пятница, 18 марта 2016 г.

Иллидан: SPOILER ALERT. Мини-выпуск II

chronicle1.jpg


Вторая часть выжимки новостей из романа от IGoD. Напоминаю, что роман “Иллидан” поступит в продажу уже 12 апреля, а с предыдущими новостями об этой книге вы можете ознакомиться по ссылке.

  • Повествование сюжета ведется поочередно от лица четырех персонажей: Иллидана, Майев, Акамы и Вандела. Вандел во времена TBC занимал роль лидера охотников на демонов с вылазок в стан Легиона, которую в Legion займет персонажи игрока. Любопытно, что в игре этот ночной эльф не встречается, а среди ключевых персонажей этой группы охотников из WoW в книге раскрывается только Циана. Вообще этот новый охотник оказывается очень важным героем, так что он еще может однажды снова появиться в сюжете.

  • Когда Майев сказала Акаме, что Иллидан будет предан правосудию за свои деяния, лидер Сломленных ответил, что смерть Предателя не будет правосудием, если она станет тем, кто убьет его. Однако, вождь Пеплоустов все равно освободил стражницу из темницы, зная, что нуждается в её помощи.

  • В книге нет упоминаний Сферы Теней, которую Майев собрала в Гробнице Саргераса. Также нет упоминаний Реликвиария душ, Терона Кровожада и Наиши. Зато будет новая информация о повелителях ужаса и эредарах.

  • Все герои, которые сражались с Иллиданом на вершине Черного Храма, остаются безымянными персонажами. Но сам бой описан достаточно подробно и совпадает с ходом схватки в WoW. То есть упоминаний того же Канретада, который видел падение Иллидана, в книге нет. А еще Иллидан, вероятно, гораздо сильнее, чем можно было подумать раньше.

  • Многое из того, что нам было известно об Иллидане во времена TBC, оказывается частью куда более сложной картины, на которую герои еще и смотрели не с того угла. То есть можно сказать, что герои совершили ошибку, напав на Предателя. Не всё было таким, каким казалось на первый взгляд. Можно сказать, что мешая Иллидану, искатели приключений работали на благо Легиона, ведь план охотника на демонов был верным шансом покончить с их угрозой. А Саргерас, как ясно дают понять в романе, совсем не хороший парень.

  • IGoD пишет, что история взятия Сломленных в рабство подверглась незначительному реткону. Но похоже, сам факт рабства никуда не денется. Также есть своего рода реткон атаки эльфов крови на Шаттрат. В самом TBC нет указаний того, кто именно был инициатором атаки эльфов крови - Иллидан или Кель’тас. Но в UVG позже утверждалось, что это нападение было спланировано ими обоими. А в книге же выясняется, что атака на Шаттрат - дело рук исключительно Келя. И учитывая то, что согласно роману, принц Кель бросил Иллидари еще тогда, когда только остановился в Пустоверти, это органично вписывается в хронологию.

  • Майев пыталась убедить силы Шаттрата атаковать Иллидана, но А’дал и Ишана, лидер Алдоров, отказали Майев. Они не видели в Иллидане врага, потому что тогда он сражался с Легионом. А вот Провидцы были готовы протянуть ей руку помощи, но тут уже отказала сама Майев, которая никогда бы не стала работать с эльфами крови. Любопытно то, что зверства Иллидана по отношению к жителям Запределья, на тот момент уже были чем-то вполне заметным. И что еще интереснее, позже объединенные силы Шаттрата вместе с искателями приключений всё-таки осадили Черный Храм. Этому повороту событий удивилась даже сама Майев, разозлившаяся на то, что наару не вступили в бой раньше. Иллидан же посчитал действия Шаттрата предательством. Но что именно заставило лидеров города-святилища передумать - загадка. Но можно предположить, что раз в осаде Черного Храма также участвовали Орда и Альянс, ведомые силами Шаттрата, то именно они переубедили А’дала и остальных.

  • Из своих советников Иллидану больше всего нравилась Вайш, потому что она была единственной, в чьей верности он мог не сомневаться. Но всё же новость о её смерти не вызвала в нем ни капли эмоций.

  • Майев собиралась напасть на героев и попытаться убить их сразу после битвы с Предателем. Она смогла сдержать свой порыв только огромным усилием воли. Всё дело в том, что она была разгневана на героев за то, что они украли её добычу, хотя именно она, в итоге, нанесла смертельный удар Иллидану. Финал битвы с Предателем, собственно, и служит завершением книги. А Майев, действительно, представлена персонажем, недалеко ушедшим в хладнокровии и безумном поведении от самого Иллидана.

  • Таинственная ремарка от IGoD, который всё-таки не пересказывает нам книгу целиком, чтобы оставить интересного материала нам уже на её прочтение. “Многие боятся, что Сильвана в Legion закончит как Керриган в LotV. Это не её нужно сравнивать с Керриган...” Два момента: это события финала книги и это как-то связано с сюжетными откровениями из “Хроник.” А сам финал изменит глобальную расстановку сил во вселенной почти также, как явление Повелителей Бездны в “Хрониках.” Нечто такое, что как считает IGoD, может разозлить некоторых игроков.

