суббота, 8 февраля 2020 г.

World of Warcraft: Восход Теней — Пролог



На Blizzardwatch вышло превью нового романа, который станет мостом между Battle for Azeroth и Shadowlands “Восход Теней” (англ. Shadows Rising) за авторством Мадлен Ру, написавшей третью книгу в серии “Путешественник”, “Сияющий Клинок”. Книга выйдет 14 июля.

***

«Орда — ничто!» — с этими жестокими словами Сильвана Ветрокрылая предала и бросила Орду, которой она когда-то поклялась служить. Теперь Темная Госпожа и её силы действуют из теней. В это же время, Орда и Альянс, и даже родная сестра Сильваны, Аллерия, стремятся раскрыть замыслы банши, пока еще не стало слишком поздно. Бремя власти тяжелым грузом довлеет над Андуином: и он поручает эльфийке бездны и Верховному Экзарху Туралиону выяснить, где находится Сильвана.

Орда же ныне стоит на перепутье. Различные фракции основали совет, оставив мантию Военного Вождя в прошлом. Тралл, Лор’темар Терон, Бейн Кровавое Копыто, Первая чародейка Талисра и другие известные герои приняли этот вызов судьбы. Но им противостоит много угроз, а их недоверие друг к другу слишком велико.

Совет дрогнул, когда было совершено покушение на жизнь Таланджи, королевы Зандалара и ключевого союзника Орды. Теперь для Тралла и других лидеров Орды пробил час действовать. Они решили доверить Зекхану, до сих пор скорбящему по Вароку Саурфангу, важнейшую миссию: помочь Таланджи в это тяжелое время и помочь Орде раскрыть правду о нависшей над королевой угрозе.

Тем временем, Натанос Гнилостень и Сира Лунный Страж находятся на задании от Темной Госпожи, цель этого ужасающего гамбита — убить самого лоа смерти, божество троллей по имени Бвонсамди.

Зекхан и Таланджи стремятся спасти Бвонсамди. Орда должна встретить приближающуюся тьму во всеоружии: и ключ к этому будет найден в путешествии двух троллей. Неудача в миссии по спасению союзников и бога-обманщика погубит всю Орду. Но успех… быть может, раскроет им забытый ответ на давний вопрос: “В чем сила Орды?”

***

Зекхан выдержал беспощадный марш войны не потому, что отсиживался без дела. Наоборот, он научился быть полезным и оставаться таковым, и научился понимать, когда становился уже бесполезным. Бойца не поставят подле Варока Саурфанга на бойницах Лордерона за то, что он слоняется без дела и вечно спит. Поэтому Зекхан, шаман Служителей Земли, не дрогнул, когда его командир вступил с ним в тихий, но напряженный спор.

Зекхан небрежно встал позади Рокхана, высокого и хорошо вооруженного предводителя троллей Черного Копья. Шаман хотел скрыться в тенях, он не обращал внимания на кличи и аплодисменты толпы, адресованные членам совета, их избранным стражам и советникам, которые направлялись в столь манящую тень палаток с пиршествами. Зекхан не был столь глуп, чтобы думать, будто эти хвалебные возгласы были адресованы ему. Нет, он был в тени и сам был тенью: вначале своего отца, потом Саурфанга, а теперь Тралла.

И будучи тенью, он крался позади, в поисках чего-нибудь интересного, чтобы скоротать время.

«Держи руки занятыми, а ум острым.» — вот что ему сказал Хекази, его отец, когда Зекхан, еще еле доставал до колен раптора. «И ты никогда не будешь испытывать недостатка в работе или увеселениях.»

Работа и увеселения в тот день шли рука об руку. За пределами палаток в качестве приветствия для почтенных гостей был поставлен круг из барабанов с троицей неистовых танцоров. Он смотрел, как гоблин Газлоу украдкой подошел к барабанам и сделал несколько двойных шагов в глупом танце. Газлоу сумел рассмешить танцоров. Заразительный ритм музыки постепенно взял свое и над остальными гостями, подходящими к палатке. Напряженные плечи расслаблялись и начали двигаться в такт мелодии, а сузившиеся глаза широко раскрывались от восхищения талантливыми (и полуобнаженными) танцорами.

В стороне стоял лишь ведомый Таланджи контингент Зандаларов. Отделившийся отряд. Не то чтобы это его удивляло. Когда Совет Орды тепло поприветствовал её и её народ, она ответила им максимально холодно. Зекхан внимательно наблюдал за ней: он был заинтригован и, признаться, немного очарован прекрасной королевой. У неё были такие изящные клыки и пленяющие голубые глаза…

А еще у неё, совершенно ясно, был вспыльчивый нрав.

