воскресенье, 9 июля 2017 г.

Warcraft: Ответы по сюжету от Иона Гацикостаса

interview ion.jpg

Сегодняшний выпуск блога посвящен переводу вопросов о сюжете Warcraft из интервью Джесси Кокса и wowcrendor с Ионом Гацикостасом, гейм-директором World of Warcraft.

Другие интервью с разработчиками вы можете прочитать по этой ссылке. А остальные новости по Legion доступны по этому тегу.

***

В: Драконы потеряли свою способность к воспроизводству. Смогут ли они её как-то вернуть? Будет ли больше историй про драконов в будущем?

О: Новые истории про драконов, говорите? Это вполне возможно.

Как видно по сценарию с Хроми, в ходе которого вы переноситесь в будущее, где у вас уже 112 уровень, драконы в будущем будут очень важны.

Конечно, есть та жертва, которую принесли Аспекты и их стаи в финале Катаклизма, ослабившая их влияние на мир, и на это не стоит закрывать глаза. Ведь вообще часть работы над вымышленной вселенной - это работать над текущей сюжетной линией и при этом думать над тем, как она отразится на всём в будущем.

Но да, есть литературные ходы, которые позволяют решить проблемы с ошибками на этом поле. Начиная разработку Legion, мы думали о том, как же круто было бы, чтобы Иллидан снова был с нами, ведь тут есть такой простор для возможностей. Поэтому мы немного кое-что изменили в сюжете, чтобы рассказать эту новую потрясающую историю.

Возвращаясь к вопросу, пойдя тогда на то решение с драконами в Катаклизме, мы не собирались навсегда отказываться от них - мол, мы с ними покончили и даже драконов-боссов в рейдах больше не будет. Но да, мы понимаем, что придется кое-что перестроить, если мы захотим снова закрутить сюжет вокруг драконов также, как это было раньше.

r8_packaging_blog.jpg

В: Что происходит со стаей драконов бесконечности? Почему они продолжают возвращаться? Будет ли у этой истории какой-то финал?

О: Драконы - крутые ребята. Они будут возвращаться. А бронзовые драконы, драконы бесконечности и все эти игры со временем - это всегда было неким пространством для побочных сюжетных линий и нарушения правил, ведь есть альтернативные временные линии и все те возможности, которые лежат за ними. Эти истории всегда были отдельными и независимыми сюжетами - это также справедливо и для истории про Хроми в Legion. Она не связана с войной против Легиона и вообще происходит где-то на Драконьем Погосте.

В: Будут ли новые цепочки заданий аналогичные как раз той про Хроми, что вы ввели в 7.2.5?

О: Вообще мы сильно беспокоились о том, что игроков может не заинтересовать эта цепочка заданий, потому что в награду за неё нет мощной экипировки, и она не является каким-то обязательным для прохождения контентом - по сути есть только сюжет. И оказалось, что мы зря беспокоились. Очень много игроков прошло эту цепочку заданий и высоко её оценило.

chromiescenario.jpg
загрузочный экран сценария “Смерти Хроми” для WoW: Legion

В: Учитывая откровения из “Хроник”, вроде существования Повелителей Бездны и необъятных даже для титанов масштабов вселенной, насколько неожиданными в будущем могут стать тематики дополнений? Будет ли еще уход во что-то вроде the Burning Crusade с его уклоном в футуристические технологии?

О: Да, темы аддонов могут стать еще более безумными - для этого есть потенциал. В частности, в Аргусе мы завершаем ту сюжетную линию с демонами, что началась уже очень давно, и сейчас мы отправляемся в их родной мир, куда мы добавили новые виды существ и вообще ранее невиданные аспекты военной машины Легиона. И здесь было важно сохранить чувство напряженности ситуации и довести эту историю до её апогея. Но в тоже время, это не Азерот. Поэтому мы хотели добавить новую экологию, чтобы игроки чувствовали, что они попали в какое-то совсем инопланетное и далекое место. Хотя там есть и знакомые элементы, ведь Аргус - родина дренеев, и именно к нему восходят многие аспекты их культуры и архитектуры.

Азерот - всего лишь одна планета в космосе. Там есть голодные сущности Бездны, там есть множество неизведанных миров - и ко всему этому мы еще обратимся в будущем. И всегда есть этакий вызов - нужно показать игрокам нечто новое, но при этом не перебарщивать, чтобы это продолжало ощущаться Warcraft’ом, а не какой-то другой игрой. Warcraft по своей сути - это традиционное высокое фэнтези. Да, этот жанр - его ядро, но в нем всегда было достаточно элементов научной фантастики. И это особенно сильно прослеживалось в TBC: весь антураж дренеев и технологический аспект Легиона, который мы также сильно раскрыли в Legion.

7-4.jpg

То есть, да, это высокое фэнтези - тут есть драконы, мечи и магия, но еще есть космос, судна, что путешествуют между мирами, а также цивилизации и беженцы с других планет, которые прибыли в Азерот. Так что есть еще много всего, что можно продолжать исследовать в этой космической тематике.

