пятница, 31 августа 2018 г.

Мнение: Сценарий Черного Железа


В качестве ответа на вопрос о том, почему было столько постов про сюжет Маг’харов, но практически ничего про новую историю Черного Железа. Увы, ответ прост: тут не так много информации. Я попробую взяться за этот сюжет в будущем, но вообще там почти ничего не происходит, и сама подача получилась очень скомканной. Как ни странно, при всем гротеске истории маг’харов у них таких проблем нет.

Остальные выпуски блога по Battle for Azeroth доступны по ссылке

***

Всё начинается с того, что Мойра два обновления подряд рассказывала герою про то, как было бы хорошо объединить весь клан Черного Железа и пригласить его в Альянс. Этому же вторит официальное описание этой расы со словами о том, что Альянс стремится объединить фракцию Мойры с остальным кланом и затем включить их в свои ряды.

“Дворфы Черного Железа известны воистину разгоряченным нравом и непоколебимой решимостью. Черное Железо и остальные кланы связывает горькая история: именно в результате провальной попытки переворота в Стальгорне разгорелась Война Трех Молотов. Более того, многие представители клана Черного Железа некогда сражались на стороне Повелителя Огня Рагнароса. Но хотя одна фракция дворфов всё же поклялась в верности королеве-регенту Мойре Тауриссан, остальные отказались вставать под единое знамя с другими кланами. Альянс стремится объединить клан Черного Железа, чтобы покорить мощь азерита и добиться преимущества в борьбе с Ордой.”

Суть в том, что во время Катаклизма под знамена Альянса встала только та часть Черного Железа, которая отправилась в Стальгорн вместе с Мойрой. Она вот уже несколько лет успешно правила своим городом, но когда элементали Рагнароса вновь начали обретать влияние и силу из-за Катаклизма, многие дворфы снова начали поклоняться им, и в итоге, начали революцию.

Мойра уже знала о том, что её отец, король Магни, превратился в алмаз. Поэтому она решила увести своих последователей в Стальгорн, где бы они были в безопасности, а она бы правила Дун Морогом как законная наследница престола Стальгорна.

Так вот. Мойра решила, что надо бы показать Андуину, как у её клана идет прогресс с исследованием азерита, благо в Черной горе его поднялось из земли уже предостаточно. Пока создается впечатление, что на тот момент Тенегорн уже был под контролем Мойры… но при этом ситуация всё та же: остальные дворфы встали в позу и отказываются идти воевать за Альянс. Не говоря уже о том, что там остались сектанты-огнепоклонники.

Путешествие в Тенегорн

Мойра взяла героя Альянса с собой в Тенегорн, где кузнецы уже начали колдовать над азеритом на Черной Наковальне, одной из главных реликвий Черного Железа. Но тут, внезапно, на них напали гоблины из Торговой Компании.


Действительно, внезапно. Контекста тут тоже немного, но они прорвались в город через туннели, и их было очень и очень много. Они захватили гарнизон, похитили колдовской молот Сталебой, раскололи Черную Наковальню на две части и начали продвигаться в сторону главного хранилища Черного Железа. Но их атаку удалось отбить. А в итоге, их лидер, Шеф Разданк, был убит на Кезане во время контратаки, а похищенный молот был возвращен в Тенегорн.

Оставалось только починить наковальню. Для этого была совершена вылазка на танке в Огненные Недра за чистым фрагментом ядра огня: там до сих пор сновали враждебные элементали (но не стремящиеся покидать свои покои в недрах), а само ядро охранял поджигатель по имени Геззрок.

— Кто ступает сюда?
— Телин Темная Наковальня из клана Черного Железа.
— И что ты ищешь, дитя огня?
— Нам нужен фрагмент Огненных Недр, самого ядра, чтобы починить Черную Наковальню.
— Да, всё так. Победите меня в бою и сможете забрать фрагмент ядра.
— Приступим!

Геззрок проиграл этот бой и сдержал слово, отдав героям сферу.

— Что ж, вы заслужили право забрать фрагмент Огненного Ядра. Используйте его с умом.

