воскресенье, 23 октября 2016 г.

Легенды и истина: Смерть Лэй Шэня

leishen.jpg


Этот выпуск - пример второго варианта развития направления блога о сравнении разных версий историй вселенной Warcraft. Оно заключается в рассмотрении реальных версий событий и легендах о них, ставших частью фольклора народов Азерота. А первый вариант - сравнение каноничных и устаревших версий событий, такой пример с историей меча Саргераса доступен по ссылке.

Многие события в жизни Лэй Шэня, Властелина Грома, окутаны тайной. Существует множество легенд об этом великом и ужасном могу, и до сих пор остаются загадкой многие страницы его истории, в частности то, как именно он смог одолеть верховного хранителя Ра. История смерти Лэй Шэня тоже остается тайной для великого множества обитателей Азерота - непреклонный и бесстрашный император держал Пандарию в своей громовой хватке, и никому не удавалось его остановить, но потом он просто исчез…

Ло-Ки и рождение Алани

Одну такую легенду пандаренов о смерти Лэй Шэня рассказывает пандарен по имени Ло-Ки, титулованный наблюдателем бурь:

“В легендах говорится, что в этом самом доле однажды разразилась великая битва. Золотые поля дола стали багряными, ибо их залило кровью множества храбрых монахов. Армии императора могу Лэй Шэня, Властелина Грома, сражались жестоко, но были, в итоге, разгромлены.

После падения Лэй Шэня дол на многие дни окутало черное как смоль облако. Иномирная буря, призванная Лэй Шэнем в последние мгновения его жизни, заливала дол дождем и обрушивала на холмы изломанные копья молний.

Кровь падших смыло бурей в Озеро Белых Лепестков, окрасив его воды в алый цвет. На своем последнем издыхании буря ударила в центр реки, и сама вода зажглась пламенем. Озеро пылало багровым огнем еще много дней.

Когда зарево померкло, в небесах стало видно детеныша облачного змея, кружившего в небесах. Его чешуя сверкала бурей и огнем, и великие облака рождались в небе там, где он пролетал. Мой народ назвал его Алани, Дитя Бури.

Говорят, что Алани может видеть лишь вспышки самых сильных молний, и может слышать только эхо величайших из бурь. Если ты пожелаешь привлечь её внимание, то тебе придется собрать саму сущность небес, что породили её.”

WoWScrnShot_102316_123141.jpg

Эта легенда рассказывает не только о смерти Лэй Шэня, но и рождении Алани, облачной змеи, что обладает властью над бурей и молниями. Многое в этой легенде кажется странным, пусть она и очень красноречива. Но это немудрено - неспроста её сказителя зовут Ло-Ки. Кроме самого факта, что Лэй Шэнь умер совсем иначе, можно отметить еще два момента. Во-первых, сложно себе представить, чтобы монахам удалось остановить армию могу на пике своего могущества, который приходился как раз на правление Властелина Грома. Во-вторых, в его эпоху монахов еще не было - они появились только во времена Лао-Фэ, последнего императора могу. Именно тогда произошла великая революция пандаренов, которую вел Канг, первый монах.

Однако, Ло-Ки был прав в том, что Алани можно привлечь лишь сущностью неба - так искатели приключений могли добиться этого с помощью Небесного Кристалла, который обладает властью развеять грозовое облако, защищающее Дитя Бури от всякого урона. И, действительно, эта змея лишь просто кружила в небесах, ни на кого не обращая внимания, что тоже подходит под финальные строки легенды.

alani-05.jpg

Но скорее всего, Лэй Шэнь или кто-то другой из народа могу всё же приложил свою руку к рождению Алани. Ведь Налака, стража Престола Гроз, первый император могу лично благословил властью над молниями в награду за верность и свирепость. А могу Шань’цзэ во время недавней войны в Пандарии обращали обычных облачных змеев в подобных грозовых, точно также искрящихся молниями. Похоже, что этот вид змеев вообще обязан могу своим существованием.

Старость

Эта версия смерти Властелина Грома скорее относится к первому типу выпусков этой рубрики, но раз уж речь зашла о Лэй Шэне, то стоит её вспомнить. В одном из интервью времен обновления 5.2, в рамках которого как раз и прошло сражение с первым императором могу, Дейв Косак сказал, что Лэй Шэнь, предположительно, умер от старости. До выхода “Хроник” эта версия считалась наиболее правдивой, поскольку история Ло-Ки противоречила хронологии Пандарии.

Истинная история
Чертоги Созидания и Падение Грома

Правда о смерти этого могу раскрылась лишь в первом томе “Хроник”, вышедшем этой весной. Вот подробный пересказ тех событий:

SetRatioSize10243000-The-Titan-Forged-Stronghold-of-Uldum-by-Peter-Lee.jpg
оф. арт из первого тома "Хроник" от Питера Ли

То были древние времена задолго до открытия злосчастного Темного Портала - всё это произошло больше двенадцати тысяч лет назад. Империя могу, вступившая в союз с Зандаларом, становилась всё сильнее. А далеко на юге тол’виры неусыпно продолжали ждать хоть каких-то новостей от верховного хранителя Ра или кого-то из его слуг. А Проклятие Плоти медленно, но неумолимо поражало их род, но тол’виры не сдавались и продолжали свое бдение.