  • Два поступка Иллидана в его ментальности с “цель оправдывает средства” были настолько ужасными, что Акама окончательно восстал против Предателя даже не смотря на то, что тот уже держал его душу в своей власти.

  • Иллидан готовился к нападению на Аргус, когда началась осада Черного Храма. Он собирался использовать магию порталов прямо во дворце Кил’джедена на Аргусе, чтобы наверняка отправить лидеров эредаров на тот свет. Местоположение Аргуса и Натрезы Иллидан получил из воспоминаний Гул’дана, когда поглотил силу его черепа. Атака на Мардум была вынужденным запасным планом.

  • Это всё довольно-таки интересно, так что я не удержался и тоже задал пару вопросов IGoD’у.

Вопросом, который меня волновал больше всего, было безумие Иллидана. Ранние источники не раз намекали на то, что Иллидан не совсем в своем уме. Эту тему мы подробно рассмотрим в грядущей статье про Иллидари, но можно быстренько пройтись по ней и здесь. В оригинальном WoW Малфурион раскрыл факт того, что Иллидан сломлен, что восседая на своем троне в Запределье, он повторяет события схватки с Артасом у Ледяного Трона тысячи раз день за днем, но в своем разуме, он победитель, а Артас наголову разбит. Также на Иллидана, возможно, мог повлиять череп Гул’дана, который развратил Нер’зула. Кто знает. Но и это не всё. Официальная энциклопедия Warcraft справедливо утверждала, что превращение Иллидана в демона было уникальным по своей сути. И еще более удивительным был тот факт, что даже в демоничестве Предатель сохранил хотя бы часть своего благородства и милосердия. Но это поднимало вопрос - а надолго ли полудемон сохранит свою человечность? И уже в TBC явственно прослеживалась паранойя повелителя Запределья. Прибавьте к этому десять тысяч лет тюрьмы и не всегда самое адекватное поведение еще в Войну Древних. Так что меня беспокоило, не окажется ли в книге всё так, что и безумие Иллидана превратится то ли в его спланированный фарс, то ли в очередной момент из разряда “вы всё не так поняли.”

  • Во-первых, в книге упоминается его дуэль с Артасом. Иллидан еще ощущает шрам от удара Ледяной Скорби и чувствует, что клинок будто бы забрал с этим ударом часть его души. Многие персонажи романа думают, что Иллидан, вполне возможно, безумен. Да и он сам задумывается над тем, что это может оказаться правдой. Так или иначе, прямого ответа на этот вопрос нет. Но и отрицания предыдущих намеков на его странное поведение тоже.

Вторым интересующим меня моментом были взаимоотношения Иллидари и жителей Запределья. Иллидари брали в рабство Сломленных и драконов Пустоты. Орки Скверны атаковали всех и вся, к тому же еще и насильно обращали в себе подобных маг’харов. Наги осушали Зангартопь, угрожая жизни всего живого в этом регионе, также они насильно подчиняли себе разумных существ местной экосистемы. Подчиняющееся Иллидари племя Сломленных погубило множество жизней невинных Сломленных и маг’харов в Дреноре. Даже без зверств эльфов Келя здесь есть огромный список, и это только его часть. По вине Иллидари погибло множество невинных. Но всё это мы рассмотрим подробнее в тексте про Иллидари. Мой же вопрос заключался в том, не будут ли выставлены подобные действия Иллидана по отношению к жителям Запределья как нечто менее ужасное, мол, это просто недопонимание.

  • Иллидан знает, что если Легион доберется до Запределья, то им всем конец. Они все умрут. Так что его логика следующая: раз иначе они все точно умрут, то весь этот народ можно использовать для боя против Легиона. Пусть даже это их убьет, но зато они принесут пользу в войне с Легионом. То есть, да, хоть кое-где его и не так поняли, назвать его прямо-таки непонятым героем тоже не получается. Он творит много ужасных вещей и не пытается оправдать их чем-то большим, нежели своим “это поможет мне уничтожить Легион.” Поэтому, как я думаю, может и не все из его уже известных злодейств будет заново рассмотрены в романе. Известно, что рабы-Сломленные из Зангартопи и Полуострова Адского Пламени не упоминаются в книге. Но всё это подпадает под раскрытый ныне мотив Иллидана.

Update

  • Иллидан ненавидит как Альянс, так и Орду. Но к Альянсу относится несколько хуже, потому что считает, что он не способен делать “серые”  с точки зрения морали вещи ради высшего блага. Он думает, что если расскажет представителям Орды о том, что не является их врагом и сражается против Легиона, то те не поверят ему. Альянс, как он считает, ему бы поверил, но все равно попытался бы убить, ибо Иллидан зашел слишком далеко.