Но ядро еще нужно было зарядить Стихией Огня. Так что герой и тан Тургаден отправились в Огненные Просторы, чтобы напитать сферу силой из озера тронного зала Рагнароса. И тут дело приняло какой-то совсем странный оборот.

Огненные Просторы

На Огненных Просторах героев встретил одинокий темный дворф-сектант, который напал на них после вопроса о том, почему же закрыт Мост Сульфурона. Культист был убит, тан призвал мост назад, а затем герои с боем пробились через силы элементалей огня и сектантов-темных дворфов к бассейну Рагнароса. Но вместо Пеплорона, нового повелителя огня, там находился… верховный судья Мрачнокамень, распорядитель Кольца Закона. Преступников в Тенегорне наказывают смертью: их заставляют сражаться на арене Кольца Закона до тех пор, пока их не убьют в бою.

А из бассейна за спиной судьи… торчали рога и шипы Рагнароса…


— Мрачнокамень… Что во имя недр тут происходит? Где Пеплорон?
— Всему свое время, тан наковальни. Ты не хуже меня знаешь, что королева-регент… она мягкотелая. Она слабая.
— Выбирай слова осторожнее, галошатый. Ты все равно, что ходишь по горячим углям.
— Прояви уважение! Ты будешь обращаться ко мне по титулу.
— Ладно. Выбирай слова осторожнее, глашатай. Ты оскорбляешь нашу законную предводительницу.
— Законную предводительницу? В венах Мойры нет огня. Наш единственный законный предводитель - это истинный Владыка Пламени, а не какая-то соплячка из рода Бронзобородых… или тот претендент на его трон.
— Рагнарос!? Ты хочешь вернуть этого тирана? Когда это вознамерился сделать тан-чародей, он-
— Правда в том, что у Тауриссана не было недостатка в амбициях, однако, он совершил ошибку. Он попытался подчинить Повелителя Огня. Вместо этого, мы должны верно служить ему во всех начинаниях.
— И, по-твоему, его впечатлит та убогая банда угольков, которую ты собрал? Мне кажется, что мы уже перебили большинство твоих убогих сектантов по дороге сюда.
— Когда истинный Повелитель Огня восстанет вновь, все верные дворфы Черного Железа ответят на его зов. Ты собираешься встать у нас на пути?
— Ну еще бы! И начну прямо сейчас!
— Пусть будет так. Значит продолжать эту беседу не имеет смысла.

Мрачнокамень был побежден, но успел телепортироваться прочь. "Шипы" Рагнароса затонули в бассейне.

— Сгореть вам в пламени! Попомните мои слова… Повелитель Огня еще возьмет свое. Тогда-то мы с тобой и увидимся вновь… старый друг.

Ядро было успешно заряжено в бассейне. Наковальня была восстановлена и даже улучшена. Тенегорн взят под полный контроль Мойры, и теперь над ним реет стяг Альянса. Сектанты же понесли тяжелый удар, но не были окончательно разбиты (их вообще было почти не видно в самом сценарии - издержки игромеханики, ибо в диалогах они вполне себе упоминаются). Судьба Пеплорона так и осталась неизвестной.

И вот мы объединили клан Черного Железа… за кадром. Но понятно, что это благодаря тому, что герои Альянса отбили нападение гоблинов и помешали культу Рагнароса вновь захватить власть в городе, и еще спасли древние реликвии клана.

“Ты продемонстрировал каждому живущему в этой горе дворфу Черного Железа, что значит быть частью чего-то большего. Быть частью Альянса.” - Мойра

И встреча с Андуином в посольстве после всего этого:

— Королева-регент Тауриссан. Я очень рад снова видеть тебя.
— Взаимно, король Ринн.
— Твоя работа в Совете Трех Молотов помогает поддерживать порядок и стабильность в Стальгорне. И хотя клан Черного Железа известен своим… независимым духом, никто не сможет поставить под сомнение упорство и верность твоего народа.
— Да.
— Но мы так никогда официально и не пригласили твой клан присоединиться к нам в Альянсе… это ошибка, которую, как я надеюсь, ты простишь. И позволишь исправить.
— Ой, это же простые формальности, король! Ничего страшного. Черное Железо принимает твое приглашение. За Альянс!
— За Альянс!

