среда, 16 сентября 2015 г.

Warcraft: Ради чего сражаются наши враги? Часть вторая, К'Тун и киражи

WoWScrnShot_091615_171009.jpg

В прошлом выпуске мы рассмотрели философию и цели Древних Богов, как группы. Теперь пришла очередь взглянуть на цели каждого из них по отдельности. Но как водится, и эти цели скрыты пеленой неизвестности. Например, остаются загадкой взаимоотношения Древних друг с другом. В древние времена слуги Н’Зота сражались с миньонами Йогг-Сарона и К’Туна. Причиной этой войны было желание кого-то из космических паразитов забрать себе больший кусок влияния, или эта война была лишь одним из проявлений хаотической сущности Древних Богов? Доподлинно это неизвестно, хотя я бы остановился на втором варианте. Другим интересным примером является Троица. В неё входило три Древних, работавших сообща, чтобы освободиться из темниц титанов, во время Войны Древних. Но что же остальные два бога, заключенных в недрах земли? Почему они не приняли участие в этом альянсе? И’Шарадж для этого мог быть слишком мертв, но почему к Троице не присоединился пятый из богов - загадка. Стоит отметить, что пример Троицы - это хороший голос в пользу того, что конфликты между Древними не несут в себе особой цели, кроме самого конфликта, способного утолить их потребность в хаосе. И всё потому что трое Древних Богов работали в абсолютном унисоне: их мысли описывались так, будто они были их общими, и во всех своих планах они говорили только об общей для них всех свободе, а не о частной выгоде для кого-то одного из них. Похоже, у них есть что-то вроде общего сознания или единого телепатического поля.

К’Тун

62_Call-of-CThun.jpgК’Тун первым из Древних Богов явил себя в череде событий, связанной с возвращением ему подобных, начавшейся за несколько лет до полномасштабной войны слуг Смертокрыла с защитниками Азерота. История К’Туна неразрывно связана с событиями вокруг Ан’Киража, королевства, построенного его творениями - киражи. Не смотря на это, о его личности и характере известно меньше, чем у его собратьев. Шепот этого иномирного чудовища отличается от привычных аналогов у других Древних или его слуг. Его голос коротко и ясно пронзает разум смертных, нашептывая им безысходность их подугов и неотвратимость их скорой смерти.

“Смерть близка… ты уже мертв… твоя храбрость подведет тебя… твои друзья бросят тебя… ты предашь своих друзей… ты умрешь… ты слаб… твое сердце взорвется...” - примеры его шептаний из Ан’Киража

Во время войны Пантеона и Древних Богов К’Тун схлестнулся в бою с одним из титанов. Титан пал в этой схватке, пережил ли он этот бой - неизвестно. Но К’Тун был сражен им, и другие титаны решили, что он был убит. Но похоже, его тело всё же заключили в темницу, над которой была построена исследовательская станция тол’виров. Защитников этой станции ждала ужасная судьба, о которой мы вспомним позже.

Киражи - творения К’Туна, поэтому они служат ему по собственной воле. Согласно пророчеству К’Туна, написанному пророком Скерамом из киражи, древние силитиды родились из эфира, исходящего от Источника Вечности. А затем К’Тун создал из этих силитидов аватар по своему образу и подобию. Так и родились киражи, назвавшие своего творца К’Туном. Но это пророчество рассказывает только часть истории. Ан’Кираж был основан акирами, которые бежали на юг после падения своей империи. Там они нашли исследовательскую станцию тол’виров и разорили её. На её обломках и вырос Ан’Кираж. Зная о том, что киражи, как и нерубы, произошли от акиров, Бранн Бронзобород предположил, что это простые пауки и насекомые произошли от потомков акиров, а не наоборот. Может быть К’Тун просто модифицировал акиров в киражи, или создал самих акиров еще во времена Черной Империи из силитидов. Всё это остается загадкой. Но как бы там ни было, киражи связывает с К’Туном история в долгие тысячелетия. Для них он не безумный бог, несущий лишь смерть и разрушения, для них он творец и истинный властелин мира. Киражи сражаются, чтобы освободить себя и своего бога-творца из под пяты узурпаторов, несправедливо забравших себе весь мир. Также они считают виной узурпаторов то, что на протяжении истории своей цивилизации, они были заперты в Ан’Кираже, вынужденные собирать силы для отмщения. Такова обратная сторона медали.