Таланджи ходила туда-сюда в дальней части палатки, занятой столами для пиршества. Маленькая девочка-троллиха с бирюзовой кожей и желтыми волосами обмахивала королеву большой ветвью пальмы. Раздраженная этими легкими дуновениями ветра Таланджи отмахнулась от девочки и прогнала её от себя. Зекхан нахмурился. Разве когда Таланджи пришла в город, с ней не было больше стражников? Или, может быть, потерялась одна из её служанок? Оргриммар, конечно, не был городом с самой запутанной планировкой в мире, но, возможно, кто-то из Зандаларов заблудился по дороге на событие в этот полдень.

«Возможно.» — подумал он. Возможно. Почувствовав шанс, он осторожно двинулся поближе. Сейчас Орде было нужно любое преимущество, а значит, им нужно было вновь заслужить доверие Таланджи. Их скорбящая союзница не выглядела заинтересованной присоединяться к ним как на войне, так и в мире. Желания делиться с ними войсками она тоже не испытывала, как и общаться с советом. Нет, всё это её совсем не впечатлило.

— Ваше Величество, я могу как-то послужить вам? — Зекхан низко поклонился и выдал свою самую ослепительную улыбку.

Девочка с ветвью пальмы, испугавшись, тихо вскрикнула. Королева же просто посмотрела на него — сквозь него — и закатила глаза.

— И как ты вообще можешь мне послужить? — её зоркие глаза, без сомнения, оценили его скромный наряд и грязь под ногтями. Между тем, она и её слуги блестели как огнежуки на закате.

— Кажется, в вашей свите не так много рук. Если я могу выполнить для вас какое-то поручение, или просто предложить бокал вина-

— Так ты еще и шпионишь за мной? — перебила его Таланджи, наклонив голову набок. Её серьги мягко звякнули.

Не на такой ответ он рассчитывал. Зекхан отошел назад и уже приготовился к тому, что Тралл прочитает ему лекцию за то, что он побеспокоил королеву. Неожиданно, его пробрала холодная дрожь, как будто по его спине провели острием кинжала. Руки Зекхана дернулись вверх, а потом он упал на спину. В одну секунду ты твердо стоишь на ногах, а в следующую лежишь на полу. Его локоть ударился о что-то твердое… и вот оно уже мокрое. Кубок. Пропавший слуга Таланджи вернулся, и Зекхан рухнул прямо на него.

Кубок звонко ударился о землю, и всё вино разлилось по стопе Зекхана и подолу платья Таланджи.

— Осторожнее! — закричал слуга, которого сбил Зекхан. Он пришел с подносом и кубком, и теперь неуклюже пытался подобрать этот сосуд с пола. Слуга был старше Таланджи, его нос был иссечен шрамами, а лоб блестел от пота. — Неуклюжий болван! Это же было вино королевы!

— Просто случайность, — сказала Таланджи, спокойно приподняв подол своего одеяния, чтобы оценить урон. — Он не хотел зла…
Зекхан больше не слушал королеву, он не мог отвести взгляд от пятна на белом шелке её платья. В его голове неожиданно зазвучал вкрадчивый голос Первой чародейки Талисры…

«Лор’темар, я жду не дождусь, когда ты попробуешь нашу сангрию из чародейских плодов. Мы щедро подготовили такой запас, что им сможет насладиться весь Оргриммар.»

Уродливая клякса на подоле королевского платья была фиолетово-синей и чернела на глазах. Более того, оставшаяся от вина лужица на земле явно пахла смертью.

— Я налью вам еще один кубок, Ваше Величество. Я немедленно вернусь. — слуга поклонился Таланджи и зашаркал прочь.

— Нет, — Зекхан встал на колени и обмакнул свои пальцы в лужице от вина. Он принюхался к запаху. Чем бы это ни было, вином оно точно не было. Может, какой-то травяной чай, может, что и похуже. — Что ты собираешься ей налить?

— В-вино, — запинаясь, ответил слуга. Пот ручьем стекал с его бровей на виски. — Просто вино.

Уже стоя на ногах, Зекхан как раз вовремя успел встать между Таланджи и слугой в шрамах, который вытащил из-под своей туники кинжал и ринулся на королеву. Переполох привлек внимание всего совета, и Зекхан практически почувствовал, как все палатки погрузились в хаос. Звук барабанов резко стих, и на его место пришли приглушенный шепот от толпы снаружи.