Ружье Рагнароса

Такие пироги. И самое веселое, что всё заканчивается клиффхэнгером - как и в сюжете маг’харов.

Но самое одиозное - идея с воскрешением Рагнароса. Главный вопрос - возможно ли это в принципе (заранее отмечу, что я сомневаюсь, что его таки воскресят - но об этом позже)?


Попробуем разобраться. Если убить элементаля в Азероте, то он просто переродится в своем Плане Стихий. Но смерть уже в этом плане станет для него окончательной. То бишь Рагнарос должен быть окончательно мертв.

Есть ли тут лазейки? Две штуки. Во-первых, есть парочка случаев с возвращением элементалей, “убитых” в своих планах (то есть лазейка в том, что его якобы не убили). Один из чемпионов Теразан, Лавинион, который, по идее, был не убит, а просто разбит на куски. И совет джиннов Ал’акира, Конклав Ветра, которые либо сотворили иллюзию сами (вполне себе логично для джиннов), либо были в последний момент спасены своим повелителем (мол, он предвидел возможность своей смерти в бою с героями и позаботился о будущем своего царства). То бишь, Рагнарос тогда “не умер”. Но это маловероятно, учитывая то, что Рагнарос - парень немного из другой оперы. Да и армада воителей во главе с Кенарием вряд ли бы позволила так себя надуть.

Вторая лазейка как раз заключается в том, что речь идет именно о Рагнаросе, Повелителе Огня. Тут (в рамках теории) всё можно завязать на его бытности одним из четырех Повелителей Стихий. Мол, они обладают особой первородной силой (а-ля силы драконьих Аспектов), которая не исчезает после их смерти. И вот эту самую силу в должное положение лун должен поглотить новый Повелителя Огня, чтобы обрести мощь своего предшественника. Но её можно как-то использовать, чтобы оживить старого повелителя или создать его заново (мол, точная или не очень копия Рагнароса без памяти своего предшественника - во втором случае так это будет вообще другой элементаль, так что всё вообще идеально).

Но-но-но. Я что-то сильно сомневаюсь, что Рагнароса вообще воскресят. Его победили в Огненных Недрах, после чего он возродился в своем Плане Стихий. Он вернулся оттуда и начал осаду Хиджала - и снова поражение. Оба раза в силу того, что он не успел набрать былую силу из-за призыва в Азерот. И потом третье поражение, уже на Огненных Просторах - там он был гораздо сильнее (хотя по его же словам, все равно было еще “слишком рано” для схватки) и смог дать отчаянный бой, но благодаря Кенарию, Малфуриону и Хамуулу его удалось уничтожить.

Понятно, что весь этот сюжет - чеховское ружье, которое еще должно выстрелить. Но выстрелить должно возвращение судьи и продолжение его ритуала, а не обязательно само воскрешение. Пока что всё больше похоже на заранее провальную попытку безумных сектантов совершить невозможное - это был бы оригинальный ход для такого пропитанного магией мира как Warcraft. Или, возможно, что кто-то манипулирует ими, и их ритуал был посвящен не совсем тому, о чем думали сами огнепоклонники.

***
Спасибо, что прочли этот выпуск до конца
И до встречи в следующих! *)
По традиции благодарю читателей, поддерживающих блог на patreon: pitet, dervesp, Владимира Кравчука, Максима Зуева, Vemy, Дениса Матвеева, zymko, Леорика, Fadj, Sergey, Dyshik, d-pro, LEKAROK, Артёма Бочарова, Frolovskiy Dima, wDBYB, Dmitry Zateev, Александра Моторина, stefan_flyer, Михаила Кузнецова, Кристин Кулагину, Amatych, Maxim Demyanov, Dreodront, Александра Иванова, Triumpher, Черномяс, Анастасию Панченко, NickDS, Rastead, Zerathustra,Teungel, Sergey, Ivan Ivanov, Fae, Andrew Owl, Дядя Бассейн, Nota17, Илья Клюжин и Dash_D.

Комментариев нет:

Отправить комментарий