WoWScrnShot_091615_184336.jpg

“Наконец пришло время нашего возмездия! Да наполнятся страхом сердца наших врагов! Больше мы не будем ждать за запертыми дверьми и стенами из камня! Больше никто не отвергнет нашу месть! Сами драконы содрогнутся пред нашим гневом!” - Генерал Раджакс

1.jpgНо киражи не нужна чья бы то ни было жалость. Подобно своим предкам акирам, они жаждут очистить мир от всего того, что не является частью их империи. Убить всех, кого они считают узурпаторами. И вернуть своего творца в Азерот. Они жестоки и считают все другие народы своими врагами и попросту жалкими существами. Способности их пророков в телепатии напоминают силу самого К’Туна нашептывать свою волю смертным, и пророки с радостью пользуются ею, играя с мыслями своих врагов и подчиняя их своей власти. Поэтому ошибочно считать их просто армией глупых насекомых. Они разумны и обладают индивидуальностью, хоть род их деятельности и определяется кастой: воительницы, гладиаторы, пророки и сами императоры.  И по крайней мере, часть из них бессмертна. Императоры-близнецы Век’лор и Век’нилаш прожили долгие тысячи лет, а генерал Раджакс служил им больше тысячелетия, а может еще дольше. И в глубине своего королевства они веками собирали армию, способную воплотить их мечты в жизнь. Примерно тысячу лет назад они завершили свои приготовления и вышли из своего королевства, готовые дать бой своим врагам. Так началась Первая Война Зыбучих Песков. На пути детей К’Туна и легионов силитидов встали ночные эльфы. И хотя они доблестно сражались, их было недостаточно, чтобы остановить рой инсектоидов. В итоге, киражи удалось запечатать в их городе магией драконов. Так схватка с ними была отложена на одну эпоху.

 
До открытия врат Ан’Киража мало кто из современных жителей Азерота знал о том, что скрывается за Стеной Скарабея. Даже для видных ученых вроде Бранна Бронзоборода были загадкой эти руины. Но ужасы, запечатанные в недрах земли, начали обретать силу в годы, следующие за концом Третьей Войны. В местах, отмеченных порчей чудовищ из прошлого снова начал слышаться сводящий с ума шепот. Культы смертных почитателей этих чудищ оживились. Время Сумерек начало свое неумолимое приближение: Древние Боги начали просыпаться ото сна. А среди них и К’Тун. По словам Анахроноса, разведчики киражи уже каким-то образом научились обходить Стену Скарабея. А сам Древний Бог быстро набирал силы в храме, выстроенном ему его детьми. Теперь стало ясно, почему к Силитусу начали стекаться культисты Сумерченого Молота. Они тоже почувствовали пробуждение бога. И странные живые кристаллы, что они поднимали из недр земли. Неужели застывшая кровь К’Туна, аналог саронита Йогг-Сарона? Таким образом, Стена уже ничего не значила, ибо К’Тун мог скоро вновь вернуть себе былую силу и власть. Поэтому Альянс и Орда основали Мощь Калимдора, объединенную армию, готовую дать бой армии киражи. И чтобы помешать сущности зла вновь набраться сил, Мощь Калимдора собрала разбитый Фэндралом Скипетр Зыбучих Песков и открыла врата в Ан’Кираж. Так началась Вторая Война Зыбучих Песков. Из врат Ан’Киража хлынули легионы киражи, силитидов и могучие анубисаты. По всему Калимдору из воздуха появились огромные резонирующие кристаллы - порталы, из которых тоже хлынули инсектоиды и их слуги.