В: Аргус изначально задумывался тремя зонами для обновления 7.3 или на него были какие-то другие планы?

Вообще нас часто спрашивают, не задумывался ли Аргус сразу целым дополнением. Ответ: нет. Мы решили, что это был бы слишком однообразный сеттинг для аддона. Это потрясное место, но в тоже время - это осколок мира, уничтоженного Легионом за прошедшую вечность. Опять-таки, да, это крутое место. Но тут нельзя было бы реализовать какую-нибудь совсем новую могущественную и процветающую цивилизацию, с которой вы могли бы провзаимодействовать.

Нам важно, чтобы в сеттинге дополнений соблюдался определенный баланс. Давайте взглянем на Дренор - это жестокий и суровый мир, но что еще мы в нем увидели? Араккоа, цветущие равнины Награнда и разнообразную экологию. Аргус не может такого предоставить и не смог бы. Но это отличное место, чтобы завершить сюжет Legion. А вот что будет дальше, и к чему может привести этот финал? Поживем-увидим.

Еще можно вспомнить ранний этап разработки Legion, когда люди увидели, что с карты исчез остров Тал’Дранат - и реакция была такая, мол, вы снова вырезаете контент! Но тогда мы ответили, что у нас появилась идея получше, и поэтому мы отказываемся от Тал’Драната. Аргус - та самая “идея получше”. Мы решили пойти на амбициозное решение, и вместо добавления новых островов в рамках Расколотых Островов сделать нечто такое, что подняло бы планку конфликта еще выше, чем в самой битве за Гробницу Саргераса. Мы победили аватару Саргераса и Кил’джедена, что вообще может последовать за этим? И ответ: Аргус.

8682551_orig.jpg

В: В самом начале истории WoW создавалось впечатление, что главная угроза впереди - это Саргерас, а более насущная на данный момент проблема - Древние Боги. Но сейчас Легион выглядит скорее ответом Бездне, а там где-то внутри неё еще и обитают сами Повелители Бездны. И эти повелители еще хуже Легиона. Значит технически главные антагонисты - это они? А Саргерас и его Легион пытаются всё исправить, но делают это совсем неправильно и попросту плохо? И чтобы закончить с этой темой - каким вы видите какой-нибудь 135 уровень: там нас ждет бой уже с Повелителем Бездны или это слишком дико?

О: Возможно, что-то такое и будет. Но это медленный подъем. Кстати, я часто слышу вот такую жалобу от игроков: “Я скучаю по временам, когда я был просто скромным путешественником, а не героем и чемпионом ордена. Я был просто безликим странником в огромном мире.” Но история уже перешла через этот рубеж. На 90 или 100 уровне вы уже не безликий путник - вы раскрыли угрожавший престолу Штормграда заговор Ониксии, вы победили Короля-лича, остановили великие силы зла и угрозы миру. И так герои стали ровней этаким супергероям Азерота вроде Тралла, Джайны и Вариана. Теперь вы их соратники и стоите с ними плечом к плечу.

Мы становимся сильнее. И угрозы, что встают перед нами, тоже эволюционируют. Но в тоже время мы учитываем примерные соотношения сил. Например, когда мы сражались со Смертокрылом, на нашей стороне были Аспекты драконов, так что это был честный бой. Да и всё использование Души Дракона - от её зарядки до выстрелов ей тоже не было нашей заслугой. Стоит помнить, что рейды - это не просто PvE-контент, они также развивают историю. У одного героя нет шансов против Короля-лича или Смертокрыла. Но с артефактами и помощью союзников, а главное, вместе, герои Азерота могут достичь великих свершений.

Тем не менее, сами по себе мы не сможем победить титана. И мы не в состоянии даже осознать всю силу Повелителей Бездны. Но кто знает, что еще нас ждет впереди…

44815-2539700-DungeonCompanion3.jpg

В: Что такое “точки вторжения” из обновления 7.3?

О: Легион продолжает штурмовать Азерот, но в то же время демоны всё также выжигают и другие миры по всей галактике. Это была одна из причин, по которой охотникам на демонов был нужен Саргеритовый ключ - с его помощью они смогли бы преследовать Легион. А на Аргусе мы найдем сеть порталов Легиона, которую используют демоны для осады новых миров.

На Аргус рухнул корабль Кил’джедена, на котором и прошла его последняя битва с героями. И на его обломках вы найдете Камень Разломов, с помощью которого вы сможете перехватить силы Легиона и одним глазком увидеть все эти новые миры. Вам предстоит отбить атаку демонов, победить их командира, удержать территорию и выполнить уникальное для каждой точки вторжения задание.

Как я уже говорил, из Аргуса бы не вышло самостоятельное дополнение. Это было бы довольно-таки давящее место для того, чтобы проводить там прям-таки всё свое время. И идея с разломами кроме игровой и сюжетной составляющей также позволяет разбавить визуальное сопровождение - разлом может привести вас в густые джунгли или к подножию вулкана.

shgb1jf6sw.jpg

В: Вернемся ли мы еще когда-нибудь на Аргус после финала 7.3?

