно, что Ваятели обладают определенной связью с реликвиями титанов на Дреноре. Возможно, после уничтожения спорокурганов Агграмар вмешался в эволюцию Вечного Цветения? Или растения сами нашли эти артефакты и прильнули к их силе? И я подозреваю, что война этих двух сил так… затянулась, потому что Агграмар пал от руки Саргераса и не смог вернуться на Дренор - или это следствие смерти Гронда. А в период войны детей камня и леса уже появилась цивилизация Апекситов: как же они сумели отвадить этих воинствующих существ от Пиков Арака?

Dmr9QByCnCL2nO1FPsugWdsJ_3ewJeEcAHVSrfa9NjkZQdFEbuIuW4SjLZyZiXO2jRlXa-Emm0ne_I-ZM4Eoy_bHxYz3nsM32NII2KIE_jUfbuKtYfsZEACTF_X2Su5RqcvjHeZI
И смотрите-ка: Фаралон!

Осада Гории

Из имеющегося фрагмента пока трудно сложить полную картину, но история вышла интригующей. За 400 лет до открытия Темного Портала кланы орков объединились на войну с Горианской империей. И похоже, что инициаторами конфликта были именно огры, которые начали “вмешиваться” в дела Трона Стихий, обратив духов Стихий в состояние буйства, при котором шаманы не могли взывать к ним. Зачем огры это сделали? И в чем заключались эти заигрывания с Троном Стихий - попытка подчинить своей воле Стихии Дренора?

Здесь же вспомнили про красную оспу и даже косвенно связали её с Проклятием Сете. Любопытна и концовка конфликта: победив, орки расформировали свою армию, и кланы вернулись домой. Ликования не было: орки понесли огромные потери и стали свидетелями ужасающей мощи Стихий, и больше они не желали видеть подобной силы в действии. Это всё разительно контрастирует с историей первой Орды и её жаждой разрушения и крови.

Первая и Вторая Войны

История первых двух войн была описана довольно хорошо, и приятно, что эти конфликты получат подробное описание. Первая война уже давно в нем нуждалась, о чем я уже однажды писал. Читать описания более современных конфликтов в туманном изложении из “Хроник” немного непривычно, но с фактической точки зрения второй том описывает ход той же Второй Войны подробнее романа Розенберга. И у каждой из историй здесь есть свой тон: падение Штормграда создает ощущение трагедии, первое столкновение Орды и Альянса заслуживает эпического саундтрека на заднем плане, а уничтожение Дренора описано не просто катастрофой, но также историей жертвы благородных Сынов Лотара.

И мне понравилось описание конфликта Эгвин и Медива: то, как Эгвин быстро нашла орков и распознала суть их угрозы, то, как она не дрогнула перед правдой о своей тьме и битве в Нордсколе, и как сражалась изо всех сил.

Правда, меня несколько смутила парочка новых ретконов: дело в том, что в первом томе они были несколько иными, о чем я уже однажды писал:

“По большей части я бы назвал имеющиеся ретконы первого тома “мягкими”: они либо опровергают слова разработчиков из старых интервью, которые не получили достаточного подтверждения в каноничных источниках, либо преподносят устаревшую информацию как фольклор жителей Азерота или существующую во вселенной игры информацию, но при этом ошибочную.”

Эта парочка новых ретконов - история Арканагоса и сцена открытия Темного Портала со стороны Азерота. Обе реткона незначительны и преподносят более продуманные сюжетные ходы, но всё-таки можно было вписать их сюжеты и более мягко. В случае с Арканагосом пока точку ставить рано, о нем мы еще вспомним в этом выпуске, а вот с Темным Порталом всё прозаично. В Черных Топях Пещер Времени из TBC Медив открывает врата в уже построенном портале со стороны Азерота, а в "Хрониках" он только создает разлом в ткани реальности: сам портал строят уже разведчики орков под надзором чернокнижников. Это изменение было, вероятно, вдохновлено фильмом. Также жертвоприношение с дренорской стороны Темного Портала описывается куда более масштабным (оно тоже в духе фильма), но это скорее просто ранее неизвестная деталь истории, нежели её переписывание. Но вообще эти нововведения из фильма органично вписались в сюжет. Как и ожидалось, в канон попала та же королева Тария из киновселенной.

