воскресенье, 19 августа 2018 г.

Battle for Azeroth: О двух гранях Орды и немного об Альянсе


Сегодняшний выпуск блога посвящен речи Стива Денузера, старшего дизайнера повествования Blizzard, из интервью порталу Polygon. И моему мнению о вопросах идентичности Орды, поднятым в данном интервью.

Остальные выпуски блога по Battle for Azeroth доступны по ссылке.

***

За время сюжета WoW мы уже видели, как пламя войны то и дело разгоралось между Альянсом и Ордой. Это всегда было частью ДНК Warcraft. Данный конфликт всегда находился как бы на грани кипения, и в определенные моменты он выходил из-под контроля. Во время кампании в Пандарии произошла как раз такая стычка, которая привела к охоте на Гарроша. В итоге, Орда и Альянс объединились, чтобы покончить с ним, но и после этого происходили определенные события, в которых обе стороны вновь продолжали бороться друг с другом. И сейчас мы хотим сосредоточиться на этом противостоянии красных и синих.

Что движет Ордой?

Всегда был вопрос того, что движет Ордой на самом деле. Эта направляющая менялась и эволюционировала с течением времени. Орда - это разрозненное сборище изгоев, с которыми не захочет иметь дело никто другой? Или это общество, движимое идеалами чести и храбрости? Бывает, что игроки акцентируют свое внимание только на тех аспектах Орды, которые им близки, и при этом игнорируют неприятные для себя элементы. Но дело в том, что все эти аспекты - часть истории Орды.

Да, у нас были конфликты вроде Осады Оргриммара, но ни один из них так и не поставил точку в вопросе того, чем на самом деле является Орда. Battle for Azeroth - это отличная возможность рассмотреть обе грани - как честь, так и зло - которые образовывали собой сюжетные линии Орды на протяжении многих лет, и соединить их. И, может быть, это даст Орде шанс заглянуть внутрь себя и стать чем-то новым, шанс стать сильнее, чем когда-либо в прошлом.

Но чтобы дойти до этой точки перемен предстоит разглядеть все те шрамы, что были получены на этом пути. Честное осознание истории этого пути - единственный способ превзойти себя и двинуться дальше. И ничто не иллюстрирует собой путь Орды лучше, чем поступки Сильваны, Саурфанга и других героев. Они воплощают собой различные грани того, чем является Орда.

Чтобы привести Орду к будущему необходимо столкнуться с её прошлым лицом к лицу.

Переосмысление Альянса

В Альянсе тоже есть свои разногласия. Там тоже есть различные острые углы, которые вздымались наружу с течением его существования. Альянс ждет переосмысление. В особенности, это касается ночных эльфов, которые лишились своего дома. Как они отреагируют на это? Альянсу предстоит пройти через серьезный самоанализ, дабы понять, что движет их фракцией, и каким путем они будут должны двигаться дальше. Они хотят отомстить Орде или построит лучший мир? Вот вопрос, на который им предстоит ответить.

Возможно ли будущее, в котором Орда и Альянс перестанут существовать? У обоих фракций есть пространство для роста и изменений. Это же касается и их взаимоотношений.

Тут также стоит помнить о том, что фракции очень сильно привязаны к идентичности персонажей игроков. Люди видят эти знамена и понимают, что за ними стоит. Люди даже испытывают к этим фракциям личные симпатии. Они сражались за свою фракцию, бились с её врагами, держали оборону, защищали свои столицы. И далее в таком духе. Мы не можем просто так взять и отбросить это в сторону. Это уже часть ДНК Warcraft. Но это не мешает нам создавать историю о том, какую роль эти стороны играют в мире, а также о том, как они взаимодействуют друг с другом.

Данное дополнение как раз позволит нам сосредоточиться на этих вопросах и разрешить их так, чтобы удовлетворить игроков с обеих сторон.

 Мнение

Выскажусь об этом интервью что ли. Вообще я сейчас немного утонул в текстах, сценариях и переводах, да и что морально, что физически тоже чувствую себя не ахти. И поэтому я с кое-какими вещами еще торможу, а некоторые вообще откладываю в долгий ящик. Это интервью с Polygon я начал читать с конца, и желание тратить на него времени у меня пропало почти сразу...