5.png

“Олений Шлем будет скулить и молить о пощаде, также как умоляло и его недоразумение вместо сына! Тысяча лет несправедливости окончится сегодня!” - генерал Раджакс

Война выжала все соки из Орды и Альянса, и легионы К’Туна казались бесконечными. Но против них встал весь Калимдор, и посему киражи проиграли. Мощь Калимдора осадила сам Ан’Кираж: уничтожила его защитников и правителей, включая императоров-близнецов. А затем было умерщвлено и физическое воплощение самого К’Туна в сердце храмового комплекса киражи.

WoWScrnShot_091615_185004.jpg

С тех пор киражи ушли в подполье. От их могучей армии ничего не осталось. Но они остались верны своим клятвам. И когда Чо’Галл подготовил вторжение элементалей в столицы Орды и Альянса, одной из баз вторжения стал Ан’Кираж. Там киражи защищали принца элементалей воздуха Сарсаруна, направлявшего элементалей в осаду Штормграда и Громового Утеса. С тех пор от киражи новостей не было.

Еще один киражи проявил себя во время событий TBC - предвестник Скайрисс. Его каким-то образом заточили в космической тюрьме наару, из которой он освободился благодаря телепатии: просто свел с ума главного тюремщика из эльфов крови, занявших спутники Крепости Бурь. Благо его успели сразу же убить герои.
Может быть мы еще вспомним о нем в следующих выпусках. Но хочется сразу же ответить на возможный вопрос: раз в тюрьме наару был киражи, да еще болтавший про бесчисленность своих соратников, то значит киражи представляют собой межпланетную цивилизацию? Лично я так не думаю, поскольку в той тюрьме был даже драконид из армии Нефариана, явно не представитель межпланетного альянса. Что же до цитаты Скайрисса, она вполне могла описывать слуг Древних Богов в целом, а не конкретно киражи. Как наару проворачивают такие операции по поимке преступников - уже другой вопрос, на который пока нет прямого ответа. Но причины посадить Скайрисса в тюрьму у них были. Хотя эфириала из Шаттрата больше волновал свиток монстра, в котором была записана воля Древних Богов. Текст обладал такой силой, что от одного взгляда на него смертные испытывали жгучую в боль в голове. Но торговля - есть торговля. Делец передал свиток своему ассистенту, ибо опасался того, что Древние могли заметить его через свиток, а тот уже должен был отдать текст покупателю.

“Ты снова доказал свою храбрость. Если бы предвестник Скайрисс освободился, бесчисленные тысячи сгинули в страшном конфликте. То же случилось и с другим слугой Древних Богов, Скерамом, в твоем мире, Азероте.” - А’дал

Что же до самого К’Туна, то смерть его телесной оболочки, поднявшейся из черной пучины в Ан’Кираже, не умерила его пыл. Смерть этого тела, или части тела, если вам угодно, не убила саму его сущность. Бог хаоса сохранил способность нашептывать смертным свою волю, вызывать из глубин Азерота своих слуг и даже благословлять своей магией верных культистов. И в то время как начиналась война с Артасом, и некрополи осадили столицы живых, слуги этого Древнего Бога пытались наложить лапу на Мед’ана, дитя пророчества. Ибо его сила могла стать ключом к пророчеству о возрождении К’Туна. Сам Чо’Галл стал чемпионом бога хаоса, и его облик уподобился мерзостной личине его господина. Но Сумеречный Молот не справился с этой задачей, а древнее зло продолжает томиться в заключении.
“Смерть” И’Шараджа породила ша, поэтому, возможно, победа над К’Туном в Ан’Кираже была и не победой вовсе. Но это уже территория спекуляций.

Можно коротко поговорить и о миньонах киражи. Силитиды - неотъемлемая часть жизни Ан’Киража. Настолько, что их центральный улей является частью королевства и проходит прямо под ним. Эти насекомые служат рабочими и воинами для своих повелителей. До недавнего времени они тоже оставались загадкой для ученых, ведь они бесследно исчезли после Первой Войны Зыбучих Песков.

WoWScrnShot_091615_171552.jpg

Но подобно культистам Древних Богов, в годы после окончания Третьей Войны они оживились. Их подземные улья начали множиться, а самый северный из них вырос аж в Степях: а это аж центральный Калимдор. Тогда исследователи гадали, кто такие силитиды. Родственники нерубианцев, недавно отправившиеся на юг? Пришельцы с другой планеты вроде орков? И тогда эти жуки мало кого пугали, потому что не нападали на путников, если те не рисковали зайти в их ульи. На самом же деле, возвращение и экспансия силитидов стали началом военной  кампании киражи, которые позже снова использовали своих жуков в качестве основной силы своей армии. Силитиды беспрекословно подчиняются киражи. Нельзя сказать, что они разумны в привычном смысле этого слова, но они обладают высокой кастовой организацией, вроде той, что встречается у насекомых. Как киражи общаются со своими слугами - тоже вопрос. Возможно, с помощью телепатии. Это самый логичный вариант. Посреди улья Регал в Силитусе находится кристалл, исписанный текстом киражи. Его нашла ночная эльфийка по имени Наталия Мар’алит, от одного прикосновения к кристаллу она лишилась разума и стала слугой К’Туна, титулованной его верховной жрицей. С тех пор она сама стала охранять этот кристалл, без всякого препятствия со стороны силитидов, пока её не избавил от страданий безымянный искатель приключений.

WoWScrnShot_091615_192543.jpg

Опустошители Дренора, если верить тому, что можно увидеть, испив варево клана Веселого Черепа, вполне разумны и даже умеют вести диалог с другими разумными существами, которые частично переносят себя в мир духов. Неизвестно, справедливо ли это для силитидов. Но всё же силитиды в бою и своей экспансии следуют определенной тактике. Внутри их роя соблюдается строгое распределение ролей, привычное для насекомых, а также определенная социальность: общение, соблюдение рангов старшинства, некие ритуалы и торговля с другими ульями. Прямые ли это указания киражи, или проявления интеллекта самих этих насекомых - до сих пор открытый вопрос. Любопытно, что у колоссов силитидов мозг занимает большую часть головы, а учитывая их размер, речь идет о мозге размером с пару тауренов. А один из этих колоссов даже продемонстрировал способность применять подчиняющий разум противника яд. Кстати, куньчуны - гигантские инсектоиды на службе богомолов разумны, это совсем недавно открыл Каз’тик Манипулятор. И хотя для самих богомолов это новость, сомневаться в выводах умелого телепата, мастера “магии” звука богомолов и к тому же Идеала - не лучшее решение. Поэтому, кто знает, может и о силитидах нам пока не всё известно. В конце концов, они продолжают свою деятельность даже после падения Ан’Киража и остаются угрозой на юге Калимдора.

Бежавшие тысячи лет назад от армий троллей на юг акиры не просто разорили станцию тол’виров. Они взяли их архитектуру за основу своей собственной и черной магией подчинили себе переживших резню тол’виров. Эти тол’виры стали известны как обсидиановые разрушители. А оставшиеся в живых титанические стражи обратились анубисатами. Эти каменные дети Титанов обратились обсидиановыми конструктами, верными своим покорителям. Также поступили и нерубианцы с тол’вирами севера, да и сами Древние Боги с одним из големов-стражей Ульдамана. У киражи есть собственная легенда об их появлении. Считается, что после поражения акиров в войне с троллями, императоры-близнецы признали необходимость в верных солдатах колоссальной мощи, способных повернуть ход любой схватки. И в вечном пламени, бушующем под Ан’Киражем, они приступили к сотворению своего детища. Веками они совершенствовали свое творение, пока, наконец, оно не было готово к Войне Зыбучих Песков. Так согласно легенде появились анубисаты. Среди которых был и Оссириан, прозванный другими анубисатами “Неуязвимым”, ибо тот сразил великого бронзового дракона Граккаронда и сражался лучше любого из них. За что и был благословлен самим божеством киражи. Благодаря его вмешательству, тело воителя пережило ранения, несовместимые даже с жизнью анубисата, а сам он переродился из шакала ястребом. А жизнь его ныне была привязана к колдовским кристаллам далекого от киражи происхождения. Они сделали его практически неуязвимым, но отойдя от них слишком далеко, сам Оссириан бы сразу же умер.
Как ясно из этой истории, анубисаты вполне разумны, пусть и ограничены в свободной воле своими хозяевами.