Medivh_BlackMorass_TCG.jpg
оф. арт для WoW TCG от Linggar Bramanty

Ответы на вопросы

В: Почему на карте из “Хроник” нет южного континента Дренора? Его решили вычеркнуть из сюжета?

О: На этот вопрос ответил Мэтт Бёрнс, писатель из отдела творческой разработки WoW: “Несмотря на то, что на карте второго тома “Хроник” изображен только основной континент Дренора, на планете могли быть и другие массы суши. Столица огров, Гориа, находилась на основном континенте Дренора.”

rIXV-1UbPDM.jpg

В: Как соотносятся между собой истории о Гории и Верховном Молоте? Вписываются ли они в уже известную летопись Дренора?

Гориа была столицей империи огров за 400 лет до открытия Темного Портала, Верховный Молот удостоился этой роли позже. Его могли основать после разрушения Гории, или же Молот просто объявили столицей после её падения. Склоняюсь к первому варианту, но чтобы сказать наверняка, нужно дождаться выхода книги.

cqe78024cVU.jpg

На всякий случай, напомню, что история Дренора из “Хроник” относится как к Дренору из центральной временной линии, так и к альтернативному. Это же справедливо и для древней истории того мира, рассказанной в WoD. То есть Гориа и Верховный Молот существовали и в “нашем” Дреноре.

Тут, конечно, вспоминается роман “Восход Орды”, в котором описывались встречи орков с очень даже глупыми ограми на службе у гроннов. Да и глуповатые огры, привезенные в Азерот Ордой. Идеальный способ привести всё это к общему знаменателю - это описать, как именно пал Верховный Молот во временной отрезок перед открытием Темного Портала. И такое объяснение наверняка дадут, ведь падение Верховного Молота - отправная точка падения самой цивилизации огров. Простые огры в Горианской империи подчас не уступали в глупости современным, мозговитыми-то были маги и элитные центурионы. И после полного уничтожения этих двух столпов, неудивительно, что остальные огры так деградировали.

Возможно, Молот был уничтожен Ордой, возможно, огры окопались в своей столице, но погибли в ходе образования Запределья. Что же до огров на службе гроннов еще до создания Орды, то тут несколько сложнее. Конечно, есть печальный вариант с ретконом, но это могут легко объяснить ослаблением империи огров, которым воспользовались гронны, начавшие снова подчинять себе отдельные кланы. И мир ведь большой. При желании разработчики могут сказать, что подобное произошло и на альтернативном Дреноре - только за кадром. Но в одном моменте "Восход Орды" уже точно устарел: речь идет об описании леса Тероккар, о котором мы говорили в выпуске про географию Дренора.

В: В превью мы узнали о том, что за 400 лет до открытия Темного Портала огры Гории обнаружили древнюю легенду араккоа о Проклятии Сете и начали экспериментировать над тем, как можно вызвать схожий недуг среди орков. Они добились успеха, создав новый недуг, названный “красной оспой”. Связан ли со всем этим красный туман из Шаттрата?

О: Тут к нам на помощь снова приходит Мэтт Бёрнс: “Я думаю, что туман тоже связан с этим, но немного по-другому.”

А вот как до этого разработчики описывали тот красный туман в Твиттере: “Туман, насланный на дренеев Ордой, был чем-то вроде химического оружия. Рецепт смеси был получен у Легиона, а сам туман отрезает жертву от Света. Вероятно, его перестали использовать из-за опасных побочных эффектов, которым могли подвергнуться и сами орки.” Впрочем, сходство проклятия и тумана заметны: ждем объяснения из книги.

В: В “Хрониках” упоминается, что после открытия Темного Портала Чернорук отправил своих разведчиков из клана Чернозубого Оскала обследовать территорию на другой стороне врат. Но разве этот клан не основали Ренд и Мейм в период Второй Войны?

О: Нет, это расхожее заблуждение. Руководство WC2 описывает, что клан откололся от Черной горы еще за некоторое время до открытия Темного Портала:

“Клан Чернозубого Оскала изначально был частью клана Черной горы, но откололся от него перед исходом Орды в Азерот.”

Эту информацию подтверждает Гарона в романе “Последний Хранитель”:

“От Черной горы уже откололся кусок: они выбили себе по зубу и назвали себя Чернозубым Оскалом.”

А уже потом, после смерти Чернорука, этот клан стал той самой личной армией Ренда и Мейма. Так что клан существовал еще до Первой Войны.

Black-tooth-grin.jpg
оф. арт от Криса Метцена

В: В тексте упоминаются некие вечеринки в Каражане… Это отсылка к приключению из Hearthstone?

О: Напомню, что "Вечеринка в Каражане" - название того приключения из Hearthstone в локализации, а в оригинале оно зовется "One Night in Karazhan". Так вот, в "Хрониках" таким образом просто объясняется наличие в Каражане из TBC пиршеств, бальных залов и театра.

karazhan_banquet_hall_by_zscreens.jpg

В: Почему в рейде Каражана из TBC и втором томе “Хроник” разные истории битвы Медива и Арканагоса? В игре не было Эгвин, а в “Хрониках” нет того диалога из игры.

О: Думаю, это можно назвать “мягким ретконом”, но различия тут не только в описаниях самой битвы - различаются и сами версии историй, что привели к этой конфронтации. Согласно видению из TBC, Арканагос отправился в Каражан, чтобы предупредить Медива и других жителей башни о зле, которое хочет использовать Хранителя в своих целях. Дракон настаивал на том, чтобы все обитатели Каражана покинули башню, но Медив отказался, а поскольку Арканагос был готов решить вопрос силой, то всё закончилось известным образом.

Arcanagos2.JPG

В версии из "Хроник" Арканагос представлен другом Эгвин, сопровождавшим её в Каражан. Эгвин ступила в башню одна, но дракон был вынужден вмешаться, когда Эгвин обездвижило одно из заклинаний Саргераса. А дальше вы всё знаете. Тут важен факт того, что бывший Хранитель и синий дракон бились не просто с Медивом, а с Саргерасом, завладевшим его телом. Поэтому тот диалог из TBC вообще не вписывается в новый сюжет. Вот тот самый диалог:

Медив: Ты привлек мое внимание, дракон. Сейчас ты узнаешь, что меня запугать не так легко, как жителей деревни внизу.
Арканагос: Твои игры с тайной магией зашли слишком далеко, Медив. Ты привлек внимание сил за гранью своего понимания. Ты должен немедленно покинуть Каражан!
Медив: Ты смеешь бросать мне вызов в моем же доме? Твоя наглость потрясающа даже для дракона.
Арканагос: Темная сила собирается использовать тебя, Медив! Если ты останешься здесь, то наступят темные дни. Ты должен поторопиться, у нас мало времени!
Медив: Я не знаю, о чем ты говоришь, дракон… но я не склонюсь перед этой демонстрацией дерзости. Я покину Каражан тогда, когда сам того пожелаю!
Арканагос: Значит ты не оставляешь мне выбора. Я остановлю тебя силой, если ты не желаешь слышать голос разума.
Арканагос засиял синей аурой, и призванная Медивом огненная глыба отразилась от ауры в него самого. Раненый, Медив пал на колени, но затем смог подняться на ноги: он начал творить заклинание великой мощи, насыщая его собственной жизненной силой. Арканагос загорелся огнем.
Арканагос: Что ты наделал, волшебник? Этого не может быть! Я горю… изнутри!
Горящий Арканагос улетел прочь.
Медив: Ему не стоило меня злить. Сейчас мне нужно… восстановить свои силы...