— Назад! — Зекхан громогласно велел Таланджи. — Встаньте за меня!

Прямо над плечом Зекхана пролетел метательный топор: еще бы чуть-чуть, и у него бы была новая прическа. Он взял себя в руки, и вот вслед за топором полетела молния: удар вбил слугу в столб палатки прежде, чем он рухнул на землю. Топор торчал из земли прямо возле убийцы: почти попал в цель. Послышалась тяжелая поступь Тралла, и вот над ними нависла его угрожающая тень, когда он рванул мимо них к самому убийце. Хотя бы с топором всё стало понятно.

— Взять его! — прокричал кто-то. — Защищайте королеву!

Зекхан оклемался от шума и подошел к Траллу, который схватил нападавшего, но на мгновение опоздал. Кинжал всё еще находился в руках тролля, и тот быстро нашел ему применение, вонзив его в собственный желудок и дернув им вверх.

— Говори, — Тралл держал тролля за шею, но было уже поздно: кинжал выполнил свое омерзительное дело. — Кто тебя послал? Кто тебя послал?

— Она… испытает… наш у-укус. — У старого испещренного шрамами тролля осталось ровно столько сил, чтобы прошептать свою последнюю угрозу, а потом его голова опустилась вниз, а из высохших губ потек тонкий ручеек крови.

Не успел тролль закончить фразу, как Таланджи оттолкнула Зекхана и Тралла и упала на колени рядом с убийцей, на пропитанную кровью землю.

— Он — Зандалар. Он же из моих… Как так?

— Всех твоих троллей нужно задержать и допросить. — строго ответил Тралл. — Убийцы никогда не работают по одиночке.

— Допрашивать ты будешь свой народ! — разозлилась Таланджи. Она вскочила на ноги, её руки и одеяние были испачканы кровью. Ядом. — Мы вернемся домой, пока не пролилось еще больше крови.

Вздохнув, Тралл преградил ей дорогу.

— Я гарантирую тебе, что-

— Ты ничего не можешь мне гарантировать. Ни кораблей, ни солдат, ни даже мою личную безопасность, — Она выпрямила спину. Стоя в полный рост, она могла легко смотреть Траллу в глаза, не поднимая головы. — Я вам здесь не нужна. Но Зандалару я буду нужна всегда. Так что я возвращаюсь на родину.

Все присутствовавшие смотрели на то, как королева Зандаларов и её маленькая свита чинно зашагали прочь из палаток: гордо и с высоко поднятыми головами. Они приковали взгляд всех, кроме, как заметил Зекхан, Тралла. Всё произошло во мгновение ока: убийца, молния, ярость королевы… А он всё не мог выкинуть из головы момент, когда его рука выбила кубок из хватки убийцы. Он был точно уверен, что в тот момент твердо стоял на земле. А значит что-то или кто-то толкнуло его на того Зандалара.

Заслышав кавардак вокруг, члены совета один за другим появились в палатках. Рядом с ним встал вождь Черного Копья Рокхан: лишь подойдя к нему, Рокхан убрал кинжалы в ножны. Рослый тролль ухмыльнулся и похлопал Зекхана по спине: и головокружение от всего этого хаоса было как раз достаточным, чтобы он зашатался от хлопка.

— Ты хорошо справился, парень. У тебя рефлексы самого Син’Далла.

«Но это не моя заслуга.»

Молния — хорошо, его работа. Но кубок? Кубок… Он нахмурился, оглядев успокоившиеся лица членов совета. Лишь стоящий позади толпы Тралл разделял его беспокойство: его брови были нахмурены, глаза казались темными, а их взгляд был устремлен вдаль. Вокруг него собрались могущественнейшие фигуры всей Орды, и они повторяли сказанное Рокханом. Он уже услышал, как кто-то сказал слово «герой», и Зекхан покачал головой. Нет, нет, он совсем не был героем: всего лишь мальчишка из джунглей, из деревни, сотню каких можно поместить в ворота Оргриммара. Он хотел одного: быть полезным… а не получать всю эту восторженную похвалу.

Зекхан снова нашел лицо Тралла в общей давке, но его выражение лица оставалось прежним. Одинокое черное облачко в, казалось бы, безоблачный день — это мрачное предупреждение, предвещающее дождь. Лишь немногие его заметят. Лишь немногие к нему прислушаются. Но когда встревожился великий лидер, мудрый воин, что служил ему, испытал то же чувство.
Вождь Черного Копья положил руку на плечо Зекхана, но тот не улыбнулся — нет, он задрожал.

1 комментарий: