пятница, 4 августа 2017 г.

WoW RPG: Lands of Conflict. Кул Тирас

kt1.jpg
оф. арт для руководства Warcraft 2: Tides of Darkness от Chris Metzen

Сегодняшний выпуск блога посвящен переводу фрагмента из Lands of Conflict (“Земли Конфликтов”, 2004 год), повествующего о Кул Тирасе. Данный текст выступает в роли аперитива к грядущей статье об истории развития Кул Тираса - всё-таки велика вероятность, что мы сможем увидеть это королевство в следующем дополнении к World of Warcraft. Так что время для этого как раз подходящее.

Напоминаю, что серия книг по настольной ролевой игре (также известная, как WoW RPG или “рулбуки”) была объявлена неканоничной. И также напоминаю, что не стоить путать WoW RPG с остальной литературой по Warcraft.

NkekWoiUhk-RoZnvYF3Z75XRNHwysoo2235Gj6s6Lv_UvtXRV4hpAjLV2W-DTq8e9_ImIhEPFvmZGvphumj299a492RQoKtcf6IwdPPX95uIro6sfg978Wdr8vxWbuDp3u6H1Reo

***

Кул Тирас

Столица: Боралус (4000).
Население: 10,000 (85% люди, 10% дворфы Стальгорна, 3% высшие эльфы, 2% гоблины).
Форма правления: Наследственная монархия.
Правитель: Адмирал Тандред Праудмур (человек-мужчина Аристократ 5/Боец 7).
Языки: Всеобщий, Дворфийский, Гоблинский, Талассийский.
Религия: Свет Небес.
Ресурсы: Золото, зерно, домашний скот, морепродукты, древесина.
Принадлежность: Альянс.

Я отплыл в Кул Тирас из Гавани Менетилов в Болотине, так что технически это и была моя первая остановка в континенте Лордерон. Кул Тирас всегда был страной торговцев. Это королевство исторически оставалось сильной морской державой, и его флотилии сыграли неоценимую роль во Второй Войне. С тех пор, Калимдор забрал у Кул Тираса как Верховного Адмирала Даэлина Праудмура, так и его дочь Джайну. Сейчас этим государством правит последний из Праудмуров, Тандред. Я встречался с ним: он хороший парень, но ему не хватает стойкости его отца. Ему очень помогает одна леди - его друг, капитан Мишан Путевой Гребень. Она успешно держит в узде мурлоков, наг и пиратов.

Кул Тирас остался нетронутым Плетью - главным образом, из-за своего стратегического местоположения. Кул Тирас - островное государство между Азеротом и Лордероном, и у него до сих пор остаются мощные военные корабли, которые продолжают патрулировать местные воды. Пираты, мурлоки и наги представляют собой серьезную угрозу для этой страны.

В Кул Тирасе умеренный климат, хотя на него иногда неожиданно обрушиваются морские штормы. А еще здесь очень ветрено, поэтому сюда рискованно отправляться на дирижабле. Это одна из причин, почему я выбрал морской путь. Плюс, я доверяю гоблинам ровно настолько, насколько мой плевок способен сбить пушечное ядро.

Жители и Культура

Жители Кул Тираса - богатый народ, особенно по сравнению с обитателями разоренных северных земель. Они гордятся своей страной. Они одеваются в традиционный цвет своего королевства, зеленый, и гордо плывут под флагами Кул Тираса с символом якоря. Как и жители Хилсбрада, люд Кул Тираса каждый год празднует Ордопад. Они ненавидят Плеть за то, что она уничтожила остальную часть континента; они ненавидят наг, мурлоков и пиратов за то, что они топят их корабли и похищают их ресурсы; и они ненавидят орков за то, что они истребили их флотилии во Вторую Войну. Они - верные члены Альянса и друзья Стальгорна.

Я не мог не обратить внимания на то, что несмотря на свою решимость и опыт, жители Кул Тираса страдают от глубоко укоренившейся тревоги. У них мечущийся взгляд. Они часто смотрят на запад - туда, где исчезли их величайшие лидеры, туда, где пропало множество их воинов. Они задумываются над тем, увидят ли они когда-нибудь потерянных членов своих семей. Они довольны тем, что их лидер - Праудмур. Но также они все понимают, что Тандред - не такой, как его отец. Или не такой, каким… был его отец.

География

Кул Тирас - большой остров к западу от берега Каз Модана, находящийся между Азеротом и Лордероном. Незаселенные части острова представляют собой покатые холмы и редкие вечнозеленые леса. Неподалеку находятся еще два острова, также являющиеся частью Кул Тираса: Крестфол, совсем недалеко от северо-восточного берега, и Тол Барад, который расположен несколько дальше в том же направлении. Из дичи здесь водится несколько видов лесных зверей вроде лис и белок. Еще изредка можно наткнуться на черных медведей. Берега Кул Тираса отлично подходят для рыбной ловли, так что в королевстве настоящее изобилие морепродуктов. В Кул Тирасе мне удалось поймать просто отличного лобстера, а еще королевского краба.

Крестфол: Крестфол - крупный остров к северо-востоку от берега Кул Тираса, который может похвастаться достаточно крупным сообществом лодочников и рыболовов. Эти люди не любят чужаков - меня чуть не застрелили, когда я ночью приблизился к городу. Стрелок извинился и объяснил, что в последнее время им не дают житья наги. Множатся слухи о большом войске наг под предводительством полководца по имени Зетреш, которое прячется у западного берега Крестфола. Говорят, что Зетреш собирается очистить океан и все его моря от присутствия людей. Ненавижу наг.