О: Кто знает, что еще произойдет в будущем. Но на данный момент, события Аргуса в 7.3 - кульминация обороны Азерота от вторжения Легиона. После победы над аватарой Саргераса Велен, Иллидан и Кадгар обсуждали, что же делать дальше - остановиться на достигнутой победе над Легионом и восстановить свои силы или же сделать шаг в неизведанное и попытаться сломить Легион, зная, что иначе рано или поздно он сокрушит Азерот. Сейчас это и есть история Аргуса.

Можно ли использовать Аргус для чего-то еще в будущем? Кто знает. Конечно, это очень важное место - родина дренеев, да и попросту могущественный мир.

638273.jpg

В: Я знаю, что в сеттинге есть очень много персонажей, и уместить их всех в одном сюжете, наверное, невозможно. Но в Legion есть столько вариаций музыкальной темы того же Андуина, а его присутствие пока ограничилось цепочкой заданий из 7.2 и комиксом “Андуин: Сын волка”. Что будет с его историей сейчас, ведь чем мы дальше идем вперед с этой войной на Аргусе, тем меньше остается места для его истории?
И ведь в том же 7.3 есть много новых важных персонажей, а еще есть возвращение известной парочки из стратегий, да и Иллидан. И это ведь касается не только Андуина. Можно вспомнить Гневиона - он был очень важным персонажем довольно приличный срок, а потом просто пропал. Что вы собираетесь делать с такими персонажами: есть ли им место в таких космических одиссеях или мы просто сами вернемся в Азерот, чтобы увидеть продолжение их историй?

О: Гневиона мы всё-таки увидели в сценарии про Хроми в 7.2.5. Но я понимаю, о чем вы. Но взглянем на сюжет Аргуса - эта история стоит выше разделения жителей Азерота на фракции, и поэтому их лидеры в ней уже не так важны. Да, сейчас Альянс и Орда не в лучших отношениях, и пока непохоже, что они резко улучшатся. Но сейчас мы вместе следуем за Кадгаром, Иллиданом и Веленом, оставив позади свои разногласия. И поэтому это также время для самой этой троицы, ведь они тоже стоят выше таких разногласий.

Но это, конечно, не означает, что лидеры фракций не будут важны в будущем. Под свет прожекторов будут выходить те персонажи, которые будут важны на том или ином этапе повествования.

maxresdefault.jpg

В: В первой битве за Расколотый Берег персонажи игроков Орды и Альянса вместе сражались против Кроса. Возможно ли появление большего количества таких общих для обеих фракций боев в духе схваток с рейдовыми боссами?

О: Вообще тут важно помнить, что Warcraft уходит корнями в противостояние, которое было еще в самой первой игре: Orcs & Humans. Орки против людей, Орда против Альянса - этот мир всегда остается разобщенным. Орда и Альянс попытались выступить вместе на Расколотом Берегу, но мы знаем, чем это закончилось. Сейчас они сломлены, вновь разъединены и винят друг друга в своих неудачах. А Азероту пришлось полагаться на классовые оплоты, их лидеров и артефакты в их руках. У Альянса и Орды слишком много различий, чтобы у них получалось работать вместе достаточно продолжительный период времени. Это получается у групп представителей этих фракций: взглянем на орден Серебряной Длани или Кирин Тор. Они вполне способны работать вместе. Но фракции как таковые? У вас не получится посадить за один стол переговоров Сильвану и Генна и уговорить их в чем-то согласиться друг с другом.

story-of-wow-warcraft1-1280x1024.jpg

Разное

  • Микро-события вроде фестиваля воздушных шаров разрабатывались как праздники, которые восходят к традициям и культурам жителей Азерота. В то время как большинство крупных внутриигровых праздников является заимствованием реально существующих.

  • Контент Расколотого Берега с системой постройки зданий, которые выбирают сами игроки, и еженедельные события вроде бонусов за PvP или прохождения подземелий позволяют разработчикам лучше оценить то, как работают эвенты, в ходе которых целые сервера сосредотачиваются на какой-то определенной временной задаче. Это означает, что сейчас разработчикам под силу создать аналог сложного глобального эвента вроде открытия врат Ан’Киража, но уже по современным стандартам WoW. Но нет указаний на то, что они сейчас заняты подобным предприятием.

***

По традиции благодарю читателей, поддерживающих блог на patreon: pitet, dervesp, Владимира Кравчука, Максима Зуева, Vemy, Дениса Матвеева, zymko, Леорика, Fadj, Sergey, Dyshik, d-pro, LEKAROK и Артёма Бочарова.

3 комментария:

  1. Привет, Кирасер! Будешь ли ты дальше переводить "Путешественника?" А то я прочитал то, что перевел ты, потом запарился ждать и начал читать в оригинале. Не получилось :) Там очень сложный язык для меня (особенно если учесть, что я еще ни разу не читал книгу на английском).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока планов на "Путешественник" нет, потому что, по идее, официальное русскоязычное издание должно поступить в продажу уже в августе/сентябре.

      Удалить