Ибо переосмысление Альянсом самих себя. А не слишком ли очевидно? По-моему, ответ тут был дан еще во вступительном ролике BfA - в Битве за Лордерон, последовавшей за сожжением Тельдрассила.

***

— Андуин, мы там как, устроим геноцид Орды или будем строить новое лучшее будущее?

Андуин остервенело лупит тролля из Черного Копья Шаламейном. Некоторое время спустя, он озирает поле битвы и отбрасывает меч своего отца, чтобы исцелить раненых. Его глаза наполняются слезами от эмоций, вызванных приливом энергии Света.

— Ага. Я так и думал.


***

То бишь Альянс немного сорвется с цепей, а потом снова вернется к обычному амплуа. В этом нет ничего плохого, но пока что мне сложно представить, чтобы Blizzard пошли здесь по какому-то иному пути. Но еще поживем-увидим.

А вот часть про Орду меня зацепила. Я, кстати, не плевался от каждого интервью о мотивах Орды в BfA, строча шутка про серую мораль, как некоторые - будем считать это за дисклеймер.

Дело в том, что я еще с финала MoP и “Военных Преступлений” имел определенные сомнения относительно историй о свержении Гарроша, суда над ним и воцарении Вол’джина. Я считаю, что все эти события многого не исправили. Того, за что вроде бы радели все те, кто восстал против Гарроша.

Воцарение Сильваны - следствие системы власти Орды, в которой вождь получает абсолютную власть не только над Ордой как союзом, но и над входящими в него государствами. То бишь слово Сильваны в Луносвете важнее слова Лор’темара. Только редкий эльф крови с этим согласится (предвосхищая возможные вопросы, нет в Альянсе всё обстоит совсем иначе).

Суд над Гаррошем не изменил мировоззрение членов армии Орды. Почему рядовой рубака из Оргриммара должен быть против марша на Тельдрассил, если он был участником битв за Ясеневый лес еще со времен Тралла? Почему его должен беспокоить захват Кул Тираса, если он участвовал в осаде Гилнеаса?

Армия Отрекшихся с говорящим названием “Осквернители” пыталась захватить Нагорье Арати и выбить оттуда и без того еле удерживающих свои земли стромгардцев. Еще при Тралле.

Сам Оргриммар, столица орков, названа так в честь Оргрима Молота Рока, вождя Старой Орды, который повел Орду на завоевание Восточных Королевств. А Бухта Острорука - в честь Каргата Острорука, прославившегося своей жестокостью.

Но подождите. Я совсем не утверждаю, что Орда - это зло. Это было бы более чем глупо, по меньшей мере. В Орде всегда было, да и сейчас остается предостаточно положительных героев и достойных идеалов. И сам Тралл всегда очень сильно радел за мир между фракциями.

Тут я пытаюсь донести мысль, что Орда постоянно скачет между архетипами империи зла и типажом светлых и благородных варваров (такая прямая противоположность “гримдарку”, да).

Суд над Гаррошем этого никак не исправил. Но вот мы увидели, что Стив осознает эту проблему - хотя не факт, что это именно что проблема. Орда просто так устроена. Но если Blizzard смогут что-то с этим сделать - будь то более открытое признание Ордой своей темной стороны, или окончателная победа команды “ноблбарйт” - то я буду за них очень рад.

Но это так - вершина айсберга. Я еще планирую рассмотреть этот вопрос идентичности Орды поподробнее, когда появится для этого возможность.

***

Спасибо, что прочли этот выпуск до конца
И до встречи в следующих! *)
 
По традиции благодарю читателей, поддерживающих блог на patreon: pitet, dervesp, Владимира Кравчука, Максима Зуева, Vemy, Дениса Матвеева, zymko, Леорика, Fadj, Sergey, Dyshik, d-pro, LEKAROK, Артёма Бочарова, Frolovskiy Dima, wDBYB, Dmitry Zateev, Александра Моторина, stefan_flyer, Михаила Кузнецова, Кристин Кулагину, Amatych, Maxim Demyanov, Dreodront, Александра Иванова, Triumpher, Черномяс, Анастасию Панченко, NickDS, Rastead, Zerathustra,Teungel, Sergey, Ivan Ivanov, Fae, Andrew Owl, Дядя Бассейн, Nota17, Илья Клюжин и Dash_D.

Комментариев нет:

Отправить комментарий