Море: Величайшее сокровище Кул Тираса одновременно представляет для него самую большую угрозу. Мурлоки и наги поднимаются из морских глубин, чтобы принести мучения морякам и рыбакам. Пираты бороздят воды и охотятся на торговые суда. Капитан Даннол Подлая усмешка - по-настоящему гнусный повелитель пиратов, у которого есть союзники среди Пиратов Кровавого Паруса. Даннол считает Кул Тирас своим следующим большим кушем. Он - практически такой же отвратительный ублюдок, как и Барон Ривендер.

Интересные места и поселения

Кул Тирас - относительно стабильное государство с суетливой и шумной столицей. Это единственное интересное место, которое я смог найти в этом королевстве.

Боралус (город, 4,000): Боралус, столица Кул Тираса, лежит на западном берегу острова. Население города снизилось со времен ухода Джайны и Даэлина, и многие дома и фермы до сих пор остаются пустыми. Горожане покидают окраины города и переселяются ближе к берегу. Примерно полтора часа я исследовал восточную часть города - лишь заброшенные жилые районы и рынки. Город был до жути тихим: идеальное место для тайного общества или скрытого кабала. Но всё-таки у Боралуса довольно дружелюбная гавань, хотя большая часть тамошних граждан носит с собой длинные ножи, чтобы “потрошить мурлоков и наг”. Поредевший с течением времени Флот Кул Тираса патрулирует водные пути, ведущие в гавань, поэтому торговцы из Южнобережья, Гавани Менетилов и Калимдора (такие появляются куда реже) регулярно пришвартовываются у столицы.

Тол Барад: Мне пришлось потянуть за кое-какие ниточки, чтобы узнать про этот остров, но даже этого не хватило, чтобы получить разрешение на его посещение. Во Вторую Войну на Тол Бараде разразилось множество исторических сражений, а сейчас там находится магическая тюрьма. Этим комплексом заправляют маги из Даларана и Штормграда. Среди его заключенных есть чернокнижники, военные преступники-нежить, а еще как низшие, так и великие демоны. Волшебники никого не подпускают к острову и держат само существование этой тюрьмы в секрете.

История

Кул Тирас сыграл одну из ключевых ролей во Вторую Войну. Верховный Адмирал Даэлин Праудмур, один из самых ярых сторонников Альянса, построил огромную армаду, чтобы дать бой наступающей Орде. И хотя флотилии Альянса одержали победу, корабли Орды всё же нанесли ужасный урон армаде Даэлина, от которого она так и не смогла оправиться. Разгорелась Третья Война, и Кул Тирас отправил свои корабли против Плети - но они мало что могли сделать против неё. В итоге, Джайна Праудмур, могущественная колдунья и дочь адмирала Даэлина, взяла половину оставшегося флота и отплыла на запад, в Калимдор. Спустя несколько месяцев, Адмирал Даэлин взял оставшиеся корабли и пустился в плавание, чтобы встретиться с ней - он понимал, что не сможет предотвратить падение Лордерона, и посчитал, что его дочери может понадобиться помощь в западных землях. Никто из них так и не вернулся. Сейчас Тандред изо всех сил старается удержать королевство вместе с теми немногими людьми и еще более малочисленными союзниками, которые у него остались.

Приключения

Кул Тирас окружают враги.

Побег из тюрьмы: На Тол Барад напали наги. Волшебникам удалось отбиться от них, но воспользовавшись всеобщим замешательством, из тюрьмы сбежал опасный заключенный - эльф крови-вызыватель Заэ’Ратис Безумный. Сейчас Заэ’Ратис на свободе, и жители Кул Тираса напуганы. Волшебники подозревают, что атака наг была специально спланирована для того, чтобы освободить эльфа крови и объединиться с ним. Вместе они могут стать могущественной силой. Волшебникам нужен кто-нибудь, кому будет под силу выследить Заэ’Ратиса и уничтожить его. И чем больше наг убьют герои на пути к этой цели, тем лучше.

***

В следующем выпуске блога мы еще успеем подробнее взглянуть на историю развития Кул Тираса, но если говорить об этом тексте из RPG, то здесь много устаревшей информации. Тандред так и не вышел за пределы WoW RPG, потому что в Blizzard попросту не хотят вводить в его канон. Название “Боралус” тоже не упоминалось за пределами книг по настольной игре, а в первом томе “Хроник” Кул Тирас называют городом-государством. Да и история со Второй Войной устарела: согласно “Хроникам” флот Праудмура играючи уничтожал корабли Орды, и понес настоящие потери лишь из-за вмешательства красных драконов. Но обо всех этих изменениях я постараюсь подробнее написать в следующем выпуске.

***
Спасибо, что прочли этот выпуск
И до встречи в следующих! *)

По традиции благодарю читателей, поддерживающих блог на patreon: pitet, dervesp, Владимира Кравчука, Максима Зуева, Vemy, Дениса Матвеева, zymko, Леорика, Fadj, Sergey, Dyshik, d-pro, LEKAROK, Артёма Бочарова, Frolovskiy Dima и wDBYB.

Комментариев нет:

Отправить комментарий