В итоге, они получили весть с востока, но не от Ра, а от некоего Властелина Грома. Тол’виры ничего не знали о восходе империи могу и с любопытством отправили своих послов в вотчину их царства. Там их ждал радушный прием. Могу показали тол’вирам чудеса своей империи: от Змеиного Хребта до золотых дворцов Вечноцветущего дола. Люди-кошки также заметили, что могу даже смогли частично обратить Проклятие Плоти. Но поразило их другое - жестокость могу, то как они они обратили в рабство смертные расы и зверски обращались с ними. Но тол’вирам было важнее всего соблюдать свой долг - защищать механизмы хранителей в Ульдуме.

bandicam 2016-10-23 14-52-34-969.jpg

И Лэй Шэнь был с этим полностью согласен - важность трудов хранителей была неоценима. Посему он объявил, что Ульдум станет частью его империи. Тогда же он раскрыл гордым стражам Ульдума, что он одолел Ра, забрал его силу и завладел его механизмами. С Двигателем Налак’ша и Чертогами Созидания он мог переделать Азерот так, как ему вздумается. А тол’виры, будучи такими же выкованными титанами как сам Лэй Шэнь и его народ, заняли бы почетное место в его империи, в которой бы Властелин Грома властвовал вечно.

bandicam 2016-10-23 14-53-14-946.jpg

Тол’виры были разгневаны предательством Лэй Шэня по отношению к Ра. Они поклялись, что никогда не станут служить предателю и покинули земли могу. Император позволил им уйти, но предупредил их, что заберет желаемое силой. Он был уверен, что это станет величайшей победой в истории его империи. И он был столь уверен в этой победе, что пригласил великого верховного жреца Зандаларов Зулатру присоединиться к нему, дабы тот стал свидетелем этой победы. Тот согласился, и к нему присоединилось большинство представителей высших чинов Зандалара. Жизнь Зулатры была продлена усилиями могу, но со знаниями Чертог, что ждали их в Ульдуме, тролли и могу были уверены, что откроют секрет бессмертия. Советники как раз надеялись вернуться из Ульдума вечно живущими.

Вся армада империи могу и авангард троллей ступили в Ульдум. Зандалары до этого никогда не видели этого края. Ульдум был настоящим раем на земле. Повсюду были прекрасные джунгли, которые усыпали чистейшие озера. А с холмов стекали чудесные водопады - Ульдум был страной чудес, куда бы ни взглянул путник. Но то были не путники,а чудовищная армия. И она дошла до монолитных пирамид Ульдума, крепости, созданной еще хранителями. Из неё вышел лишь маленький отряд тол’виров. Лэй Шэнь насмехался над защитниками крепости, ибо знал, что сможет уничтожить их даже в одиночку. Но тол’виры всё это прекрасно понимали - им было известно, что победить Властелина Грома и его армию в битве было невозможно.

WoWScrnShot_102316_150912.jpg

Но у них было свое оружие, величайшее оружие - Чертоги Созидания. Машина творцов, которая могла уничтожить всё живое на планете: её и были вынуждены использовать люди-кошки. И когда армия могу, ведомая её императором, злорадствующим о скорой победе, устремилась вперед, тол’виры активировали механизм Чертог. Они настроили его таким образом, чтобы удар пришелся лишь по землям, окружающим их. Земля задрожала, и волны силы поднялись из Ульдума, окутав его энергиями рассоздания. Защитники-тол’виры и практически всё живое на поверхности Ульдума погибло в одно мгновение. Вспышку света от удара машины творцов можно было разглядеть во всех оконечностях континента.

WoWScrnShot_102316_130250.jpg

Ульдум превратился в пустыню. Но жертва отряда защитников была не напрасной - Лэй Шэнь и его прихлебатели были мертвы. В следующие тысячелетия жизнь в пустыне медленно восстанавливалась, но чудесные джунгли так и не вернулись в этот край. Тол’виры скрыли свою родину магическим барьером, чтобы никто больше не попытался забрать в свои руки древнюю мощь творцов. Но прежде, горстка верных Властелину Грома могу сумела забрать тело своего императора и сбежать с ним. Они похоронили его святилище Гробницы Завоевателей. Смерть Лэй Шэня и всего верхнего эшелона Занадаларов образовала вакуум власти в обеих империях. Посему не осталось никого, кто мог бы воскресить Лэй Шэня. Вместо него стали править новые императоры.

Но обе империи перенесли страшный удар в тот злосчастный день. Ни одна из них от него так полностью и не оправилась. И обе эти империи, в итоге, рухнули и пали.

bandicam 2016-10-23 14-52-56-255.jpg

***

Вот такие существуют сказания о судьбе объединителя могу и завоевателя Пандарии. Но лишь одна из них оказалась правдивой.


Спасибо, что прочли этот выпуск
И до встречи в следующих! *)

2 комментария:

  1. Ура! Очень интересная статья. Спасибо, Кирасер!

    Очепятка в предложении - Жизнь Зулатры была продлена усилиями могу, но со знаниями (!)Четрог, что ждали их в Ульдуме, тролли и могу были уверены, что откроют секрет бессмертия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо за отзыв. И за то, что указали на очепятку - исправил её.

      Удалить