Естественно, что новая версия истории канонична. Если сравнить обе версии, то вторая выходит и логичнее, и интереснее. Тут и дружба Эгвин с синим драконом, и определенное сотрудничество Синей стаи с Хранителями (хотя в Legion и без того показали призрак синего дракона из Совета Тирисфаля времен Алоди), и больший накал страстей с заметным уровнем угрозы в том знаковом бою. Это всё хорошие идеи, другой вопрос в том, что можно было вписать их органичнее: в конце концов, событие из TBC до сих пор остается в игре. И сделать это можно было очень легко - Каражан ведь то еще безумное место. Например, написав, что Саргерас изменил некоторые воспоминания Медива о той битве, чтобы не выпустить его из-под своей власти - мол, он зашел слишком далеко, и нужно было замести следы. Или сделать отсылку на то, что воспоминание было получено из дневника Медива (которое буквально сохранило его воспоминания) и обосновать какой-нибудь аномалией с воспоминаниями, зажившими собственными жизнями - благо подобное было в каноне. Хотя может такое объяснение и дадут в одной из следующих страниц. И вообще мне нравится версия с тем, что то воспоминание - этакий искаженный фантом реальных событий прошлого.

Но вот в первом томе есть противоречие этому роману - история Эгвин и Арана. Из холодного расчета Хранителя по зачатию наследника всё превратилось в соперничество могучих магов, закончившееся любовной историей. Впрочем, Медив первую версию истории узнал со слов матери, а она могла намеренно солгать ему. Так что я здесь вижу не реткон, а интересный сюжетный поворот.

Тем более, что уже в Legion, в летописях Ултхалеша и Алунета, была раскрыта история Каражана. И учитывая то, что источник магии под Каражаном был создан слугой Саргераса и предназначался ему, а также то, что сама башня была построена Эгвин, то выходит интересное прочтение теории из романа от Медива - о том, что башня была предназначена для него еще с момента своего основания. А это уже указывает на то, что про “Последнего Хранителя” разработчики не забыли.

В: Что за новый дизайн у Смертокрыла на арте боя с Груулом?

О: На этом арте Смертокрыл закован в свою адамантитовую броню, которую для него сделали гоблины в ходе Войны Древних, и которую на него водрузили рабы-дрогбары. А если быть еще точнее с временным промежутком, то броней этой он обзавелся, когда укрылся в своем логове после применения Души Демона против Легиона, ночных эльфов и своих сородичей из других стай драконов. Заменил он эти пластины только перед Катаклизмом: в Подземье культисты из Сумеречного Молота выковали для него новый доспех из элементия.

pgCAw0-VRbpalwLBPmq3dzY8jKLlDFN45vWrHZ-E21PXo5dG0oc8eOks3oh4VTV92Dd83PoPNxfLIA45Z5RqFU9iYOkxisqcy1Rd8_eRFK67ekaDrRSdfYNcHrkkw_F3rvTRyNQC

До этого у адамантитовой брони Смертокрыла был немного другой дизайн, и он был не очень известен, потому что встречается только на трех редких артах:

Deathwing.jpg
оф. арт от Криса Метцена для Shadows & Light, 2004 год

DeathwingLegends.jpg

фрагмент страницы из третьего тома манги “Легенды”, 2009 год

ShadowWing2Cover.jpg
обложка второго тома манги “Крылья Тьмы”, 2011 год

А облик Нелтариона до его падения был показан в WoW TCG:

dwJYL9R_RE0.jpg
оф. арт для WoW TCG от Jia Ruan

Но в сообществе, конечно, больше известен облик Смертокрыла с пластинами из элементия в Катаклизме:

Cinematic_Deathwing.jpg
кадр из вступительного ролика Cataclysm

Спасибо, что прочли этот выпуск
И до встречи в следующих! *)

И традиционно благодарю читателей, поддерживающих блог на patreon: pitet, dervesp, Владимира Кравчука, Максима Зуева, Vemy, Дениса Матвеева, zymko, Леорика, Fadj, Sergey, Dyshik и Narga Cosplay.

3 комментария:

  1. Стоило бы отретконить тот бред что случился с Груулом в TBC, раз на то пошло.

    ОтветитьУдалить
  2. Эти манги есть на русском? Интересно было бы глянуть.

    ОтветитьУдалить