  • Изначально Иллидан собирался открыть портал прямо в тронный зал Кил’джедена и напасть на него вместе со всеми своими охотниками на демонов, число которых бы измерялось сотнями. Вместе бы они напали на Кил’джедена и Архимонда, хотя в том, что последний успел восстановиться в Пустоте, Иллидан был не уверен. Если бы им удалось выжить, то затем Иллидан бы применил магию порталов также, как и на Натрезе.

  • Иллидан во время боя с героями в Черном Храме был куда слабее, чем обычно. Можно сказать, что он уже был практически на смертном одре.

  • Иллидан считает, что уже оставил позади для себя Малфуриона и Тиранду. Он видит в них лишь еще двух личностей, которые “несправедливо” его ненавидят.

14 комментариев:

  1. А сам финал изменит глобальную расстановку сил во вселенной почти также, как явление Повелителей Бездны в “Хрониках.” Нечто такое, что как считает IGoD, может разозлить некоторых игроков.
    Может быть Иллидана на место Саргераса?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. всегда должен быть лидер ПЛ/главгад?)

      Удалить
    2. Уж очень Близзард любит такие повороты)

      Удалить
  2. Про сравнение керриган с кем-то : ту т говорят что превращение Иллидана в демона уникальное , МБ все идет е тому что только он (Иллидан) всех может спасти и тд? Хд керриган тоже была "уникальным" изначальным зергом )

    ОтветитьУдалить
  3. Иллидан будет тем - кто нанесёт смертельный удар Саргерасу, после чего он умрёт навсегда
    Скринте

    ОтветитьУдалить
  4. Если предположить, что Фростморн и правда забрал часть его души, и именно из-за этого (именно окончательно) он несколько поехал, то, по идее, после смерти Артаса, ломания Фростморна и освобождения всех душ, он либо:
    a) исцелиться до состояния до битвы с Артасом
    б) где-то в пустоверти будет летать кусок его души, так как, как уже было сказано, его душа не может вернуться обратно в тело
    Интрига, однако.

    ОтветитьУдалить
  5. Иллидан считает, что уже оставил позади для себя Малфуриона и Тиранду. Он видит в них лишь еще двух личностей, которые “несправедливо” его ненавидят. - или история о том, как убрали "скрытый" смысл http://ru.wowhead.com/item=32496.
    Иллидан во время боя с героями в Черном Храме был куда слабее, чем обычно. Можно сказать, что он уже был практически на смертном одре. - кто-нибудь сильно удивился этому? Там хоть будет объяснение этому?
    В книге нет упоминаний Сферы Теней, которую Майев собрала в Гробнице Саргераса. - вторая причина, по которой я ждал книгу, просто взяла и улетучилась. Так хотелось узнать, как там все это работает. А то в игре, та сфера теней, за которой нас посылает Кадгар, выглядит слегка объемной для полета вокруг оружия.
    Ну и наару странно ведут себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы точнее разобраться в его чувствах к Тиранде надо дождаться выхода книги. Если это подается с его собственной точки зрения, то это может оказаться его очередным самообманом. В блоге уже переведены главы, выложенные в качестве превью. В них он тоже считает, что вот ни за что уже не простит Тиранду и компанию, но при виде неё сразу теряет этот задор. http://kiraser.blogspot.ru/2016/02/warcraft.html

      Раз до романа не было информации о том, что Иллидан был при смерти во время битвы с героями в Черном Храме, то в романе это и раскроют.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне всегда было интересно, как Артас смог победить Иллидана, учитываючто когда Иллидан только вышел из темницы они встретились и бились на равных, а позже Иллидан поглотил силу черепа и стал куда мощнее (Иллидану симпатизирую намного больше чем Артасу). Единственное опровдание я давал, что Нер,зул (король-лич), передал тогда все свои силы Артасу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так оно и было: начиная восстания Отрекшихся и поражения Артаса отравленной стрелой Сильваны он терял свои силы. С каждой миссией его уровень понижался от 10, количество и мощь заклинаний (Лик Смерти, Смертельный Союз, Нечистая аура и Гальванизация) уменьшались. Но в финальной миссии в начальной заставке Король-Лич передал ему остаток сил, а потому Артес стал 10 лвл

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Чуть-чуть не совсем так по поводу 10 уровня Артаса в битве за Обелиски. Артас последнюю миссию стартует в слабейшем состоянии (2 уровень), но в финале у него должно быть немало артефактов в инвентрае, поэтому он может быстро набирать опыт и поднимать уровни за счет многочисленности врагов, соперников 10 уровня и юнитов, за убийство которых капает много опыта (Если, конечно, не проходить эту миссию спидраном). Если бы Артас стартовал 10 уровнем, миссия была бы еще проще.

      Удалить
  8. И еще, на случай если уто не слышал, на сайте батл нет написанно что Иллидан и все последующие романы по варику, старику и Диабло будут переведены на русский. Это относится и к Хроникам. Остается надеятся на качественный перевод.

    ОтветитьУдалить