SetRatioSize10243000-Ossirian-the-Unscarred-by-yaorenwo.jpg
фан-арт от yaorenwo

Еще одна легенда рассказывает о сотворении обсидиановых разрушителей. В войну с эльфами и драконами киражи ничего не могли противопоставить колдовству летающих змеев. Император Век’лор пытался создать конструкт, способный побороть драконью магию, но безуспешно. Тогда К’Тун направил его действия своим шепотом, и так родился первый обсидиановый разрушитель. Даже императору было неведомо, что он создал. Творение обладало ограниченным сознанием и силой поглощать магию и высвобождать её взрывом маны. И уже драконы оказались беспомощны пред новым творением детей К’Туна. После проигрыша в войне императоры создали величайшего из разрушителей: воитель Век’нилаш выковал из вулканического камня гигантскую статую, а колдун Век’лор напитал её магией. Статую назвали Моамом и cам К’Тун напитал её силой трех драконов, заключенных им втайне даже от близнецов.

WoWScrnShot_091615_165951.jpg

Новая история тол’виров и наличие анубисатов в Ульдуме слабо соотносится с легендами киражи, но возможно, что некоторые из каменных изваяний, например, Моам, были всё же созданы киражи, а не подчинены. Может быть Оссириан стал так внешне похож на Раджа из Ульдума, верного слугу дела титанов, потому что кристаллы, изменившие его, имели отношение к Пантеону. Но вполне может оказаться, что разработчики решат полностью закрыть глаза на старую историю этих обсидиановых изваяний времен обновления 1.9. И их история меняется не впервые. Ведь изначально они были представлены среди войск Плети в WC3:TFT. Тогда их считали просто даром Нер'зула Культу Проклятых.

WoWScrnShot_091615_164916.jpg
WoWScrnShot_091615_150424.jpg

Кто знает, узнаем ли мы что-нибудь еще в будущем об этой расе инсектоидов, но есть пара белых пятен, которые могут обеспечить их возвращение, или хотя бы позволит узнать о них больше в ретроспективе. Например, то, что Ан’Кираж местами напоминает руины, а ведь его вроде никто раньше не осаждал. Или война киражи и песчаных троллей о которой известно только это:

“Давным-давно мученик Тека был убит в кровопролитной войне между жителями Ан'Киража и троллями. Зул'Фаррак уцелел только благодаря его жертве. Даже после смерти Тека оберегает свой любимый город. Говорят, что его убийцы – дюжина воинов роя – превратились в бездумных скарабеев, обреченных вечно находиться рядом с Текой.” - журнал подземелий о Мученике Теке

Одно можно сказать практически точно, их возвращения в роли положительных ребят ждать не стоит. Даже если сравнивать их с богомолами, киражи обладают сильной связью со своим творцом, неплохо осознают его конечную цель, и готовы ко тьме, что он принесет.  Переживут ли они её - отдельный вопрос. Но думаю, о богомолах мы еще успеем как-нибудь вспомнить.

“ПРИГОТОВЬТЕСЬ… к возвращению древних! Содрогнитесь, смертные! Время тьмы на пороге! Вопли умирающих наполнят воздух! Симфония ужаса начнется!” - пророк Скерам

В следующих выпусках этого цикла статьей мы продолжим анализ планов каждого из Древних Богов, а потом перейдем к их прислужникам и к более подробной хронологии действий их планов.

1 комментарий: